하버드대 52주 행복 연습 - 행복해지기, 자꾸 하면 습관된다!
탈 벤 샤하르 지음, 서윤정 옮김 / 위즈덤하우스 / 2010년 12월

<하버드대 52주 행복연습>은 긍정심리학을 개인의 삶에 적용할수 있게 단순히 읽는 것에 그치지 않고 실천의지를 북 돋아주는것이 목적을 가지고 있는 하버드 대학과 전세계에 행복한 열풍을 불러일으킨 긍정 심리학 교수이자 베스트셀러 작가인 탈 벤-샤하르가 펴낸 책이다. 그동안 연구해온 행복해지는 방법들을 개인의 삶에 직접 적용하게끔 돕기 위해 집필 했다고 하니 행복을 위한 '행복가이드'의 역할을 하게될 이책을 만난것이 행운처럼 느껴졌다. 52주의 연습으로 과연 행복해질수 있을까?라는 궁금함을 안고 행복의 연습을 꾸준히 해야겠다는 다짐을 해보며  어떤연습을 할지 기대도 되었다.  책을 잡고 첫장을 펼치니 감사하자~ 며 하루에 적어도 행복한것을 다섯가지씩 쓰기를 권하고 있다.  하루 1~2분정도 투자해서 감사표현하는것이 한사람의 일생에 지대한 영향을 끼친다는 연구결과에 살짝 놀라며  책과 함께 삶을 변화시킬수 있는 행복여행을 기대와 함께 출발한다~

"모든 일이 항상 좋은 쪽으로만 일어날수는 없지만 모든일이 항상 좋은 쪽으로 바꿀수있다. (p.115)"

한주 한주 읽어가면서 편안해지는 마음이 되고 이 책을 통해 내 생활의 질서를 잡고 정비를 하며 나의 행복 촉진제에 대해 고민하고  책속의 질물들에 대한 생각들이 마구 마구 떠오르고 또 계속되는 질문에 생각해보지 못한것들까지도 돌아보는 계기가 된다.

또한 생활에서의 일어나는 일들의 생각과 는낌 계획을 기록으로 남겨보기,내 감정 들여다보기, 나에 대해 나의 행동에 대해 관찰해보기, 마음의 힘빌리기, 자존감 높이기, 마음전해보기, 긍정적인것에 중점을 두고 좋은습관을 갖도록 달성 가능한 목표세우기, 나를 사랑하기, 마음의 문열기, 발길닿는대로 산책하기, 있는그대로 받아들이는 연습,갈등해결등~ 일상생활에서 행복을 위한 연습을 할수 있는 방법들을 많이 싣고 있어 길다면 길게 느껴질 52주가 그닥 길지 않은 글에 명료하게 또한 힘있게 전하고 있기에 자신을 돌아볼수 있는 생각을 키우게하며 실천을 할수 있는 마음의 여유를 생기게 해주는 시간들이 되어진다.

심리학자 나다니엘 브랜든은
"귀중한 것을 가지고자 한다면, 자신을 귀중한 것을 가질 자격이 있는 사람이라고 생각해야한다. 행복해지길 바란다면 먼저 행복을 누릴 수 있는 사람이 되어야한다"라고 말했다.

나도 즐거움을 찾아보자!
멋지게 나이들자~
자신이 느끼는 감정을 관찰하고 있는 그대로의 자신의 감정을 받아들이자!
마음속의 외침에 귀 기울여야지~

실천이 습관으로 자기잡기는 힘듬을 알기에 더 많은 노력과 시간의 투자는 바로 나의 숙제임을 느낀다. 삶의 변화를 위해 지키기위한 꾸준한 목록의 기록과 변화에 관심을 두며 나를 위한 행복하게 해주는 활동이 무엇인지 정말 원하는 것이 무엇인지 되짚어보며 나를 위한 '행복 맞춤'을 만들어 가야겠다.