만화로 외우는 한자 암기박사 1 - 개정판 만화로 외우는 한자 암기박사
곽백수 글.그림, 박원길 감수 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2010년 2월

우리말 어휘의 70%이상이 한자로 되어 있어 한자를 모르면

우리말을 제대로 이해할수 없음을 엄마들도 잘 알고 있어서

한자공부의 중요성을 알고 아이들에게 한자공부를 많이들 하게 하더군요.

저의 아이랑 비교해보면

엄마들이 아이들이 초등학생일때 한문급수 시험을 보게 하는데....

요즘은 빨라져서 유치원생인 아이들도 급수 시험을 보더라구요.....

하지만 급수용으로 급하게 외우게 되면

슬프게도 금방 잊어버리게 된다??는거......

한자공부 할땐 무지 힘들게 공부한다

하지만...하다가 조금이라도 쉬게 되면 쉽게 잊어 버린다??

한자 공부할때 머리속에 쏙~쏙~ 들어가게 하는 방법은 없는걸까??

한자의 원리를 제대로 알아가며 공부 하는 할 수있는

학습비법을 알려준다는 만화로 외우는 한자 암기박사~~

이 책에서 말하는 연상암기 학습법은 어떻게 하는걸까요?

1. 한자를 작은 단위로 나누어 어원을 따져 가며 공부한 후

2. 동시에 같은 어원.

즉 공통 부분으로 된 여러 글자를 꼬리에 꼬리를 물고 배워

3. 앞에배운 한자로 된 한자어휘나 한자성어까지 배운다.

4. 만화를 통해 아주 쉽게 외운다

즉, 어원학습-> 연상학습-> 어휘학습 의 단계를 거쳐며

완벽하게 한자를 익히는 것이
연상암기 학습법이라 하는군요.

이 책에선 과거에서 온 명탐정 셜록 홈스와 똘이,

할아버지, 만화가 지망생 수정

거기에다 말을 하는 서당개 풍월이와 함께 한자공부를 한답니다~~~

하나하나의 한자를 이야기로 풀어 자세히 들려주는 한자 어원의 설명은

아이들에게 재미있으면서도 한자에 대한 이해를 쉽게 해주더군요.

그리고, 만화 중간중간에 나오는 <한자의 기초>에서는

육서와 부수의 명칭, 글자와 뜻의 관계와 한자의 필순에

대해서도 알려주어 만화를 읽으며 부족한 부분을 채워주네요~

만화를 다보고 책 뒤편에 특별부록인 <한자 제대로 암기하기>는

8급부터 3급까지 몇몇 한자가 나와 있어 급수시험과 연계해서

공부할수 있게 하고,

공부한 한자가 궁금해지면 다시 찾아볼수 있게

찾아보기 또한 ㄱ~ㅎ 순으로 되어 있답니다.

비록 한 권을 읽어보긴 했지만...

꾸준히 <한자 암기 박사>를 읽으면서

여기에 약간의 쓰기까지 곁들인다면 상용한자 1800자는

완전 정복 할 수 있겠네요^^*