장난사전 - 소년들을 위한 모험과 놀이의 모든 것
홀거 루만 지음, 이동준 옮김, 게하르트 슈뢰더 그림 / 조선북스 / 2010년 7월
ONLY BOYS!~ NO GIRLS

소년들을 위한 모험과 놀이의 모든것이 있다는 장난 사전이다~
집에다 왠만한 사전들은 다 있지만 아이들 장난사전이라는것이 있다니
와 ~ 우~ 라는 감탄사를 날려주며 무지 반가워하던 책이었다.
이런... 휴일에도 동네엔 노는 또래 아이들 찾기가 힘든 세상에 살고 있는 울 아이들...
아이들 학교가 학원에 가지않는 날 집에 있으면 따분함을 이루 말할수 없다.
놀고는 싶지만 누군가 어떻게 놀수 있다고 귀뜸도 주는 사람도 없기에
아이들은 어떻게 놀지 막막해한다...
집에서 하는 심심풀이 보드 놀이는 접고 남자 아이들이 끼리 모여
큭큭큭~ 웃으며 놀수 있는 놀이를 담겨 있다.
언제 어디서나 준비물이 많이 필요치 않으며 읽어보고 쉽게 따라 할수 있어
골라 해보는 재미가 있는 매력 만점이다.

이책에서 알려주는 장난은...
어쩜 아주 위험할수도 경고를 당할수 있는 장난이 될수 있기에....
꼭 지켜야할것이 있다.
그건 장난을 치기전에 책앞에서 알려주는 주의점만은 장난 치는 내내 기억해야 한다는 것이다.
그래야만 속임수를 쓰거나 또한 장난을 치고 난 뒤에 모두가 다 함께 웃을수가 있기 때문이다~
남자 아이들이 꼭 해봐야할 장난의목록 을 일단 살펴보면
골탕을 먹이자~, 엉뚱한 실험을 해보자~ 마술을 부리자~ ,
학교에서 신나게 놀자~, 야외에서 놀자~ , 공놀이를 하자~
말놀이를 하자~ , 카드 주사위 놀이를 하자~, 비밀 메세지를 전하자~,
모험을 즐기자~, 요리를 해보자~ 등.... 다양한 장난이 준비되어 있다.
장난 중간중간에 나오는 재미있는
<<깔깔 수수께끼>> 와 <<넌센스퀴즈>>, <<깔깔깔 유머>>,
<<세상에서 가장 신기한 기록>>이 있다.
상식을 뒤집는 답으로 웃음을 주는 넌센스 퀴즈와 신기한 기록과 놀아운 기록은
아이들에게 놀이와 함께 웃음과 알고 있으면 든든한상식도 쌓이게 해준다.

여자아이나 어른들은 보지 못하게 몰래 숨겨 놓는 소년들을위한 책~
몰래 숨겨놓다 따라해볼수 있는 나마의 재미를 숨겨둔 <장난사전>인
이 책은 개구진 아이들이 책속의 장난을 따라하며 즐거워 할 모습을 떠올리며
여자인 엄마는 못 본척 알아도 모르는척 해 줄 것을 다짐하며
책상에 살짝이 올려 둡니다^^
남자 아이들만의 신나고 멋진 장난을 위하여~