한 권으로 끝내는 방학 숙제 - 숙제 잘하는 아이가 공부도 잘한다 ㅣ 신나는 책가방 1
숨바꼭질 지음, 공덕희 그림 / 밝은미래 / 2010년 1월
방학이 오기를 손꼽아 기다리던 아이는 노는것도 좋지만
놀면서도 방학숙제 걱정도 하게 된답니다.
엄마인 저도 아이들 학년이 올라갈때마다 매번 돌아오는 방학숙제에
이번엔 어떤것을 해서 가나?... 하는걱정은 한두번이 아니랍니다...
요즘 아이들 숙제는 혼자서 할수 있는 것들이 아니더라구요........
거기에다 얼마전부터 다니기 시작한 직장일에
방학숙제를 봐줄수 없는상황이라 얼마나 반갑던지~~
이 책에 수록된 내용
첫째주
생활계획표짜기/ 재미있는 일기들/ 요리책 만들기/ 속담 책 만들기/
기본 형식의 독서 감상문
둘째주
NIE일기/ 이야기 바꿔쓰기/폐품을 이용한 만들기/ 편지쓰기/
역사 신문 만들기
세째주
식물이름 알아보기/ 견학일기/ 문화채 책 만들기/ 신나는 독후 활동/
우리집 가계도 그리기
넷째주
가족 신문 만들기/ 영화 감상문 쓰기/ 나만의 동시집/ 상상일기 쓰기/
책 광고 만들기
다섯째주
칭찬노트만들기/ 나의 앨범 만들기/ 견학보고서/ 재미있는 일기2/
편지 형식의 독서 감상문
방학동안 5주구성으로 주별 5가지씩 25가지 아이템과
활용 사례76가지로 숙제 활용할수 있는 생생한 사진 자료까지
알차게 한권으로 되어 있어 방학동안 숙제로 고민하던 것들을
자세히 알려주고 혼자서도 할수 있는 쉬운 설명과 자세한 그림이
있어 과제물을 빨리 끝낼수 있게 해 주더군요^^*
아이들은 해마다 재활용으로 만들기랑 여행 신문이나
독서신문 만들기를 무지 힘들어 했었는데 ......
이번엔 많은 힘이 들지 않고 해 갈수 있었답니다.
특히 이번 방학에는
부록에 있는 <독서 목록표>를 이용해 책도 많이 읽게되었고,
<생활체크표>를 복사해 벽에 붙여 놓고 이용해 방학동안 해야할
일을 빠뜨리지 않고 하기 위해 노력도 하고, <일기글감50>이 있어
일기도 밀리지 않고 꼬박꼬박 쓸수 있었답니다.
<한권으로 끝내는 방학숙제> 덕분에 아이들 이번 방학은
방학숙제 밀리지도 않고, 재미나게 해서 학교에 멋진 과제물을
가져 갈 수 있게 되는군요^^*