신현림의 옛 그림과 뛰노는 동시 놀이터 신현림 동시 놀이터
신현림 글.그림 / 살림어린이 / 2011년 7월

옛그림과 뛰노는 동시놀이터>는대한민국 대표시인 신현림의 국내 최초 명화동시집입니다.
신현림의 어린이를 위해 쓴 첫번째 동시집 『초코파이 자전거』에 수록된 방귀는 초등학교 국어 교과서에 실렸하기에 초등국어 교과서 수록동시<방귀>의작가가 쓴 <옛그림과 뛰노는 동시놀이터>책은 어떨까?하는 기대감도 갖으며 시는 재미없어~라는 아들녀석이 있기에 옛그림과 동시의 만남이 어떨지도 더 더욱 궁금했습니다.

아이들이 크면서 명화는 많이 보여주려고 노력을 했지만...
아쉽게도 우리역사와 문화를 담고 있는 소중한 문화유산인 옛그림을 그리 많이 접할 기회가 없었기에 반가웠답니다.

초등학생인 아이들이 꼭 알아야할 교과서 수록 우리 옛그림 22편인 조선시대 옛 그림이 수록이 되어있어 일반 서민들이 주로 그린 가장 한국적인 그림인 민화의 매력도 느껴볼수 있습니다.
시를 그닥 좋아하지 않는 아이들도 자연의 멋과 아름다움, 선조의 숨결, 정신세계, 소망,해악, 익살로  동시의 재미를 알게될것 같습니다.

신사임당,김홍도,정선,신윤복... 조선시대의 화가들의 멋진 작품들.
어찌보면 현대미술작품같이 보이는 우리 조상들의 옛 그림들.
어디선가 보았지만 작품 이름을 정확히알지 못했던 작품들과 새롭게 만나는 작품들.
22편중에 익숙하게 보아왔던 그림도 동시와 <<신현림의 명화산책>>과 함께하니 색다르게 와 닿습니다^^~ 아이들 눈높이에 맞는 동시와의 옛그림의 만남은 신선합니다.

단순히 작품 감상으로 끝나는것이 아니라 특히 부록으로 조선시대 회화를  초기,중기, 후기로 나누어 구별해 특징등 또한 꼼꼼이 알려주니 아들녀석이 심심할때마다 함께 두고 두고 꺼내봐야겠습니다~