영웅~ 우리는 어떤 사람을 영웅이라 할까요?.... 평범한 사람이 할수 없는 대단한 그 무언가를 이룬사람이 영웅이 아닐런지. 책속에서 만나는 영웅은 아들녀석들 보기만해도 멋져보이고 영웅을 따라 하고 싶어하는 마음도 꿈틀대게? 하기도 합니다~ㅎ 특히나 그리스로마신화를 만화를 접하며 여러신들과 영웅에 알고 아이는 플루타르크영웅전은 생소하다며 호기심으로 읽었습니다. 이책 <플루타르크 영웅전1>에서는 테세우스 그리고 아테네의 위대한왕과 관련한 이야기로 아이들에게 영웅의 이야기를 들려준답니다. 테세우스는 헤라클레스와 쌍벽을 이루는 그리스의 위대한 영웅입니다. 아버지를 찾아 떠난 여행속에서 보여주는 용맹함과 눈부신 모험담과 우리나라의유리왕의 일화를 비교 설명을 들어 시대와 지역을 초월하는면이 있음을 알려줍니다. 테세우스는 그리스 로마신화에서 가장 매력적인 인물입니다. 테세우스가 영웅이되기전에 스스로 택한 고난의 삶의 모습이 있습니다. 제2의 헤라클레스이며 최초의 민주주의자였던 테세우스의 용기 ,정의감, 명예와 모험이 교훈을 전합니다. 그리스로마신화의 내용과 신들의 이름을 줄줄 외는 아들녀석에겐 읽는데 시간이 얼마 걸지지도 않더라구요^^~ 저두 함께 보니 영웅의 모험을 그대로 들어내는 굵은선과 강렬한 그림이 인상이 깊게 남습니다.
<플루타르크영웅전1>과 특별판은 초등 논술을 위한 역사만화답게 만화로 보는것으로만 끝내지않고 배경지식을 중간중간 짚어주며 아이들이 책을 읽으며 생각해 볼수 있는 것들도 함께 있어 꼭 아이들이 읽고 좀더 깊이 공부해보면 좋을것 같습니다. 그리스로마신화를 보았지만 아들녀석이 미처 알지 못한것도 알게되는 알찬시간을 가졌답니다. 20권으로 기획된 시리즈라는데 아이들의 다음권도 무지 기대하고 기다리기에 플루타르크원작이 많이 어렵지 않다면 아이들과 원작을 읽어볼까합니다~ㅎ