어린이가 닮고 싶은 조선의 고집쟁이들 - 열정과 도전으로 성공한 조선 최고의 전문가들
아해와 이야기꾼 (김단아, 김명옥, 심재은, 최서현, 최정이) 지음, 한창수 그림 / 주니어김영사 / 2010년 10월
아이들이 크면서 멘토가 될만한 사람은 부모로서 욕심을 내면서 콕~찍어 누구처럼 살아라~ 하고 끌어 당기고 싶다. 하지만 아이들 각자의 롤 모델은 부모가 만들고 싶다고 따라와 주는것이 아니라 아이 스스로가 생각하고 채워야할 부분이기에 나름 아이들과 함께 닭고 싶은 인물들의 만남을 갖게 되는 책을 소중하게 생각한다.자기가 싫은것은 어떻게 협박?을 해도 끄떡도 하지 않고 하겠다고 하는것은 죽으라고 파고드는 고집불통인 큰아들녀석이기에 <어린이가 닮고 싶은 조선의 고집쟁이>는 딱 큰아들녀석의 성격과 딱 맞아 떨어지는 책이기에 웃으며 조선시대에는 어떤 고집쟁이들이 있었을지 그 고집쟁이들을 만나기위해 책을 펼쳐든다. 하지만 열정과 도전으로 성공한 조선 최고의 전문가들이 있다기에 내심 기대했으나 이름들이 낯설기만 했다...
책속에서 만난 인물들은 조선시대의 엄격한 신분사회 속에서도 자신이 하던일을 완고할 정도로 끝까지 붙들어 최고의 경지로 이끌어 냈던 전문가들이었으나 누구나 널리 알정도로 그 이름을 날리지 않았다. 다만 역사의 뒤안길에서 나름 열심히 살아온 인물들과의 만남이었기에 의미있게 느껴졌다.

엄격한 신분제도에도 불구하고 ’꿈을 향한 열정과 도전정신’을 느끼게 되어졌다. 그리고 인물들의 그 억척스런 고집스러움에 놀랐다! 조선시대 신분의 한계에도 꿈을 꾸고 자신이 무엇을 하고 싶은지 무엇을 해야하는지 확실히 알고 있었으며 그것을 향해 끊임없이 도전했으며 그 꿈을 향해 한치의 흐트러짐이 없는 인물들~ 천민시인 홍세태, 시대를 앞선 소설가 이옥, 흔들이지 않는 사관 민인생, 고집불통 화가 최북, 최고의 만능 기술자 최천약,천연두 전문어의 유상, 책을 만든 훈장 장혼, 장악원 악사 김성기, 상제 전문가 유희경, 호조 아전 김수팽......
직업의식과 사명감이 강했던 ’민인생’이 올바른 역사 의식을 갖고 조선의역사를 기록했기에 우리가 역사의 진실을 알수 었다는것과 조선의 베스탈로치라 불리며 어려운 중국책보다 조선아이들에게 조선의 책이 필요함을 몸소 실천한 장혼의 이야기에 감동을 받으며 특히 중인이었으나 양반의 비위를 맞추길 싫어하고 그림에 대한 자존심이 강해 자기 뜻을 꺽지 않은 최북이 자신의 눈을 찌른 일화는 큰 놀라움을 준다.
또한 조선시대에도 책과 관련된 일을 했던 사람들중에 ’책쾌’와 상례절차에 돌아가신 분에게하는 ’습’에 대해 이 책을 통해 알게되니 아들녀석 흥미로워 한다.

<어린이가 닮고 싶은 조선의 고집쟁이들>로 조선의 인물들을 만나며 우리나라의 역사와 문화발자취가 함께하는 책이었다. 조선시대의 화풍의 변화, 우리나라 시계의 역사, 관혼상제, 거문고의 유래, 목판활자, 의관과 장악원등....책을 읽는 틈틈이 아이들의 배경지식도 쌓을수 있어 좋았다.
자기만의 세계에서 심지 굳은 의지로 고집있는삶을 살아온 위인들의 만남으로 고집은 절대 나쁘지 않다고 당당히 말하는 아들녀석~ 자기가 하고자 하는것에는 너무나 막무가내인 고집이 있어 걱정은 되지만... 책을 덮으며 책속의 고집쟁이처럼 자기만의 꿈을 위해 열심히 뛰는 휼륭한 고집쟁이로 성장해줄꺼라 믿어볼까 한다~ㅎ