이책은 우리민족과학의 우수성을 학생들에게 널리 알리기 위해
LG 사이언스랜드가 기획하고,필자가 LG 사이언스랜드에 연재한
내용을 보완하여 펴낸 것이라 합니다.
우리나라의 오천년이나 되는 오랜역사와 문화속 살아숨쉬는
우리민족의 우수한 과학을 자세히 알수 있는 책이랍니다~~
이 책구성은 1부에서 4부로
1부는 생활과학, 2부는 건축과학, 3부는 기술과학,
4부는 놀이과학 으로 되어있답니다.
과학이 살아숨쉬는 한옥, 세계가 주목하는 첨단 발효음식인 김치,
물은 가두되 공기는 통하게 하는 옹기, 현대과학으로 다 풀지 못한
석굴암의 비밀, 전기없이 얼음을 보관하는 석빙고,아름다운 소리의
과학을 가진 성덕대왕신종, 세계 최초의 금속활자본인 직지심체요절,
그리고 놀이로 알수 있는 놀이과학중 힘의 작용을 이용한 줄다리기,
무게중심이 승패를 좌우하는 씨름,확률을 배운다는 윷놀이,
만유인력과 공기 저항력의 조화를 알려주는 제기차기,
역학적 에너지의 전환을 이용한 그네뛰기등..........
많은 것들을 담고 있는 책이랍니다.
우리가 생활 하며 볼수 있는것들과 한번쯤 가게되는
박물관에서 보아 익히 알고 있던 것들의 놀라운 과학적인 면들을
자세히 알려 준답니다.
그리고 옛날엔 지금 처럼 즐길수 있는 놀이나 장난감도 그다지
많지 않고 일일이 손수 만들어 사용을 했었는데....
그렇게 손수 만들어 아이들과 어른들이 즐겨했던 놀이들에도
과학이 숨어있다는 것을 알려 주고 있어 아이들이 무척 흥미로워하며
우리조상이 자랑스럽기까지 하다는군요^^*
1부가 끝날때마다 있는 <과학지식노트>는
앞에서 알게된 내용에 더 추가해서 배경지식을 쌓을수 있게
도와준답니다.
책을 읽고 난 아이들과 저는
우리조상들은 대단히 우수한 과학적인 삶을 살았다는것을 새삼
느낄수가 있었답니다.
책의 마지막장에는
국내 최조의 청소년을 위한 과학정보 통합 사이트인
LG 사이언스랜드에 가서 활용할수 있는 서비스와 회원들의
혜택등을 알려주고 있더군요.
아이들이 좋아할 과학 실험과게임 그리고 과학송등 아이들이 재미
있어 할것들이 있어 궁금해지네요.
시간내서 꼭 들러 봐야 겠어요^^*