이겨라 - 금난새.신응수.김인식.이순재.김영세, 끈기편 MBC 희망특강 파랑새 2
MBC 희망특강 파랑새 지음, 김성희 그림 / 리잼 / 2010년 6월

어른들이 자주 하는 다이어트나 금연, 새벽운동 등...

마음 단단히 먹고 계획을 세운다해도 실천함에 있어 끈기가 부족해서 힘들어 하다...

결국 포기하기도 한다...

아이들에게 목표를 성공 할때 까지 무작정 강요하기보단

자기 자신을 이기고  한 분야에 성공을 이룬사람들의 이야기를 들려준다면

아이들 스스로 노력할수 있는 의지가 생기게 해 줄수 있을거란 생각을 하며

장작 아홉분의 강사분들의 명강의를 들을수 있다는 이책을 읽게 되었다.

<MBC 희망특강 파랑새> 나를 이겨라 편에서 만나게되는

지휘자 금난새, 궁궐장인 신응수, 국민아버지 배우 이순재, 믿음의 야구 감독 김인식,

블랙박스 디자이너 김영세를 만나게 되어 자신을 이기고 성공한 비법을 배우게 된다.

같은 악보라하더라도 지휘자가 그 곡을 어떻게 해석하는가에 따라 연주가 달라지게되는데

"클래식은 딱딱하다" 라는 고정 관념을 깨고

새로운 형식을 과감히 시도해서 클래식을 어렵게 생각하는 청중을 위해

클래식을 대중화에 힘썼던 행복을 지휘하는 마술사 금난새.

클래식 음악을 잘 몰라도 금난새라는 이름을 모르는 사람은 거의 없을것이다.

아이들이 지휘자의 이름이 신기했는데 ’난새’는 나는새라는 뜻으로

순수 한국말 이름 1호임을 이책을 통해 알게 된다.

지휘하는 CEO인 금난새의  독특한 발상과 청중에게 다가기 위한 쉼없는 끈기있는 노력이 있었다.

궁궐장인 신응수는 스승의 가르침을 따르며 항상 배우는 자세로 끈기 있게 노력한

우리나라 최고의 대목장이다.

아이들은 성실함 배움이 무엇인지 그리고 정성을 들인다는것이 단순히 열심히 하는것

이상으로 많은 시간과 노력이 필요하다는것을 알게 된다.

어깨 부상으로 선수생활을 일찍 마감하고 2004년 뇌경색으로 갑자기 쓰러졌으나

긍정의 힘으로 극복을 해낸 슈퍼맨 야구감독 김인식은

스포츠계에서는 ’대인 관계의 교과서’,’칭찬의 달인’.’인간관계의 달인’,

’믿음의 야구’ 라는 수식어가 붙을 정도로 다른 사람들의 말을 들어주고

상대방을 끝까지 믿는 신뢰의 리더십이 있었기에 존경을 받는 국민감독이다.

50년이 넘게 안방극장의 사랑을 받아온 배우 이순재는

아이들이 TV에서 많이 보아왔기에 반갑게 맞으며 TV에서 보지 못한 다른 진지한

모습에 놀라워한다.

세계적인 산업디자이너 김영세는 순순한 호기심과 무한한 상상력으로 히트 상품을 척척

만들어내기에 ’디자인계의 마이다스 손’으로 유명하며 성공 비결이 끊임없는 도전에 있었다.

<나를 이겨라>에서는 끈기라는것은 자신의 마음을 다독이는것도 물론이고,

많은 사람을 위한것이 되며 자신의 성공이 타인의 성공까지도 이끌어 내어

존경과 사랑을 받게 되는 것이 끈기라고 설명해주고,

완벽은 더 이상 더 할 것이 없는게 아니라  더 이상 뺄것이 없다라는것을 아이들에게 알려준다.

책을 덮으며 아이들이 미래를 선택하거나 어떤것들을 배우고자 할때

그 선택한것을 지켜내는 끈기가 중요한것이며  노력 또한 열심히 해야됨에 대해

이야기 해보는 시간을 가져본다...