그림책, 영화를 만나다
김영욱 지음 / 교보문고(단행본) / 2010년 9월

아이들 키우느라 개봉되는 영화가 나올때마다 못 보고 넘어간 적이 많다.

보지 못하고 지나간 영화를 언젠가는 꼭 시간내서 보고싶다는 생각을 하고 있기에

영화라면 눈이 번쩍인다...

영화와 그림책이 만난다니? 그림책과 영화가 만나면 어떤 재미가 있을지 궁금해졌다.

이책은 <그림책, 음악을 만나다>로 사랑받은 저자 김영욱의 두번째 에세이라 한다.

첫번째 에세이는 보지 못한채 접하는거라 여태 내가 보아온 책들과는 다른 신선함으로

느껴진다.

그림책과 영화가 어쩜 이렇게 어울려  맞아 떨어질수가 있을까...

감탄이 절로 나온다.

그림책만이 가지고 있는 매력과 우리가 미처 생각지 못한것을 다른 각도로 보는 시선으로

작품의 작가가 가지고 있는 생각과 철학을 조근조근 설명한다.

또한 다양한 영화와그림책을 소개하며 사랑, 추억, 만남, 이별, 행복, 그리움, 희망등.....

'삶'이라 인생에 대한 소소한 이야기들이 풀어놓고 있다.

많은 부분이 공감이 되며  특히나 거침없이 쏟아내는 입담과 읽는 내내 책과 영화가 펼쳐지는

생생함함을 전해주는 글 솜씨에 반하게 되었다.

예전에 보았던 영화속의 장면들이 떠오르며  혼자 영화를 보며 보았던 관점과

작가가 보는 관점에서 보아지는 다른 차이에 아~ 그렇게 볼수도  있구나~ 라는 말이

흘러 나온다.  앞으로 보게되는 영화는 더 맛깔스럽게 볼수 있게 될 듯 하다^^~

책속에서 소개 해 주는 영화도 좋지만 어디에 이렇게 좋은 그림책들이 숨어있었던것일까?

아이들과 함께 시간을 내어 읽어봐야 할 책들이 너무나 많았다.

그중에 <요리사가 되고 싶어>는 직업에 관련해 아이들이 장래희망을 생각하게 해주는

지식정보 그림책 종류에 속하며 3D 입체 그래픽의 기술이 평면의 그림책에 적용이 됨을

보여준 작품이라한다. 그림도 단순하고 글도 간결하다는데 중년의 독자까지 흡인시키는

묘한 매력이 있다니 궁금하다.

<그림책, 영화를 만나다>를 읽게 되니 어른들이 생각하는 그림책은 결코 아이들만이 보는

전유물이 아님을 확실히 알게 된다.  또한 문학과 예술적인 면도 아우르고 있어 많은

도움도 되며 영화와 책을 보는 관점이 넓어진다.

읽는 내내 콕~콕 ~ 찍어둔 몇몇 영화와 책은 꼭 시간을 내서 봐야겠다...