원더풀 사이언스 4 : 초고층건물 ㅣ EBS 과학 학습 만화 4
지식채널 지음 / 지식채널 / 2009년 10월
EBS 과학학습만화 원더풀 사이언스 04 초고층 건물~~
<원더풀 사이언스>는 새로운 시도의 과학 다큐라고 합니다.
우리생활에 숨 쉬고 있는 과학의 숨겨진 이야기를 쉽고 재미나게
접근해서 2008년 4월부터 2009년 2월까지 총 46편이 방송 되었다
하는 군요.
우리가 생활하면서 흔히 볼수 있는 많은 건물들..
아파트 생활에 익숙한 아이들은 높은 건물들 사이에서 생활을
하다 보니 건물이라해도 그냥 건성으로 지나치기 마련이지만...
그 속에 숨겨진 비밀들을 알려주는 책이네요.
등장인물들은
5학년인 도리,마리, 우연히 지구에 오게된 알리노,
악덕 건축회사 사장 나돈만, 건축가인 도리의 삼촌 윤권호,
윤권호의 설계도를 빼내기 위해 나돈만이 보낸 추격자 K 가
나와 재미있게 읽으며 건물에 대해 알아간다.
이 책은 초고층 건물이란 ’건물하나’가 아닌 엄청나게 높은
건물이라는 것을 자세히 알려주고, 건물이 어떻게 지어지는지,
어려울수 있는 초고층 건물의 구조를 만화로 쉽게 배울수
있었다.
책을 읽고 아이는 뉴스에 두바이에 대해 나와서 궁금 했던 것을
알게 되었고, 아빠가 큰건물을 세우고, 아파트공사하는 아빠의
직업이 힘든일이라는 것을 알게 되었다 합니다.
책 중간중간 나오는 <생각 쑥쑥, 원더풀 초고층건물>에 생생한
사진 자료들은 아이들에게 생동감 있게 전해주고 세계여러나라의
건물과 우리나라 건물에 대해 자세히 알려주어 아이들 배경
지식도 든든히 쌓을 수 있었답니다.
여태 건물에 대해 자세히 나와있는 만화책을 접한 적이 없는
아이는 건물에 대해 자세히 알수 있어 좋았다 합니다.
책을 다보고 나니 원더풀 사이언스 방송 다시보기가 눈에
들어오네요.
htt:// home.ebs.cdo.kr/wonderful 로 방송 다시 보기(무료)라고
하니 들어가서 꼭 봐야겠어요^^*