가죽 구두 안드로이드 - 2010 제18회 대산청소년문학상 수상 작품집 대산청소년문학상 수상 작품집 18
차여경.이혜지 외 지음 / 민음사 / 2010년 12월

청소년들의 생각을 문학의 끈으로 묶어 세상에 내 보이는 대산 청소년 문학상의 열여덟번째 이야기 가죽구두 안드로이드이다. 대산 청소년 문학상 수상 작품집인 <1회 해바라기와 사는 냄새>를 첫책으로 <8회 가죽 안드로이드> 까지 출간이 되어졌다는것을 이 책을 통해 얼마전에 알게 되었다. 보통  책을 읽고 독후감정도는 어느정도 간단할지 몰라도  과연 청소년들은 시와 소설을 어떤 구성으로 써내려가며 작품을 완성을시킬수 있을지 궁금해졌다. 특히나 글솜씨가 뛰어난 사람을 부러워 하는지라 혹시 글쓰는 재주는 타고 나는것은 아닐까?라며 부러워하는편이라 청소년들의 문학적 잠재력이 어느정도인지 알고 싶은 호기심이생기면서  짧은시간에 책읽기를 뚝~딱~ 하는것을 즐기는 편이라 좀 부담스러운 두께임에도 불과하고 읽을수 밖에 없게된 책이었다.

<가죽구두 안드로이드>는 전국 지에서 모인 청소년들이 문예캠프에서 함께했던 생생한 이야기와 청소년의 목소리가 있으며 심사평에는 당부와 작품에 대한 평가있고 상을 받으며 수상소감도 함께 한다. 수상받은 이야기속에는 청소년들이 자기의 입장에서 세상을 바라보고 생각하며 살아가는 모습들이 녹아있었다. 청소년이면 공감이되고 입시위주의 생활에서 겪는 지루함, 불안함, 반항심, 왕따,남들에게 밝힐수 없을것 같은 힘든 생활고도 담아 접근을 시도한 글들이있다. 글은 가볍지 않고 무게감을 느낄수 있는 솜씨 좋은 글들이 많았다. 특히 역사와 사회의식을 작품속에 담아내는 작품에서는 입이 벌어졌다.  아직은 경험이 많지 않았을 나이이지만 주위를 돌아보는 애정어린시선들과 걱정을 담은 글들에 함께 가슴이 아퍼지며 때로는 유쾌함과 웃음을 주는 작품을 만나면 함께 웃으되었다.  특히 대상을 받은 시 24시편의점에 내리는 봄비와 소설 공생은 정말 실력이대단했다. 다른 작품들도 글을 쓰기위한 무단한 노력들이 보였기에 읽는 내내 그 노력에 기립 박수를 보냈다.

대산 청소년 문학상의 심사과정이 길고 까다로우며 복잡함을 알게되고 청소년들의 실력들이 대단함에 놀라게된 계기가 되기에 다른 수상작품집도 시간을 내서 보고싶어졌으며 앞으로 사람들에게 멋진 글로서 행복하게 해줄 역량있는 예비 작가들의 글 솜씨가 마냥 부러웠기에 책읽기는 즐기면서도 유독 글쓰기는 힘들어하는 중학교에 입학할 아들녀석에게 앞으로 ’분발해야겠다’는 희망을 주고싶어 함께 할까한다. 아들녀석 나를 닮아 글쓰는 재주는 없겠지만 일단 욕심을...ㅎ