린치핀 - 당신은 꼭 필요한 사람인가?
세스 고딘 지음, 윤영삼 옮김 / 21세기북스 / 2010년 9월

책표지가 주는 강렬한 이끌림이 있는 질문 "당신은 꼭 필요한 사람인가?...  읽지 않고는 넘어갈수가 없다. 이책의 지은이는 세스고딘은 세계적인 베스트셀러를 통해 수많은 기업인들의 생각과 행동을 변화시켰으며 그는 세계에서 가장 영향력있는 경영 구루(Guru) 한명으로 손꼽힌다. 그의 블로그는 가장 많은 사람들이 찾는 블로그 25위안에 꼭 든다니 분명 사람들의 끌림을 끄는 뭔가가 있을것이다.또한 세스 고딘은 스퀴두닷컴의 창립자이자 CEO 며 인기인는 강연자라 한다. 그 세계적으로 유명한 지은이가 쓴 책 린치핀은 '누구도 대신할 수 없는  존재'를 알려준다.

고분 고분 말 잘듣고 보수를 조금 줘도 되고 언제든 쉽게 바꿔 낄수 있는 톱니바퀴같은 사람이 있다. 그런 사람에게 오직 자신만이  할 수 있는 일이 있다?!
자신만의 시도로...
평범한 톱니바퀴같은  우리는 과연 특별한 린치핀이 될수는 있는걸까?
우리 스스로 진정한 자아를 드러내고 열정적으로 최고의 작품을 만들어내 낼때 가능한 최고의 미래를 보게 될 것이다.  "무수한 부품 중 하나가 아니라 고유한 인간이다" 책을 읽게되며 모두가 타고난 천재성이 잠들어 있는 사람들이라 생각하게 된다.

이책에선 우리사회가 혼란스러운 이유를 변화의 시대를 받아들이는 사람이 부족하기 때문이라한다.  일에 대한 새로운 해답, 새로운관계, 새로운 방법을 찾아내는 천재성을 가진 사람이 바로 내가 될 수 있다니 린치핀에 대해 더욱 흥미롭다. 그리고 '평생직업' '안정적인 직업'이라는 개념은 옛날 이야기가 되어버렸기에 현사회의 문제점을 이책을 계기로 생각해 보게되어진다. 작가의 선언문이자 많은 사람들에게  전하고 싶은 호소문인 이책은 개인적인 성공에 촛점이 맞춰있다.

세상 어느 누구도 늘 천재적 재능을 발휘하지 못 함에 대해 말하고 있다.
누구나 성공하는 세상이 가능하다면 우리가 그런 꿈을 꾸는 경우에만 다가올것이다.
남들과 다르다는 것으로 꼭 필요한 사람이 되는 것이 아니지만 꼭 필요한 사람이 되는 되는 유일한 방법은 남들과 달라지는 것임을 알게되니 자발적으로 도전하고 스스로 성장하는 린치핀을 기약을 해본다.

내가 하는 일을 진짜로 즐길수 있는 기회,
자신을 차별화 할 수 있는 기회,
지금까지 줄 곧 감춰왔던 자신의 천재성을 발휘할수 있는 기회...
앞으로 살아가면서 이런기회는 나에게도 있을것인가?
주어진 기회는 나에게도 성공으로가는 길이  되어지길 바래보며 린치핀의 일곱가지 능력을 한번더 머리속에 떠올려본다.

책속의 지은이가  보는 각도로 알려주는 말들과 생각들은 진지하게 좀 더 생각해 봐야겠다...