나를 끌고 가는 너는 누구냐 - 개정판 ㅣ 마인드북 시리즈 1
박옥수 지음 / 온마인드 / 2013년 9월
<나를 끌고가는 너는 누구냐> 책은 2009년 12월 중국공청단(중국 공산주의 청년단 약자, 회원 약 8천만 명) 산하 기관 초청으로 저자가 베이징에서 가진 강연회 내용이 출간의 촉매가 되어 대학생 마인드 캠프로 명성이 알려진 저자의 강연회가 중국 청소년 문제의 해결을 찾는 데 물꼬를 트는 큰 반향을 일으켰다합니다. 그의 강연회 장면은 중국 국영채널 CCTV에 보도되기도 했다니 국내보다 국외에서 더 유명했는가봅니다... 저자는 이 책을 우리나라 젊은이들에게 먼저 읽히고 싶은 마음이 담긴 마인드 자기계발서를 선보였다니 기대감과 궁금함을 가지며 보게된 책이었습니다.

삶의 변화는 각오와 노력으로 애써서 이뤄지는것이 아니라 마음이 먼저 바뀌어야합니다.
학식이 높거나 탁월한 기술이 있으면 돈을 잘 벌수는 있으나
마음의 세계까지 알면 인생은 더없이 행복해진다는것을 알려줍니다.
우리가 생활하면서 어딘가에 빠지면 정상적인 사고와 행동이 불가능하며 벗어나야겟다는 생각은 하지만 실제 행동은 벗어날수 없수 없습니다...
사례를 통한 명쾌한 해석을 통해 나뿐만 아니라 모든사람의 마음이 그렇다는것을 들여다보면서
이해하게되는 시간이 됩니다.
마음에는 힘이 있이 있습니다!
우리속에 있는 어두운 마음으로 불평와 원망을 만들어 냅니다.
사람마다 지니고 있는것이 무엇이냐에 따라 마음의 세계가 차이가 크다는것과
문제를 해결하기 위해서는 나 혼자 발버둥치는것보다 다른사람과 함께 해결해나가는것이 훨씬 좋다는것을 알게합니다.
마음의 세계는 6단계를 거치면서 변한다는것을 이번기회에 알게되면서
책을 읽는내내 마음을 하나씩 분석해보고 누구나 마음의 세계를 꼭 알고 배워야겠다는 생각이들었습니다. 나도 몰랐던 내마음을 명확한 분석과 해결책을 제시해주고 있습니다.
바쁘게 살아가는 생활속에서도 내마음을 돌볼 시간도 꼭 필요하겠지요.
전세계 대학생들의 행사가 퍼져나가고 있는 "월드캠프".
월드캠프의 존재와 개최하는 주된이유도 알게되었습니다.
월드캠프를 통해서 어둡고 문제가 많은 삶을 살던 대학생들의 변하는 솔직한 모습이 있습니다.
생생한 사진과 함께 해외봉사를 통해 전하는 메세지를 통해 살아가면서 깨달음의 중요성또한 느끼게됩니다.
삶이 보람있고 행복하기 위해서는 나 스스로는 어떤 방법으로 어떻게 노력 해야하는 걸까요?
마음 세계지도를 한눈에 보여주는 마인드 내비게이션인 이책은 마음을 들여다보고 욕구를 절제하는 법, 꼭 가져야되는 자제력, 참된지혜, 사람들과의 교류등...행복해질수 있는 방법을 알려줍니다.
삶에 대해 나타해지고 막연해질때면 찾는 자기개발도서들 그때뿐이라는것을.
반성하는 계기도 됩니다....
마음 부터 고쳐 매야겠습니다.
갈등과 마음의 혼란을 겪는 청소년들이게 마인드 내비게이션이 되어줄 책이니
중학교생 아들녀석에게 시간내서 이책은 꼭 읽어보라 해야겠군요.
"마인드 내비게이션"으로 마음이 적어도 한뼘이상은 넓어진것 같습니다~ㅎ