둥글둥글 지구촌 음식이야기 함께 사는 세상 8
김선희 지음, 유남영 그림 / 풀빛 / 2010년 12월
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세계여러나라의 음식문화를 담고 있는 <둥글둥글 지구촌 음식이야기>는 함께 사는 세상 시리즈의 8번재 책이다. 아프리카, 유럽,아메리카,오세아니아,아시아로 나누어 각국의 사람들의 생활속에 함께 하고 있는 음식을 살펴볼 수 있다. 우리가 현재의 세끼 먹게 된 것이 그닥 오래 되지 않았음과 놀랍게도 에스파냐사람들은 생활속의 여유와 함께 다섯끼를 먹는다는것이 부럽기도하다~ㅎ 지금은 고급요리로 사랑받지만 프랑스의 달팽이요리의 탄생이 알고 보니 그리 유쾌 하지 않음으로 시작 되었고 유럽사람들이 맥주와 포도주를 음료수처럼 즐기는것에 대햔 궁금한도 풀렸다. 아이들에게 음식에 대해서뿐만 아니라 "와~ 이런 것도~~~" 라는 말이 절로 나오는 흥미로운것에 대해 읽을거리를 주어 재미도 있고 지식도 쌓게 해준다. 특히나 아들녀석은 자연에서 얼렸다 녹였다 반복 하면서 만든 천연 말린감자" 추누"의 맛이 어떨지 궁금해하고 아즈텍 사람들의 ’부적 목걸이’를 우리는 영화를 보는 극장에서 즐겨 먹는다?는 것에 놀라워한다. 





이책은 세계여러나라 음식의 소개로 끝나는것이 아니라 음식이 가진 가치관과 종교적인 신념에 따라 먹는것을 어떻게 봐야할것지?.. 각 나라마다 금지하는 것과 특정 음식이 불쾌함을 주는것에 대해 생각해볼수 있다. 특정 음식을 금지하며 왜 그럴수 밖에 없는건지 그 이유는 당연히 있는것이며 자연적 조건 또한 있는것이라는 설명에 고개가 끄덕여졌다. 또한 우리가 그저먹는 음식이라 생각지 못했던 인간이 범하는 끔찍한 동물학대가 되는 분분도 함께 생각해보게되어졌다.

" 음식은 자기 나라 기후에 맞는 특색있는 음식이며 자연환경을 이용하는 지혜가 숨어있다.
  또한 음식속에는 민족의 문화와 다양성이 포함되어 있으며 역사까지 포함하고 있다."

사람들의 입맛을 사로잡고 즐겨찾게 만드는 많은 음식들은 우연히 발견되었다는것을 알게되니 흥미롭다.  글로벌 시대를 살아가는 요즘 각 나라가 가지고 있는 고유함을 가진 대표음식을 직접 가지 않아도 어렵지 않게 맛 볼수도 있기에 주말에는 아이와 함게 간단하게 만들어 먹을수 있는 것은 한번 만들어보고 궁금한 음식은 전문점을 찾아가서 먹어볼까 싶다~~



다양한 음식 소개와 조리방법이 잘 어울어져 있어 생생한 요리사진은 없었지만 상상만만으로도 입에 침이 고이기에 이책은 읽는 내내 맛있는책이되었다. 책을 덮으며 건강에도 좋고 맛도 좋은 슬로푸드, 로컬푸드, 시즌푸드의 좋은점을 아이들의 건강을 위해 한번더 꼼꼼이 짚어보고  앞으로는 음식을 먹으며 음식의 효율적인 에너지소비와 환견오염을 생각해야겠다는 맘을 가져본다.  

 


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