영어 귀 뚫기
집영 지음 / 모티브 / 2026년 6월
본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.
#책서평 #책리뷰 #영어귀뚫기 #영어영상 #모티브 #컬처블룸서평단
언어학습, 아이 영어 학습을 위해 여러 권의 관련책들을 읽어보고 여러 방법들 중에서 귀를 먼저 뚫고 언어학습을 시작하는 게 더 좋겠다는 생각을 하고 있었는데 <영어 귀 뚫기> 책을 접하게 되었습니다. 소리로 익히는 영어의 중요성을 강조하고 있는 책입니다.

단순한 공부법이 아니라, 영어를 ‘감각’으로 받아들이는 방법을 알려주는 책이에요.
특히 ‘한국어로 해석하지 말고, 영어 그대로 듣고 이해하라’는 부분이 인상적이었어요.
처음엔 어렵지만, 저자의 설명대로 꾸준히 듣다 보면 영어가 자연스럽게 들리기 시작합니다.
저자는 귀를 먼저 열어야 영어가 자연스럽게 몸에 배인다고 말합니다. 단어 암기나 문법보다 소리로 익히는 영어의 중요성을 반복해서 강조합니다.
예를 들어 단어를 모르는 것과 안 들리는 것은 다릅니다. 귀가 뚫리지 않으면 come inside~와 같은 쉬운 말도 안 들리는데 원어민의 다양한 입에서 다양한 상황으로 수십 번 듣다 보면 나도 모르게 들으면서 알아듣고 있고, 내 입에서도 자연스럽게 나오게 됩니다. 원어민이 "This is the middle of the rainy season" 이라고 빠르게 말하면 갑자기 뭐가 좀 길지 하는 생각이 들면서 앙아듣는 듯 안들리는 듯하게 되는데 들리는 소리를 그대로 듣는 훈련을 꾸준히 하면 모르는 소리까지도 선명하게 들리게 됩니다. 소리를 익숙하지만 의미는 모르고 그 소리는 따라 할 수 있을 정도로 익숙해 지면 그때 의미를 찾아면 잊어버리지 않게 됩니다.
듣는 데는 딱 두가지만 열심히 하면 되는데 다양한 발음, 원어민식 문장, 다양한 내용 보기와 듣기 입니다. 원어민 입에서 나오는 그들의 말투와 구어체를 많이 들어야 들리는 것이지요

영어 귀뚫기의 구체적인 방법으로 영상 시청, 소리만 듣기 오디오 북 듣기 등이 있어요
영상듣기는 무자막으로 보고, 자기가 좋아할 만한 영상들을 열심히 찾아서 보고 영상을 시청하다가 들리는 단어 문장을 잡지 않고 한국어로도 해석하지 않습니다.

소리만 듣기 방법으로는 팟캐스트 듣기, 영어 라디오 듣기, 이미 본 영어 영상의 소리 듣기 방법이 있어요
소리 듣기를 꼭 해야 이유를 들자면 영상으로 접했던 이미 들었던 소리를 잊지 않게 해 주고 새로운 억양과 다양한 발음들에 익숙해지도록 해줍니다. 그리고 콘텐츠내용 이해 범위를 넓혀주고 소리가 선명해져 영상 이해력을 높여줍니다. 소리의 덩어리를 기억해 나중에 내 입에서 나오게 해 줍니다. 그리고 자신도 모르게 문법을 자연스럽게 익히게 해 줍니다.

오디오북 듣기(소리를 따라 눈으로 글씨를 따라가는 방법)은 문자 능통자, 즉 토익 점수가 높았거나 순으 점수가 높았던 분들 원서를 잘 읽는 분들에게는 해당되지 않아요. 영어의 기초 문장들을 저절로 익히게 하고 영어 문자와 소리의 매칭을 뇌에 인식시켜 책을 읽을 수 있게 해주는 읽기를 위한 자동 파닉스예요

소리만 듣기가 귀 뚫기에 중요한 이유는 비집중, 즉 소리만 노출 시 귀로 들은 소리가 청각 피질로 보내지고 그 소리의 의미를 저장할 정보가 없으면 그 소리에 대한 예민함만 높아져 기본 청각 신호 처리만 활성화된다고 했는데 즉 의미를 연결한 언어 회로 연결이 약해서 소리만 선명해지고 의미를 모르게 된다고 해요. 이것이 발 소리만 듣기에요. 하지만 이 또한 소리가 예민해짐으로 인해 청크, 즉 덩어리 소리(단어의 연결된 덩어리, 즉 끊어 말할 때 청크, 덩어리 소리)가 더 잘 저장되어 의미 이해에 물론 도움을 주어요. 물론 귀가 뚫리면 소리 노출만으로도 의미까지 이해되므로 소리 듣기 안에서 집중과 비집중이 함께 이루어 질 수 있어요. 하지만 귀가 뚫리기 전에는 소리만 듣는 것이 소리 노출의 양을 늘려주는 역할을 하게 됩니다.

모국어를 배울 때 아이들이 읽기를 싲가하는 시기는 언제일까요? 혼자 읽을 수 잇기 전에 엄마가 책을 읽어준느 시기는 언제일까요? 귀가 뚫리기 전에는 아직 혼자 책을 원어민처럼 읽지 못해요 물론 억지로 번역하며 뜻을 맞춰 읽을 수도 있고 혹은 의미는 모른 채 소리만 더듬거리며 본인이 억지로 만든 소리로 단어 하나하나 읽을 수도 있을 것이지만요..이렇게 읽을 때는 아직 책을 읽지 말아야 해요 그 대신 소리로 읽어주는 책을 들으면서 글을 보는 연습이 필요해요 언어는 모방이며 그 모방의 소리를 알면 책이 저절로 쉽게 읽히게 됩니다.
영어든 다른 언어들을 배울 때 어떻게 하면 습득이 되는 것인지 생각하게 된 책입니다.