수능 영어, 해석이 아니라 단서다
김혜남 지음 / 지상사 / 2026년 8월

본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.

#책서평 #책리뷰 #수능영어해석이아니라단서다 #수능영어 #김혜남 #지상사 #청소년공부 #컬처블룸서평단

고등학교 첫모의고사를 보고 난 저희아이가 영어를 많이 힘들어 하는 거 같아요.

기존까지 해석 중심으로 공부한 아이 입장에서 단어, 지문을 읽을 때 어떤 논리 방향, 단서를 파악해야 할지 지금 이방식대로 공부해도 될지 고민이 되고 수능영어 준비를 잘 하고 있는건지 한번 확인하고 싶었던 터에 이 책을 읽게 되었습니다.

최근 수능 영어는 단순한 어휘력이나 문장 해석 능력만으로는 접근하기 어려운 고도화된 사고력 평가로 변화하고 있어 모든 문장 지문을 완벽하게 해석해서 문제를 풀어낸다는 것은 시간 상 문제를 다 풀어내지 못하는 경우가 많이 있습니다.

수능영어 해석이 아니라 단서다 책은 기존 공부하던 대로 공부해서는 시간에 쫓겨서 다 읽어낼 수도 없고 단어, 논리, 앞뒤의 문장 지시어 등 기존 영어의 한계를 짚고 출제자의 논리 구조를 읽는 실전적 접근을 제시할 수 있는 방안, 수능영어의 핵심내용 요약과 실제 수능 유형을 기반으로 한 구체적 예시와 사고 흐름 훈련법이 포함되어진 책으로 수능 영어의 대표적인 난도 유형인 순서 배열과 문장 삽입 문제를 중심을 문장 간의 논리적인 연결과 방향 변화를 읽고 능력을 키우는 데 초점을 맞춘 책입니다.

수능 영어를 공부하는 많은 학생이 가장 어려워 하는 유형 중 하나가 바로 순서배열과 문장 삽입 문제들이예요. 학생들은 종종 이런 문제를 해석이 너무 어려운 문제라고 생각해요. 그래서 모든 문장을 완벽하게 번역하려고 노력하고 그러다 보면 시간에 쫓겨서 문제를 다 풀어내지 못하게 되고, 수능 영어의 순서배열과 문장 문제의 핵심은 개별 문장의 해석이 아니라 문장과 문장 사이의 흐름을 읽어내는 능력에 있는데 이야기의 흐름을 파악해 내지 못하게 되어서 실제 순서 배열 문제는 시간의 흐름, 감정의 변화 일반론 후 예시, 원인 후 결과, 문제 후 해결 같은 구조를 기반으로 만들어지는데 문제의 유형을 파악하지 못한 상황으로 이어져 문제의 핵심을 파악하지 못하게 되는 악순환을 겪게 됩니다

따라서 이 책에서는 해석 중심의 공부에서 벗어나 논리적 흐름과 단서 추 적을 통한 정답 접근법을 제시하고 있는데요

수능영어 지문의 예로, 시장 중심 사회 속의 전문 예술이라는 지문에서 ( ) 안에 들어갈 단어를 살펴보면 단어도 알아야 겠지만 지문이 어떤 흐름으로 이어져 갔는지 먼저 살펴 보아야 겠습니다. 수능 영어에서 but, however, yet, nevertheless, rather 같은 역접 표현에 필자의 진짜 시각이 들어난다는 점을 확인해 봐야 겠습니다.

수능 영어에서 therefore는 앞의 내용을 정리하는 결론 신호로 빈칸의 핵심어들을 하나로 묶는 말을 찾아야 겠습니다.

마음의 과학을 연결하는 철학의 역할이라는 지문에서는 주어진 글의 순서로 가장 적절한 것을 찾는 문제입니다.

단서 풀이로 수능영어, 해석이 아니라 단서다 라는 원리를 잘 보여주는 순서 배열 문제는 모든 문장을 완벽하게 번역해서 문제를 풀어내는 것이 아닙니다. 출제자는 학생이 지시어, 반복 핵심어, 접속사, 논리 흐름을 따라갈 수 있는지를 평가해서 글을 읽어야 합니다.

따라서 이 지문은 철학과 인지과학의 내용을 깊이 알아야 풀리는 문제가 아닙니다. 문장 속의 어려운 단어가 아닌 지시어와 반복 핵심어가 가리키는 연결관계에 문제의 답이 있음을 알아에 겠습니다.

이 책은 단순히 참고서가 아니라 순으 영어의 사고법을 재정의 하는 교재입니다. 해석 중심의 공부에서 벗어나 논리적 흐름과 단서 추적을 통한 정답 접근법을 제시하며, 영어 독해의 본질을 이해에서 추론으로 옮겨 놓는 과정을 다루고 있습니다.

수능 영어,감이 아니라 논리로 풀어내기 위해서 어떤 부분,관점에 집중해서 독해를 읽어야 하는지 수능 영어 정답을 가리키는 단서를 따라가서 정답에 접근하도록 돕는 실질적인 학습 방향을 제시해 주고 있는 책입니다.