질문의 기술 - 성공은 내가 던진 질문에서 시작된다
야마구치 다쿠로 지음, 김수경 옮김 / 레몬한스푼 / 2026년 5월
본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.
#책서평 #책리뷰 #질문의기술 #레몬한스푼 #컬처블룸서평단
질문, 하나의 질문에 하나의 정답이 있는 게 아닌 것임을 세상 살면서 많이 느끼죠. 그리고 어떤 질문에는 더 깊이있는 인생의 철학마저도 느껴지곤 하구요 말 뒤에 숨은 감정이나 의도, 진심, 생각 등을 알아차릴 때도 있고 아, 그렇게 깊은 뜻으로 그런 질문을 했었던가? 하고 뒤늦게 알아차린 경우도 있구요... 그렇담 질문이란 것은 무엇일지, 어떤 질문이 좋은 질문이 되며 좋은 결과를 만들어 내는 질문이며 인생의 깊이마저도 느껴질 수 있는 깊은 뜻이 담긴 질문이 될 수 있는지에 대해, 질문의 기술이라는 책을 읽고 있습니다.
질문은 단순히 정볼르 얻기 위한 수단이 아니라 사람의 마음을 열고, 대화의 깊이를 더하며, 신뢰를 쌓는 힘을 발휘합니다.
나아가 AI를 얼마나 잘 활용할 수 있는지도 질문하는 능력에 달려 있습니다.
질문력이 부족한 사람은 AI에게 생각나는 대로 묻기 때문에 뻔한 대답이나 엉뚱한 대답밖에 얻지 못하지만 질문력이 뛰어난 사람은 목적과 의도를 가지고 딱 맞는 질문을 던져 이상적인 답을 이끌어 냅니다. 질문력은 AI 시대를 살아남기 위한 최강의 무기입니다.
그렇담 어떻게 해야 질문을 잘 할 수 있을까요?

저자는 우리가 일상에서 얼마나 답을 찾는 데만 집중하고 있는지를 짚어내며 오히려 좋은 질문이 문제 해결의 출발점임을 강조합니다.
같은 상황에서도 질문이 다른면 결과는 달라진다.
질문은 단순히 정보를 얻기 위한 도구가 아니라, 생각을 열고 관계를 깊게 만드는 기술이라는 점을 이 책에서 말하고 잇어요
질문의 본질 -질문이 사고를 움직이는 방식과 언어의 힘을 탐구한다.
좋은 질문의 조건- 구체적 사례를 통해 열린 질문, 탐색적 질문, 반추적 질문의 차이를 보여준다.
실전 적용 - 회의, 인터뷰, 교육, 일상 대화에서 질문을 활용하는 방법을 제시한다.

질문의 본질이 무엇인가? 질문은 단순히 상대에게서 정보를 얻어내는 수단이 아니라 나와 상대의 생각을 깨우고 행동하게 하며 그 공간의 공기마저 바꿔버리는 강력한 지적 도구입니다. 질문의 다섯가지 본질에 대해서 살펴보면
1 질문은 생각을 움직인다.
2 질문은 생각의 방향을 정한다.
3 질문은 가치관과 판단기준을 드러낸다.
4 질문은 현장 분위기 마저 바꾼다.
5 질문자가 주도권을 쥔다.

질문 수준을 높이는 기본 4단계
좋은 질문은 생각나는 대로 툭 던져서 나오는 게 아니다. 질문하기 전에 반드시 거쳐야 할 4가지 단계가 있는데 현재 상황 파악 -> 과제 파악->자신의 견해(목표 설정)-> 질문이다. 이 순서를 의식하면 질문 정확도가 높아져 원하는 정보를 확실히 얻을 수 있다.

5가지 문제 해결을 위한 질문
일은 문제 해결의 연속이다. 지식과 경험이 아무리 풍부해도 눈앞의 문제를 해결하지 못하면 성과를 낼 수 없다. 여기서는 문제를 정확히 포착하고 원인을 파악해 해결책을 실행으로 옮기는 5가지 질문을 소개한다.
1 문제파악 : " 지금 무슨 일이 일어나고 있는가?"
2 영향확인 : "어떤 피해가 발생하고 있는가?"
3 원인규명: "왜 그런 일이 일어났는가?"
4 해결책모색: "어떻게 해결할 수 있는가?"
5 실행계획: "어떻게 실행에 옮길 것인가?"

리더가 해서는 안 될 질문 5가지도 관심있게 읽었는데 장황한 질문(질문이 너무 산만한 경우), 막연한 질문, 예를 들면 "퍠션 업계는 요즘 어떻지?" 보다는 "패션 업계에 부는 미니멀 디자인 유행을 어떻게 생각하지? 처럼 질문을 구체적으로 하는 게 좋아요
그리고 압박 질문" 이 실수 어떻게 설명할 건가?" 처럼 책임 추궁보다 문제 해결에 초점을 맞춰야 해요 그리고 맥락 무시 질문처럼 대화 흐름이나 전제를 무시하면 상대는 갑자기 그 얘기를 왜 하지? 하는 것처럼 스트레스를 받게 됩니다. 책임 전가 질문 "누구 잘못이지?" 처럼 책임을 떠넘기려는 태도는 상대의 방어 기제를 자극해 건설적인 대화를 가로막게 됩니다.
따라서 진정한 질문 고수는 질문을 던지는 능력뿐 아니라 해서는 안 될 질문을 피하려는 관리 능력도 탁월하다.

인생을 움직이는 힘은 내면의 질문에 있다.
인생이 크게 요동치는 순간은 정답을 찾을 때가아니라 자기가 질문을 던졌을 때이다.
"나는 어떤 모습으로 살고 싶은가?" "나에게 행복인라 무엇인가?" "죽음을 맞이할 때 어떤 기분이어야 최고의 인생이었다라고 말할 수 있을까? 등 인생의 방향을 근본부터 뒤흔들며 잠들어 있는 가능성을 깨어준다. 하지만 현대인은 내면의 질문을 품기보다 외부에서정답을 찾으러 애쓴다. 무엇을 해야 성공할까 어떤 삶이 정답인가 처럼 묻는 것이다. 이는 효율과 속도를 우선시하느라 스스로 생각하기를 포기하는 시대적 흐름과도 깊이 맞닿아 있다.

성장은 정답이 아니라 질문 속에 있다.
자기 성장에 질문을 잘 활용하는 사람과 그렇지 못한 사람의 차이는 단 하나다. 바로 말로 표현하기 전에 미묘한 어긋남이나 직감을 소중히 여기는가 아닌가 하는 점이다.
질문을 다루는 능숙함을 익힌다는 것은 단순히 기술적인 대화법을 배우는 것만을 의미하지 않는다. 자기 내면에서 문득 솟아나는 부자연스러움, 어색함에 귀를 기울이는 태도 또한 중요한다. '말로 설명하기 힘든 낯선 느낌'이나 '언어로 정리되기 전의 희미한 직감'을 알아차리는 감도가 높아지면 세상을 바라보는 눈이 조금씩 변해간다. 말 뒤에 숨은 감정이나 의도, 진심, 생각 등을 알아차릴 수 있고, 어떤 사고의 배경이나 구조까지도 살펴볼 수 있게된다.
이 부분이 이 책의 핵심 내용인 것 같아요
즉 질문은 단순히 정보를 얻거나 대화를 원활하게 하는 도구에 머물지 않는다 .자기라는 존재와 세계를 깊이 들여다보고 탐구하려는 태도 그 자첵 바로 질문이다. 질문은 상대를 바꾸려는 시도가 아니라, 함께 생각을 확장하는 과정’이라는 메시지였다. 이 책은 단순한 커뮤니케이션 기술서가 아니라, 사고의 태도를 바꾸는 철학서에 가깝다.