메이플스토리 역사본부 1 : 고대 문명의 권력자 함무라비 대왕 메이플스토리 역사본부 1
김은권 외 글, 청강만화 스튜디오 외 그림, 배성호 감수 / 넥슨(Nexon) / 2011년 7월

메이플스토리는 두 아이들이 워낙이도 좋아하기에 집에는 '메이플스토리'가 붙은 만화책이 많네요. 그 어떤시리즈도 아이들에게 재미와 볼거리를 선사하기에 그 매력은 굳이 설명이 필요가 없는듯합니다^^   이번에 나온 입학사정관제도 대비 세계사 탐구 프로젝트인 <메이플스토리 역사본부>는 아이들에게 드넓은 세계의 역사를 알차게 살펴볼수 있게 해줍니다.

< 메이플스토리역사본부1 > 에서는 고대문명의 권력자 함무라비대왕과 관련된  세계4대문명으로 유명한 고대메소포타미아문명과 함무라비 법전에 대해 알려줍니다. 또한 함무라비왕에 대해 그리고 법전이 어떻게해서 만들어졌는지 그리고 함무라비왕은 왜 전쟁을 계속했었는지... 어쩔수 없이 일어날수 밖에없었던 과거의 전쟁이 있는 삶과 오늘날 전쟁없이 평화적인 삶을 추구하는 국제기구의 존재도 설명을하고 오늘날 일년이 365일로 나누어 계산하는 태음력, 쇄기문자, 체계적인 법을 만들어 글로 적어 인류 역사상 가장 오래된 법전을 남긴 메소포타미아 문명을 만화와 함께 든든한 역사지식 쌓게되는책입니다.

인간의 고통과공포,미움과 슬픔으로 힘이 커지는 무시한 파멸의 날개의등장으로
시간과 공간의 문이 열리고 도도와 함께 모두 흩어져버린 구슬을 찾으러 떠납니다~
컴퓨터 게임을 하면서 익숙한단어 "아이템"획득에 아이들 눈이 번쩍 뜨게하고
봉인을 지키기 위해 만들어가는 인공 생명체의 존재와 전쟁속으로 직접 뛰어는 모험은 책을 읽는 내내 흥미롭게 합니다^^

우리가 흔히 눈에는 눈 이에는 이라고 화가날땐 똑같이 되갚아 준다며 농담처럼 했던 말이
메소포타미아 사람들이 당시로서는 상당히 합리적이고 공평한 방식인 탈리오 법칙이 었다는것에
놀라워하는 작은아이와 이런저런 생각과 토론의 시간도 가져보았습니다.
재미있는 만화를읽으며 즐겁기도 하지만 역사속 중요한 사건들을 자연스럽게 알게되고 지식학습페이지를 읽으면서 더 자세히 많은 것들을 알게되는 알찬 시간이 됩니다.
특히 입학사정관제도에 강한 아이들 만들기 프로젝트로 책을 보면서 아이들이 역사적 사건에 대한 다양한 관점을 제시해주는 점이 참 맘에 들었답니다. 이번에 출간된 역사본부는 세계사공부를 전혀 해보지 않은 작은아들에게 쉽게 접근해볼수 있는 좋으기회였습니다. 아이들에게 친숙한 메이플스토리를 통해 공부도 똑소리나게 하기를 바라는 엄마의 바램을 싣고 다음권도 알차게 구성이 되어 나오길 기다립니다~ㅎ