쇠막대가 머리를 뚫고 간 사나이 - 뇌 과학의 역사를 뒤흔든 피니어스 게이지 사건 지식은 내 친구 1
존 플라이슈만 지음, 햇살과나무꾼 옮김, 최훈동 감수 / 논장 / 2011년 7월

논장에서 나온 지식은 내친구 1권인 <<쇠막대가 머리를 뚫고간 사나이>>뇌 과학의 역사를 뒤흔든 피어니스 게이지 사건을 담고 있다기에 본격적으로 읽어보기도 전에 많은 궁금함을 먼저 떠올리게 만드는 책이었습니다.

1848년 미국 버몬트주 캐번디시 근처에서 발파작업을 하던 철도건설 현장에 작업반장이었던 피니어스 게이지는 쇠막대가 머리를 관통하는 끔찍한 사고를 당했습니다. 사고를 당하고 기적적으로 살아남아 건강해보이는 모습으로 11년을 살았다합니다.

하지만 그의 성격은 사고 전과는 딴판으로 변해 버렸다니... 운이 좋았던 그 남자는 건강하게 살아남았는데 도데체 무슨일이 일어났던걸까요?

"피니어스 게이지~" 머리에 구멍이 뚫린 사나이!!

사람들에게 그 동안 알고 있던 뇌에 대한 상식을 완전히 무너뜨렸습니다.

책을 읽기전에 생각했던 그 질물의 답을 차근차근 보여주는 책입니다.

처음사고를 당할 당시상황부터 치료과정 그리고 당시학자들의논쟁, 피니어스게이지가 사고이후 달라진삶과 11년뒤 죽을때까지의 행보를 따라가며 오늘날 우리가 사는 현재에서 보는 피니어스 사건이 어떻게 다루어지는지 생생한 사진과 함게 뇌 과학적 지식을 만나게 되고 과학이 끊임없이변화하는 학문이라는 것을알게됩니다.

아이들에게 어려운 용어로 설명하지 않고 피니어스 게이지의 사건으로 사람의 뇌가 알게 되면 알게될수록 신비하게 느껴지게되고 19세기의 의학과 사람들의 생활모습도 보며 당시의 흑백사진과 현미경사진, MRI영상사진이 있어서 흥미롭게 뇌에대해 공부합니다. 그리고 뇌과학 역사를 뒤흔든 사건을 통해 사람이 가진 뇌와 인간의 본성에 대해 생각해 보게 됩니다.

피니어스 덕분에 뇌에 관한 올바른 지식을 쌓을수 있었습니다.

우리의 뇌는 아직도 밝혀지지 않은것들이 많다는데 무한한 가능성을가진뇌의 비밀이 더 많이 알려졌으면 좋겠네요.
책표지가 주는느낌에 혹시 끔찍한 장면이 나오면 어떻게하나 걱정하던 아이들에게 그런 장면은 없어서 다행이었답니다^^