한눈에 쏙! 경제편 - 교과서가 재미있는 초등사회백과
서울대학교 사범대 초등교재연구팀 지음 / 파인앤굿 / 2010년 4월
아이들마다 힘들어하는 과목이 다를수도 있겠지만....
대부분이 아이들이 힘들어하는 과목이 사회가 아닐 런지?
아이들은 일상생활 에서 쓰지 않는 말들이라 낯설뿐 아니라
뜻을 모르고 무작정 공부하기에는 너무나 어려운 용어들이다.
올해 4학년인 아이는 특히 사회가 무지 어렵게 느껴진다고 한다.
큰아이때와 다른 7차 교육과정 개정이 있어 엄마가 보기에도
모든 책들이 두꺼워졌고 한눈에도 어렵게 보인다.
특히 사회는 이해가 없이는 할수 없기 과목중에 하나기에
아이들 눈높이에서 이해를 위해 꼼꼼한 설명이 필요함을 느끼고 있었다.
초등사회백과는 어린이들 눈높이에 맞추기 위해 여러번의 노력이 있었다고 한다.
얼핏보기에도 백과사전이라고 할만큼 알차게 들어 있는듯 하고
서울대학고 사범대 사회교육연구소 초등교재 연구팀에서 만든책이라니
앞으로 사회공부에 많은 도움이 되것으로 여겨지는 책이다.

이책의 구성은 크게 [1부]~ [6부]까지 되어져 있다.

[1부] 현명한 선택
아이들이 경제활동을 알아보기전에 먼저 알아야할 경제의 개념이 무엇인지 알려주고
경제에서 가장기본인 생산,소비, 분배의 경제활동과 사람이 누구나 가지고 있는
욕구와 그 욕구에 의해서 생기는 희소성에 대해 담고 있는 부분이다.
[2부]생산활동과 직업의 세계
직업과 기업에 대해 확실한 의미를 밝혀주고
현재있는 직업과앞으로 기대가 되는 직업에 대해 예측해보면서 TV뉴스에서 접하여
들으며 궁금했던 제조물 책임법과 리콜, 원산지와 유통기한에 대해 시원히 알게 해준다.

[3부]소득과 소비생활
사람이 살아가면서 꼭 있어야할 돈...
소득을 얻기위한 방법과 소득의 활용법과 특히 아이들이 제대로된 용돈관리와
소비자가 가진 주권인 권리와 피해가 발생했을때 분쟁해결까지도 자세한 내용이 망라되어있다.
[4부]시장경제와 시장
아이들은 시장경제의 뜻을 제대로 알수 있었다.
산업의 종류는 깔끔한 표로 정리가 되어있어 한 눈에 볼수 있어 좋다.
과거의산업과 오늘날 우리나라가 중요시한 산업에대한 내용들로 아이들에게
앞으로의 미래산업에 전망을 제시해 주고 있다.
[5부]우리나라와 세계의 경제
아픔의 역사속 많은 사람들이 가난함에 힘들어하던 시기에 이루어낸
경제개발과 놀라운 경제성장에 대해 알게되며
역사와 경제가 함께 톱니바퀴처럼 맞물려감을 알려 주어
아이들은 역사공부의 중요성도 함께 느끼게 된다.
경제개발5개년과 아시안게임, 경제협력개발기구에 가입과
24회 올림픽의 개최그리고 IMF외환위기까지...
우리나라가 그 어려운시기를 극복하기 위한 노력들이 대성공을 이루어
현재 아이들이 살아가기에 부족함 없이 살아가고 있기에 감사함을 느끼게되는 부분이었다.
[6부]미래사회의 경제
앞으로 풀어나가야할 경제문제에 대해 알려주고
가정과 기업 그리고 정부가 함께 노력해나가야할 부분에 대해 나아가야할 방향을 제시해준다.
아이들이 어렵게 생각할수 있는 실업률과 국내총생산, 소비자물가 경제성장률등
어렵게 느낄수 있는것을 자세히 설명해주고 있다.
책을 얼핏 보기에 초등학생들이 알아두기에 벅차기도 할수도 있겠다는
생각이 잠깐 들기도 했지만...
아이들 눈높이에 맞게 일상생활의 예를 들어 자상하게 이야기를 들려주는듯해서
책을 보는 아이들을 편하게 하고, 학창시절 많이 했던 핵심노트를 연상케하는
깔끔한 표들로 정리를 해주는부분이 눈에 많이 띈다.
그리고 앞에서의 내용들을 간략 명료하게 정리<이것만은 꼭!>다시한번 정리 해준다.

특히 아이들이 책을 읽으며 중간중간에서 POINT와 TIP,생각키우기 부분이 있어
책을 읽는내낸 혹시라도 어려워 하는 부분은 이해가 쉽도록 도와주고있다.
아이들이 기초를 탄탄히 할수 있는 책이라
더 나아가 중 고등학교의 사회까지 연계가 되어 사회과목에 달인이 될수 있게 해 줄
초등사회백과이다.
주위에 사회를 어려워하는 초등 고학년 아이들에게 권해주고싶다.