공부는 머리싸움이다 - 공부 잘되는 머리로 말들어 주는 25일 간의 시냅스 강화수업
신성일 지음 / 글담출판 / 2010년 6월
공부는 머리싸움이라는 제목을 보니 두 초등학생의 엄마로서 은근슬적 숨겨놓았던
공부에 대한 걱정이 밀려 올라온다....
요즘 엄마들 아이들 공부와 연관된것은 어느 누구와 비교될수 없을만큼 열성적이다.
그런 엄마들이 아이들 교육을 시킴에 있어 현명하게 만드는 교육서들을 많이 접하고 있으리라.....
"두뇌개발~~~"이라는 말은
초등학생아이들을 가진 엄마뿐 아니라
더 어린아이들의 엄마들도 두 눈과 귀가 번쩍이는건 똑 같을것이다.
아이가 어렸을땐 두뇌에 좋은 음식, 두뇌개발 장난감으로 아이들 머리를 똑똑하게
해줄려고 노력한다.
하지만 커서 학교에 들어가서 학년이 올라갈수록 아이들이 꼭 해야만 하는 공부에
엄마들은 고민이 많아진다.
아이들이 꼭 해야하는 공부는 어떻게 해야만 잘 할수 있을까?
뇌교육과 뇌개발책들에 관심이 가지만...
시중에서 널리 볼수 있는 뇌개발 책들은 어렵고 이해도 잘 되지 않는다.
이번에 보게된 "공부는 머리싸움이다"는
부모와 아이가 함께 읽고 실천할수 있게 쉽고 간단한 두뇌개발법과 공부비법도 함께 녹아 있어
초등엄마의 눈길이 머물게 되고 제목또한 공부에 대한 비장한 맘까지 들게 한다.

호빵맨 선생님과 꼴찌 장원이와의 25일간의 수업 방식으로 되어있어
초등학생인 아이들이 선생님과의 장원이의 대화속에 담긴 내용들로
이해가 쉽고 친근감을 느끼게되어
글을 읽고 따라하는 사이 저절로 공부 머리를 가기게 될 수 있을거란 생각이 들게 된다.
부모들이 쉽게 착각하는 공부머리의 진실~
위인 300명의 공통점이 메모습관?
왜 다른사람의 성공담을 읽어야 할까요?
휴식과 놀이가 공부에 동움이 된다!~( 117page)
내머리에 방이 몇개?
교과서공부에서 약도 역할을 하는 목차~
손으로 글씨를 쓰는 것은 두뇌 발달에 아주 좋대요^^
그 5가지 요령은 (124page)
무조건 많은 책을 읽으면 안 된다고요?
잠재능력아, 끼어나라!
책에서 담고 있는 내용들중 몇가지이다...
호빵맨과 장원이의 만남으로
맨먼저 1장에선 장원이의 여태껏 해온 공부의 현재 상태를 점검을시작으로 해서
목표를 세우며 2장에선 신기한 공부 머리수업이 시작된다.
3장에서는 머리가 좋아하는 공부법을 배우고
마지막 5장에서는 숨은 잠재 능력을 깨워 두뇌스피치를 높이게되며
1등의 꿈을 품으며 새롭게 거듭난 장원이의 성장된 모습을 볼수 있다.
싫어했던 공부를 점점 재미있어지고 수업태도도 많이 좋아지는 장원이....
대부분의 아이들이 쓰기를 싫어하기에 노트정리가 더더욱 싫음을 알지만...
노트를 정리하거나 필기할때도 방법이 있음을 잘 알려주고 있다.
노트정리법 (100 page)과 두뇌 노트 정리법(104~105page)도 함께 알려 준다.
천재들만이 발달한 두뇌부위 뇌량~
이것은 좌뇌와 우뇌를 연결하는 다리이다.
시냅스 강화 훈련이 공부의 기본 요소인 집중력과 기억력을 향상 시킬수 있다 한다.
아이들.... 두뇌, 뇌과학을 접하니 좀 생소한듯 대하기는 하지만....
공부를 하는데에 뇌가 가지고 있는 능력에대해 많은 것을 알게 되며 흥미로워 했다.
공부할때 흔히 교과서의 중요성들을 많이들 이야기 하고 있지만...
학교수업이 끝나면 학원으로 등 떠밀려 가는 아이들에게 다시 한번
교과서의 특징과 교과서 공부의 의미를 되새겨 볼수 있게 해주며
교과에 실린 사진 자료들도 꼼꼼히 보는것과 그리고
전체흐름을 파악하는 교과서 읽기의 중요성을 말해주고 있다.
특히 공부 계획에 있어 가장 중요한것은 목표세우기가 아닌
계획표를 잘 했나 확인하며 반성을 하는것이라 한다.
이렇게 하면 자신에게 적합한 하루 공부량을 터득하게 되어
매일 꾸준히 공부하는 습관을 가지게 될 수 있다니
엄마들에겐 무지 좋은 일이다^^~~~
얼마전 TV 광고에서 우연히 듣게된
당신은 학부모이십니다까? 부모이십니까?라는 광고로 뜨끔했는데....
항상 내 아이편에서 언제나 응원하고 격려하면서
든든하고 믿음직한 후회자가 될 수있는 엄가가 되고 싶더군요...
이책에서는 도움이 필요할때 언제든지 나타나 도와주고 힘을 북돋아주는
둥글둥글하게 생긴 호빵맨처럼 공부에 도움을 주는 호빵맨선생님은
자상하게 알려주고 격려로 아이의 공부에 스승이자 든든한 후원자가 되어 준다.

어떤? 특정한 한사람의 성공담을 모델로 삼아 그저 그사람의 공부법을 보고
무작정 따라하기보단 공부상태체크와 앞으로 해 나가야할 것을 구체적으로 알려주는책이라
내아이 공부의 근본적인 문제를 짚어보고 발판을 삼아 공부에 많은 도움을 받게 되겠다.
이책을 읽게되는 대부분의 아이들도 "나도 공부를 잘할수 있겠다" ,
"나도 1등을 할수 있겠다"라는 생각을 가지해 줄 것이라 생각 되어지며
자기주도학습에 관심이있고 공부 잘하고 싶은 아이와 엄마는 함께 읽기를 권해 주고싶다~~