쉬운 교과서 : 국어 3~4학년 3 - 교과서 이해를 돕는 쉬운 교과서 : 국어 3~4학년 3
신배화 지음, 김지하 그림 / 주니어마리(마리북스) / 2026년 6월

본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.

#책서평 #책리뷰 #쉬운교과서 #교과서이해를돕는쉬운교과서 #신배화 #주니어마리 #초등교과서 #초등국어 #초등국어교과서 #초등4학년교과서

초등 국어는 자기 자신을 알고, 친구와 다른 사람들을 이해하고, 세상과 소통하는 데 꼭 필요한국어 지식을 담아 놓은 국어 종합 선물 상자라고 할 수 있어요 이 책, 교과서 이해를 돕는 쉬운 교과서 책은 초등 국어에서 꼭 알아야 할 지식들을 정리한 책이예요 아이가 교과서를 이해함에 있어 쉽게 접근할 수 있도록 교과서 이해를 돕는 쉬운 교과서 책 3~4학년 과정을 읽어보았습니다.

2022 개정 교육과정 교과 연계 4학년 1학기 2학기 과정을 담고 있어요

교과서를 이해를 돕는 쉬운 교과서 국어 3~4학년

교과서를 이해를 돕는 쉬운 교과서 국어 3~4학년 3권에서는 4학년 1학기 책 교과연계로 구성이 되어 있어요

이 책은 먼저 마리와 누리의 티격태격 이야기와 만화를 읽어보고 국어 이야기를 내 이야기처럼 생각해 보고 핵심 내용와 낱말 풀이 정리와 어휘 정리로 구성이 되어 있어요

마리와 누리가 도서관에 놀러 갔어요 재미있는 책을 찾아 읽기로 했는데요 도서관에 가면 어떤 책을 고르나요? 챌을 고르는 특별한 방법이 있나요?

똑똑학 책을 고르는 방법으로 첫째, 책의 겉모습을 살펴보세요 둘째, 미리보기는 필수, 내용을 미리 훑어봐요 셋째, 다른 사람의 의견을 참고해요

그리고 책을 읽은 후는 내요을 되돌아보면서 질문해 보세요

마리와 누리가 책 읽기 숙제를 하고 있어요 재미있게 책 읽는 방법으로 등장인물의 성격을 나타내는 낱말, 인물의 역할을 나타내는 낱말 등을 찾아보는 연습, 인물과 인물 사이의 관계를 인물들의 관계라고 말하는데 대표적으로 도와주는 관계와 갈등하는 관계가 있어요 관계의 변화와 발전이 이야기를 생동감 있고 감동적으로 만들어요

국어 교과서 4학년 2단원 : 함께 해결하는 토의에 대한 내용이예요

나는 어떤 생각을 하고 잇는지 서로의 의견을 나누고 차근차근 비교하다 보면 모두가 고개를 끄덕일 만한 반짝이는 해결 방법을 발견할 수 있답니다. 토의를 잘 하는 방법에 대해서 몇가지 소개하고 있는데요 첫째, 주제와 관련 있는 의견을 말해요. 둘째, 실천이 가능한 의견인지 생각해요. 셋째 의견을 뒷받침하는 이유를 말해요. 넷째, 의견의 단점도 생각해 보아요

또한 교과서에 나오는 어휘를 알아보고 빈칸의 문제도 풀어보면서 새로운 낱말을 학습해요

쉬운 교과서 4학년 4단원: 한 단어 여러 가지 뜻에 대한 설명도 있는데 같은 말과 다른 해석 예를 들어 시원하다, 바람이 시원할 때, 차가운 얼음물을 마실때? 또는 할머니가 뜨거운 열탕에서 '시우너하다'라고 말한 것에 대해, 같은 말이지만 여러 해석을 할 수 있음을 알수 있어요

동형이의어와 다의어를 어떻게 구분할까요? 동형이의어는 뜻이 전혀 다른 별개의 낱말이라서 각각 따로 뜻풀이를 해 줘요. 하지만 다의어는 관련이 있는 여러 뜻을 가진 하나의 낱말이라서 한 낱말 안에 여러 가지 뜻을 함께 보여주는 것을 말해요

고유한 순우리말, 우리의 감정이나 정서를 표현해 온 낱말이나 그것을 바탕으로 새로 만들어진 낱말을 말해요.

예를 들어 어머니, 밥, 하늘, 바다와 같이 한자어나 외국어 외래어를 사용하지 않고 만들어진 말들을 알아봅니다.

고뿔, 바투, 여우비, 하늬바람, 미리내, 윤슬 등의 순 우리말