자신만만 과학책 : 지구과학 봄나무 과학교실 14
임태훈 지음, 이철원 그림 / 봄나무 / 2009년 8월

'봄나무 과학교실' 시리즈의 열네번째 책  자신만만 과학책-지구과학

과학이 막연이 어렵다고 생각하면 어렵지만.....

아이들의 과학을 접할때 호기심으로 접근하게되면 흥미롭게 배울수

있는것이 과학이라 생각한다.

< 책속의 11가지의 질문들 >

1. 지구의 내부는 어떻게 생겼을까요?(지구의 내부 구조)

2. 거대한 대륙이 정말 움직이고 있을까?(맨틀의 대류 운동)

3. 화산과 지진은 어떤 곳에서 일어날까?(화산과 지진의 발생 원인)

4. 암석은 어떻게 만들어질까?(암석의 생성원인)

5. 하늘 높이 올라가면 기온은 어떻게 변할까?(대기권의 구조)

6. 구름은 어떻게 만들어질까?(수증기의 증발과 응결)

7. 밀물과 썰물은 왜 일어날까?(조류와 해류)

8. 일식과 월식은 왜 일어날까?(일식과 월식의 원리)

9. 붙박이별과 떠돌이별은 어떤 운동을 할까?(별의운동과 행성의운동)

10. 은하수는 왜 띠 모양으로 보일까?(은하의 구조와 운동)

11. 지구는 왜 열병을 앓고 있을까?(지구 온난화)

이 책은 어떤 현상에 대해 왜?라는 질문들을 책을 읽는 아이들에게

던져줌으로써 호기심을 끌어내어 주고 그에 맞는 답을 꼼꼼이 설명

해주고 있고 있다.

그리고, 다양한 자료 사진들과 그림은 아이들이 다소 어렵게 느끼고

이해가 잘 되지 않는 부분들을 이해 하는데 많은 도움이 되어준다.

아이는 생활하며 주변에서 일어나는 현상들에 한 번쯤 궁금한 생각이

들었는데 책을 읽으면서 많은 것들을 알게 되어 아이는 좋았다 한다.

특히 우리가 사는 지구의 온난화의 심각성도 새삼 느끼게 되고

우리주변의 현상을 자연스레 알수 있게 되는 계기가 된 책이 었답니다.

우리가 살고 있는 지구에 대해 많은 것을 알게되었으니

지구과학에  자신만만해진 아들모습을 기대해 볼수 있겠죠^^*