성균관 유생들 - 성균관 유생들의 꿈과 사랑에 관한 감성 동화
예하 지음, 김숙 그림 / 꿈꾸는사람들 / 2010년 10월

<성균관 유생들>은 정조 임금이 다스리던 조선시대가 배경이며 만화를 보는듯한 착각을 일으킬 정도로 멋진 그림과 함께 글을 읽게된다. 현재 공부하는 학생들과 비슷하면서도 조금은 다른 성균관의 유생들의 모습들을 보게된다. 성균관은 지금으로 말하면 대학교와 같은 조선시대의 국립교육기관으로서 다른이름으로는 반중, 학궁, 반궁, 태학, 국학등 그 이름이 많음을 아이들과 함께 알게되어진다. 성균관은 고려시대를 거쳐 조선시대까지 어어온 역사 깊은 학교로 성균관에 머물러서 공부하는 숙소에도 스며들어 있어 그 시대의 '당파 싸움'에 대해 알수 있다.

심술 고약한 선생님으로 여겨지지만 그 누구보다 제자들을 사랑하며 배움이 끝이 없다는 스승과 스승의 깊은뜻이 있음을 알아차리고 큰 감동을 받는 제자의 따뜻한 마음을 느낄수 있으며 함께 공부하면서 마음과 뜻이 통하고 부족한 것을 서로 채워주는 존재인 벗과 우정이 성균관에서 싹튼다.  그리고 함께하는 가슴떨리는 로맨스도있었다.

성균관에서 일어난 '벽서 사건'이 가져온 깊은 깨달음과 가슴찡한 스승의 사랑이 있다.
우리가 공부만 열심히 했을꺼라 생각했던 성균관 유생들은 모두 모범생만 있는 있지도 않았다는것에 아이들은 흥미로워한다~
하지만 수업들으랴 시험치랴 따로 과거 준비하랴 빡빡하게 돌아가며 정신없고 게다가 기숙가 생활까지 힘든생활을 하는 것을 알수 있었다.   요즘 학생들의 노는 토일처럼 한달에 꿀맛같은 휴가가 있었지만 공부외의 다른것을 하며 놀다 걸리면 벌을 받았으며 유생들은 매일 그리고 언제 어디서나 교복만 입고 사는 생활을 하며 '시험공포증'이에 시달기도 하는 성균관의 생활은  결코  쉬운게 아니었을것이다.  또한 선배들이 후배에게 명하는 '면책'이라는 나쁜 풍습이 있었으며 오늘날의 공식적인 신입생 신고식인 '장읍례'와 가벼운 의미의 신입생 환영식인 '신방례'가 있음알려주니 은근히 대학교 신입생 환영을 해준 선배님들의 얼차례가 떠오른다~ㅎ

<성균관 유생들>은 학창시절 괴롭히던 과선배들도 추억하게하고 우리 아이들의 현 학교생활과 자꾸 비교하게 되며 읽게된 책이다.  우리 아이들도 시험공부에 스트레스도 받겠지만 나름의 재미난 일들을 많이 만들어 추억할수 있는 학창시절의 모습이 있기를  바래본다.