세계 명문가의 독서교육
최효찬 지음 / 바다출판사 / 2010년 7월

이름만 들어도 아~ 라는 탄성이 나올정도로 너무나 잘 알려져 유명한 세계명문가~

<세계 명문가의 독서교육>에서는

몇백년 동안 내려오는 세계최고 명문가들의 독서 교육 비법을 소개하고있다.

도데체 그 명문가에선 어떤 특별한  독서 교육을 했을까?

그리고 어떠한 노력이 있었기에 정치, 사회 문화 분야에서 손꼽을 만한 업적을 남겼던 것일까?

초등학생인 두 아이들이 책을 좋아하지만...계획성 없이 그저 기분 내킬때마다 책을 읽는지라...

’명품 인재’를 탄생시킨 그 가문의 노하우를 알고 싶었기에  기대가 되는 책이었다.

이 책에서 처칠, 케네디, 네루, 루스벨트, 버핏, 카네기, 헤세, 박지원, 밀가, 이율곡의

일화와 사례등에 독서 비법이 녹아있어 책을 읽다보면 자연스럽게 알게 되어진다.

처칠은 고등학교 졸업 때까지 꼴치였으며 학교 공부를 등한시했다지만...

자신만의 주도적인 학습법이 있었으며 책을 손에서 놓지 않는 ’독서의신’이었다한다.

어린시절부터 하루에 5시간씩 책을 읽던 습관이 있었기에 둔재가 영국의 최고의 정치가가 된다.

" 꿈은 이루어진다"의 케네디가는 보잘것 없는 아일랜드 이민자 가문이었다.

세대를이어 단계적으로 명문가를 이루었으며 3대에 걸쳐 가난한 농부에서 재벌로

그리고 미국 대통령을 배출하여 최고의 명가를 이룬다.

어머니의 꾸준한 독서 리스트와 어린시절부터의 조기 토론 교육은

무엇보다도 자기 생각을 잘 드러내지 않는 두 아들녀석들에게 꼭 해보고 싶은 교육법이다.

사회적으로 성공한 사람들의 공통점은 평생 책을 읽는 습관이 있었으며

성공으로 이끌어 내수 있는 부족한 부분을 채워 주는 것이 독서였음이 책을 읽는 내내 느껴진다.

루스벨트부터 클린턴에 이르기까지 역대  대통령들의 어린시절 위인전을 좋아한

독서경향은 공통점인 현상이라 한다.

버핏은 어릴적 아동도서보다 아버지의 책을 더 재미 있어한 소년이었다한다.

앉은 자리에서 한권 읽기도 힘든데... 다섯권도 까지도 읽는다고 하니 그저 놀랍다.

청소년 시절의 독서법과 책을 읽을때의 ’선택과 집중’(121 page)그리고

독서 습관이 70여년동안 계속되어지고 있음에 독서는 최고의 장기 투자임을 느끼게한다.

버핏은 만나본 적이 없는 사람에게 줄수 있는 지혜는 다름 아닌  "Read, read,read"라 한다.

책이 주는  무한한 가능성의 힘에 고개가 끄덕여 진다.

늘 가난을 면치 못한 베스트 셀러작가인 연안 박지원은

독서에 너무 늦은 때가 없다라는 것을 보여준다.

뒤늦게 공부하고도 조선 최고의 문장가가 된 것이다.

아이들에게 억지로 등 떠밀어 책읽기를 강요하며

아이가 따라와 주지 않음에 성급함과 조바심을 내면서

힘들어하거나 미리 실망하지 말아야 겠다는 생각이 들기도 했다.

조선 최고의 명문가 이율곡가엔 500년전의 자신을 꿈을 키운 ’알파맘’인 신사임당이 있다.

아주 현명한 어머니의 대명사이며 자녀교육의 대가인 사임당은

각 아이들의 재능에 맞게 자녀교육을 했기에 아들 율곡과 옥산, 매창등

세명의 천재를 탄생게 했다.

<<세계명문가의 독서교육>> 은 독서 비법만 설명하고 있는 것이 아니라

자녀를 정치가나 리더로 아님 토론과 연설의 달인 ,위대한 작가나 경영자로 되기를

바라는가에 따라 다르게 적용할수 있는 독서 교육법을 제시해줌으로

맞는 독서법을 선택할수 있도록 조언해주는 것이 이 책이 가지고 있는 큰 특징중에 하나이다.

아이에게 편지를 쓰며 시를 들려주는  아버지 그리고

음악을 들려주고 잠자리에서 책을 읽어주는  어머니가 있다...

어린시절에는 누구보다 가까이 있는 사람인 부모가 들려주는 이야기부터

가르침이 시작이 되며 부모의 행동과 말이 자녀에게 어떤 영향을 미치는지...

나 자신을 되돌아 보게 되는 시간이 되어져

아이들의 교육에서의 조화롭게 역할을다하는 케네디가의 로즈 여사를 본 받고 싶어졌다.

각 명문가의 일화와 사례들 익히 알고 있는 것도 있지만...

미처 알지 못했던 점도 있어 아이들 독서를 습관을 되 짚어보고 점검하는 시간이 된다.

앞에서 읽은 내용들을 정리한 그 명문가의 독서 비법을 다시 한번 한 눈에 볼수 있게 되어있다.

세계적으로 인증이 이미 끝난 인생을 바꿔줄 명서들의 목록인 세계명문가 필독서 100선이

쫙~ 펼쳐져 있기에

좋은 책을 보여주기 위한 엄마의  필독서 찾아 헤멜 고민거리를 내려놓게 된다.

앞으로 아이들이 책을 읽음에 있어서 독서 멘토의 자문을 구하고  꼭 독서목록을 만들기를

다짐한다.

" 쓰다듬고, 쳐다보기라도 해라, 암 페이지나 펼쳐서, 아무거나 눈에 띄는 구절부터

읽기 시작하는 거다."(처칠)

"세계의 운명은 좋든 싫든 간에 자기의 생각을 남에게 전할수있는  사람들에 의해  결정된다."

(케네디)

" 배 없이 해전에서 승리할수 없는 것 이상으로 책 없이 사상전에서 이길 수는 없다"(루스벨트)

"모든 해답은 내 안에있다. 참된 나로 존재학기 위해서 내안의 목소리에 귀 기울여야 한다"(버핏)

" 담론할 줄 모르는 자는 어리석은 자이고 담론하려 하지 않는 자는 편협한 자이며

담론할 용기가 없는 자는 노예이다"(카네기)

" 독서는 죽어야 끝나는 것" (율곡)등..........

책속의 보석 같은 명언들 공책에 하나씩 담으며  방학이라 시간이 많은 아이와 먼 미래를

함께 계획해 본다....