긴급 출동! 인체 구조대 1 - 호흡&소화편 긴급 출동! 인체 구조대 1
핫 블러디드 소울즈 지음, 장하나 옮김, 김태균(닥터딩요) 감수 / 크래커 / 2026년 5월

본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.

#긴급출동인체구조대 #호흡과소화편 #어린이과학책 #초등과학도서 #학습만화 #인체구조 #초등학생추천도서 #크래커 #컬처블룸서평단

인체의 구조와 기능을 쉽고 재미있게 이해할 수 있도록 구성된 학습 만화책, 긴급출동 인체구조대 호흡 소화편이예요

긴급출동! 인체 구조대 호흡&소화편은 만화 형식으로 풀어낸 과학 교양서예요

인체에 관련된 과학책을 읽어보라고 하면 관심이 없는 부분이라 어려워 할꺼고 과학에 대해 어렵게 받아들일 거 같아서 학습만화를 골라봤어요

주요 등장인물

셀리 수의사를 꿈꾸는 야무진 소녀

제이크 동물을 무척 사랑하는 바른 소년

타젠 수마트라섬에서 오랑우탄에게 키워진 야생아

루이스 천방지축에 잘난척하는 성격

빈 겁도 많고 체력도 약하지만 동물에 대해서는 백과사전만큼 아는 것이 많다

호흡과 소화 과정을 단순하게 설명으로 끝내는 게 아니라 등장인물들이 인체 속을 직접 탐험하는 방식으로 이야기가 전개됩니다.

따라서 이야기에 집중해서 읽어가다 보면 인체를 자연스레 알아가게 되는 거지요

이야기는 인체구조대가 박사님의 지시에 따라 사람 몸속으로 들어가면서 시작되는데요

그들은 폐와 기관지, 위와 장을 탐험하며 우리 몸이 어떻게 숨을 쉬고 음식을 소화시키는지를 직접 경험하게 되지요

중간중간 인체의 그림과 설명이 자세히 있는 부분이 있는데 과학 학습만화로 설명이 쉽고 자세히 설명이 되어 있어서 아이가 책을 읽으면서 과학 지식을 알아가기 좋게 되어있어요

다윈 박사님이 갑자기 쓰러지셔서 깨어나지 않는 원인을 조사하러 제이크와 친구들은 닥터 베넷이 발명한 의료용 마이크로 로봇을 이요해 박사님의 몸속으로 들어가면서 이야기가 전개됩니다. 박사님 몸속에서 호흡기계와 소화기계를 조사해 박사님을 구줄해 내는 이야기 입니다.

인간의 혀를 설명하는 부분도 재미있네요

음식물을 운반하는 관 식도에 대한 설명

중간중간 인체의 신비가 가득해서 좋아요

재미있게 이해하고 다음 편이 기대되는지 다음권도 읽고 싶다 이야기 하네요

과학은 어렵다는 선입견에서 사라지게 한 책이네요 다음권도 기대됩니다.