천사의 바늘 앙드레 김 닮고 싶은 사람들 3
이미애 지음, 이정선 그림 / 문이당어린이 / 2010년 12월

한결같이 화장한 얼굴에 똑같은 흰색옷을 즐겨 입는 패션과 독특한 억양을 가졌기에 다른 디자이너들보다 개성이 뚜렷해보였다. 특히나 코메디 프로에서 성대묘사를 하면서 ’엄마, 앙드레김이라는 사람이 누구야?’라며 관심을보이기 시작했다. 그런데 아이들도 마찬가지지만 나도 솔직히 화려한 문양의 드레스만 떠오르지 ’앙드레김’ 디자이너에 대해 도통 알고 있는것이 없었다.  벌써 이세상분이 아니라 늦은감이 있지만... 아이들과 그분이 남기고간  발자취를 함께 했다.

평범하게 농사짓는 집에서 태어나 어린시절 기차길에서 놀며 멀리 지나가는 기차에 부푼꿈을 키우고 자연과 생활속에 담긴색을 좋아했던 그 아이는 우리 아이들에게 꿈을 갖고 노력하라는 희망의 메세지를 전한다. 책을 읽다보면 우리 아이들에게 아이들이 꿈이 있으면 꿈을 이루는데 노력을 하고 꿈이 없더라도 앞으로 꿈을 키울수 있는 힘을 실어주는 아낌없는 조언을 해주기에 지금 당장은 확실하지 않은 꿈은 지나면서 더 강하게 와 닿게 되는 진짜 꿈으로 성장하게 될 꺼라는 믿음을 준다.  자기가 좋아하는 일이 있다면 늘 관찰하고 관심을 기울였던것이 성공으로 이끌어 낼수 있었음도 알게되고  실천력과 용기와 함께 작은것들부터 소흘히 대하지 않고 하나씩 해내서 꿈을 이루는 성공을 하게 된다. 특히 놀랍게도 사람의 외모로 판단하기보다 내면을 들여다 볼수 있는 맘을 가졌으며 사람을진심으로 대하고  봉사를 몸소 실천했음에 감동을 받았다.

흰옷을 멋지게 입고 환하게 웃던 패션 디자이너 앙드레김의 정감이 가는 어린시절~
고등학력에 여성 중심의 패션계에서 남자라는 불리한 조건을 놀라울 만큼 빨리 극복해 내는 모습~
세계적인 패션 디자이너 앙드레김의 모습~
환상의 네버랜드에서 영원히 나이들지 않고 사는 피터팬의 모습이라고 표현한 이 책의 지은이의 말에 공감이 된다.

대중에게 사랑받은 스타였으며 민간 외교사절로 큰 역할까지한 ’천사의 바늘 앙드레김!’
누가 뭘하고 하건 말건 한결같이 자신의 이미지를 만들며  디자이너로서 사업가로서 아버지로서 국민으로서, 친구로서, 동료로서 주어진 어떤 역할에서도 어느하나 부족함이 없는 그런 삶을 쉼 없이 살았음을 읽는 내내 곳곳에서 느낄 수 있었다.

이 책은  ’부’와 ’명예’만을 가진 성공을 말하는것이 아니다.
진정 성공한 사람의 아름다운 모습에 대해 진지하게 생각해보게 하는 힘을 주고 꿈을 이루기위해 성공하는 비법과 진정한 성공의 가치를 배우게 해 주고 있다.  닮고 싶은 사람들 <천사의 바늘 앙드레김>으로 아이들은 나누는 삶을 배우고 자기의 숨은 재능을 찾아 노력하는 아이가 될수 있는 기회를 갖게 되길 바래본다.