숙제 귀신을 이긴 아이 움직이는 학교 창작동화 1
노경실.강석호 지음, 김영곤 그림 / 명진출판사 / 2010년 5월

나의 아이뿐 아니라 대부분의 아이들 숙제를 무지 싫어 하지 싶다.

아들녀석은 학교선생님이나 학원선생님께선

숙제만 내주지 않는다면야

친구들과 만나서 재미나게 다닐수 있겠다고 한다.

심지어 숙제때문에 학교가 가기 싫다고 말할때도 있을 정도이다.

나의 학창시절과 비교해선 시대에 뒤떨어지기는 하지만...

내가 초등학교때에는 미술 만들기 숙제나 일기등 그다지 어려워 하거나

복잡한것이 없었던것이 떠오르며

초등학생일때부터 학교를 마치자마자 학원으로 등떠밀려가는 아이들이

맘껏 뛰어 놀지 못한 현실에 숙제라는 것이

더 힘들게 느껴지는것이 아닌가라는 생각이 되어진다.

요즘 아이들 학교에서 내주는 숙제는 간단한 숙제가 아닌 것이 많다...

아이들 자료 조사하며 스크랩해가야할때는

인터넷으로 혼자서도 잘 찾아서 해서 가져가는 숙제이다.

하지만 독서신문이나가족신문등에 독후감은 아이 혼자서

해가기는 벅차다.

그리고 일기도 생활일기,영어일기, 안전일기등...

종류별로 일기쓰기도 있으니...

아이 혼자서 하는 숙제도 있지만 엄마가 도와주어야할 숙

제도 너무나 많다.

그러니 숙제를 받아오는 아이들이 받는순간부터 벅차기도 할것이다.

아이들은 방학이 놀기만 하는 것으로 언제부터 잘못 알고

있었던 것인지...

숙제중에 제일 싫은것은 특히 매 학기마다 있는 방학숙제가

가장 싫다는 아들녀들이다.

대부분 엄마아빠들도 학창시절 방학숙제라면 기억들이 나는

사건들이 하나씩은 있으리라...

아이들을 맘을 이해를 하면서도

공부에 있어 꼭 해야하는 과정중에 하나가 숙제인지라

아이들에겐 힘들지만 숙제가 왜 필요한지 느끼게 해주고 싶었는데

이 책이 숙제귀신을 이긴 아이라니 아이들도 어떻게 이긴건지

알고 싶어진다한다.

움직이는 학교 창작동화의 소개글

명진 출판사의 <움직이는 학교>는

동화를 재미있게 읽고 희곡을 통해 연극을 하면서

왁자지껄 한바탕 재미있고 즐겁게 소동을 벌이는 잔치마당입니다.

아이들의 마음과 눈을 통해 바라본 위대한 상상력에 생명을 불어

넣는 창조의 무대이기도 합니다.

아이들에게 상상의 세계는 그저 단순한 이야기가 아닙니다.

<움직이는 학교>는 우리 어린이들이 동화를 읽으며 씨앗을 뿌리고,

희곡을 통해 직접 참여하여 열매로 거둬 들이는 기적의 순간을

꿈꿉니다.』

사진 025.jpg

노경실 글       강석호 희곡       김영곤 그림

책속의 주인공은 귀신을 물리쳐줄 우주이다.

우주의 아빠는 할아버지가 일찍 돌아가기고 할머니와 단둘이

형제없이 자랐다.

이제는 할머니마져 돌아가셔서 이세상에 친척이 한사람도

없는 아빠이다.

이런 상황들로 우주의 아빠가 아들 우주에게 넘치는 듯한

관심과 사랑으로 대하는 모습을 보았다.

이런 넘치는 듯한 모습은 단지 우주의 아빠의 모습만이 아닌듯하다.

혹시 나도 아이게게 애착을 갖는 모습으로 아이들을 대하는지

뜨끔하기도 하다...

착한 아들 우주는 아빠의 마음을 헤아리고

가끔은 아빠의 과한 사랑에 귀찮기는 하지만... 투덜대지는 않는다.

이런 우주는

남들 앞에서는 일이 하나도 떨지 않으며 못하는게 없어서

붙어진 "무대의 왕자"

그리고 옷을 입어도 우주만이 가진 멋진 개성으로 표현해서 입기에

"개성우주"라 불린다.

연예인의 기질을 한껏 가지고 있는 우주는

요즘아이들이 부러워할만한 별명을 가지고 있다.

등교길에 우연히 듣게되는 숙제귀신이야기....

그건 밤마다 귀신들이 교실에서 아침까지 숙제하다 해가 뜨면

사라진다는 것이다.

숙제를 싫어하지만....

나름 열심히 숙제를 할려는 우주의 모습을 볼수있다.

하지만 학원을 다녀와선 자꾸만 내려오는 눈꺼풀에

숙제를 끝내지 못하고 학교에 그냥 가게 되는 모습을 본다.

요즘아이들 학교숙제보단 학원숙제를 우선으로 한다더니

그런 모습이다.

우주와 같은 또래의 아이들의 생각을 들여다 볼수 있는글

사진 019.jpg

사진 019.jpg

우주는 벌써 몇번이나 숙제 해가지 않아서 걱정이 되었는데...

선생님이 숙제를 해가지고 오지않으면 엄마에게 메일을 보낸다니

난감해 한다.

우주가 잠깐 잠이 들게 되면서 숙제귀신을 만나게 된다.

사진 023.jpg

사진 024.jpg

이런... 숙제 귀신이되려면 3천일 동안 숙제귀신 노릇을 해야하고

방귀랑 똥을 눌수가 없다 한다...

3천일 동안만 숙제를 하면 평생 숙제를 안한다기에

숙제귀신이 되고는 싶었지만..

우주는 모든 유혹을 뿌리치고

자기의 꿈인 과학자가 되기 위해 노력 하겠다고

스스로가 새로운 결심을 하게 된다.

뒤편에서 만나는 < 희곡> 숙제귀신을 이긴 아이는

움직이는 학교 창작동화 연극놀이이다~~

사진 021.jpg

무대설명과 의상, 등장인물 무대도구와 소품 스태프가 필요함을

알려준다.

이 연극은 1장부터 6장으로 구성된다.

숙제귀신들과 도장귀신이 나와 앞에서 보아온 내용들과 다

른 내용으로 흥미로웠다.

아이들이 희곡이 어떤것인지 그리고 연극이 만들어지는 과정인

희곡읽고 작품분석부터 역할을 정하며 리허설과 공연까지

설명이되어있다.

희곡<숙제귀신을 이긴아이>는

노경실 선생님의 소중한 동화가 무대위로 나올수 있도록

연극적 상상력을 더한것이다.

원작의 주인공인 우주뿐만 아니라

숙제를 하지 않아 귀신이 된 숙제귀신들도 모두 주인공이 될수 있도록

원작을 또 다른 관점에서 바라보며 새롭게 각색이 되어진 것이다.

아이들과 한권으로 만나보는 원작과 그리고 희곡

다른 느낌 으로 전해지는 이야기가 꼭 두권을 읽은듯 재미나다.

기회가 되어  학교에서 반친구들과 연극을 함께 해본다면

많은아이들이 숙제에 대한 참 의미를 깨닫게해 주겠다는

생각이 되어지며 이번에 만난 우주와 숙제귀신들을 모습에서

숙제의 의미도 되새겨 보며 앞으도 좋은 상상을 많이 할수 있는

아이들이 되길 바래본다...