피리 부는 사나이를 따라간 소년 문원아이 저학년문고 17
리비 하톤 지음, 황애경 옮김, 그레고리 로저스 그림 / 도서출판 문원 / 2011년 1월

독일 하멜른 시에 전해 내려오는 유명한 전설<피리부는 사나이> 이야기의 결말이 궁금했던 아이들에게 상상의 세계를 보여주는 책입니다. 아이들이 하멜른 시장이 약속을 어겼기에 불러온 불행은 아이들에게 약속의 중요성에대해 느꼈기에 피리부는 사나이의 두번째 이야기인 <피부는 사나이를 따라간 소년> 대해 궁금함이 생기게 됩니다.

어느날 피리소리를 따라간 아이들은 커다란 언덕 바위문뒤로 사라졌습니다.
그런데 그 뒤를  허둥 지둥하며 바쁘게 뒤따르던 한쪽 다리가 짧아 빨리 걸을수 없는 아이가 있었네요. 닫혀가는 바위문 뜸으로 보이는 세상에는 신비로운나무와 꽃들이 환하게 핀 마치 봄의 나라 같이 너무나도 아름다운 풍경이었었지만 소년을 세워둔채 바위문은 닫혀버리고 말았답니다.
마을에 아이들이 다 사라지고 홀로 남은 소년은 무척 슬프고 쓸쓸 했습니다.
소년은 사라진 마을 아이들과 함께 하기를 바라고 바랬습니다.
어느날 낯선 할아버지의 등장에 아이들을 구할수 있는 기회가 '놀라운 선물'과 찾아왔습니다.

사라졌던 마을의 아이들이 돌아오면 소년은 영웅이 될것입니다.
하지만 자신을 심하게 괴롭혔던 아이도 돌아올것 입니다...
사람이 살아가면서 많은 선택의 순간이 옵니다.
사라졌던 아이들을 구할수 있는 방법이 있었고 자신을 심하게 괴롭혔던 아이를 보며 소년은 갈등을합니다.  그 소년은 어떤 결정을 내려야 할까요?

몸집도 작고 제대로 걷지 못한다고 소년은 놀림을 받았지만 그 아이들과 함께 하기위해 피리부는 사나이의 피리소리를 따라 갔었던 소년.  아이들이 모두 없어진 마을에서 어떤 마음으로 지냈을지... 특히 심하게 놀림과 괴롭힘을 받았던 그 아이도 함께 사라졌을때 소년의 마음은 어땠을까요.
두 아이들과 남과 다르기에 놀림과 괴롭힘음 받는 아이의 마음을 그 아이의 입장에서 생각하며 이야기하며 소년의 마음을 위로하고 쓸어 주었습니다.

이 <피리부는 사나이를 따라간 소년>은 사람이 사람으로 부터 받게되는 아픔의 상처는 보이지 않지만 깊은것이라 사람을 대할때는 상처를 주지 않아야 하며 상대방을 배려하는 마음을 가져야겠다는 교훈을 줍니다. 또한 선택에 기로에 놓여있을때 그 선택하게 되어진 선택은 되돌릴수 없는 후회로 돌아올수 있음을 알게 해 줍니다. 이미 피리부는 사나이를 읽어서 알고 있었던 책이 또 다른 상상의 재미를 주니 흥미로운 책이 됩니다.