인간실격도감
박우진 지음 / 모티브 / 2026년 5월

본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.

#책서평 #책리뷰 #인간실격도감 #박우진 #모티브 #컬처블룸서평단

이 책은 박우진 님의 생활 만화 특슈의 솔직함과 현실적인 감각이 담긴 글/그림으로 겉으로는 아무렇지 않은 척, 어른인 척, 쿨한 척 지내지만 속으로는 질투와 또는 가족에게 상처주는 말들을 한버쯤 해본 경험이 있었던 사람들의 이야기로, 누구가를 비웃기 위한 책이 아닌 누구나 실수 투성이와 불완전한 모습인 우리 본연의 모습과 비슷한 거 같아요

목차에서 보듯 인간의 심리 묵직한 여운을 그린 책으로 할머니 댁에 자주 가지 않은 당신이 봐야 할 만화, 용돈 안 주는 아빠를 원망한 당신이 봐야 할 만화, 부정적인 당신이 봐야 할 만화 등 만화를 기반으로 글과 함께 이야기를 전해주고 있는데 만화를 보고 있자니 웃기면서도 슬픈, 우리의 일상 속 이야기와 대화 속에서 우리의 속마음까지 들켜버린 것처럼, 특이하거나 이상한 사람들의 이야기가 아닌 지극히 평범한 우리의 모습이 담겨져 있네요 처음에는 가볍게 읽으면서도 읽으면서도 공감하고 울림이 있었던 책입니다.

할머니 댁에 자주 가지 않는 당신이 봐야 할 만화

오늘도 할머니는 눈에 넣어도 아프지 않을 손주를 위해 시장에서 장을 보고 맛있는 반찬에 요리까지 준비했지만, 우리는 그러지 못한다.

가장 만만한 사람에게 쏟아부은 가장 날카로운 말들

인간은 가장 가까운 사람 앞에서 가장 날카롱누 칼날이 된다. 누구나 한 번쯤은 가족을 향해 모진 말로 상철르 입혔던 기억을 가지고 산다.

우리가 처음으로 날 선 말을 내뱉었을 때, 부모님은 어떤 마음으로 그 칼날 같은 문장들을 받아 냈을까.

분명한 것은 그들의 침묵과 인내, 사랑이 없었다면 날 선 우리의 말이 지금처럼 누그러질 수는 없었을 것이다.

내 불안을 잠재우기 위해 남의 자유를 억압할 때

한평생을 통제당하며 살아온 이들에게서는 특유의 통제성이 묻어난다.

장시간 억압에 노출되어 숨 쉬듯 내뱉는 모든 말에 타인을 쥐고 흔들려는 습관이 배어 버린 사람들

그들은 자신이 이루지 못한 영역의 한풀이를 타인에게 쏟아내며, 본인이 설정한 인생의 궤도로 상댈르 밀어 넣으려 애쓴다.

주변 관계를 끊임없이 감시하고 자신이 정한 선에 도달하도록 상대를 조종한다.

타인을 통제함으로써만 겨우 자신의 존재를 확인받으려는 그 뒷모습은 결국 평생을 도망치려 했던 그 통제의 굴레에 스스로를 다시 가두는 일이 된다.

미워할 대상을 찾아다니는 하이에나 같은 시선

혐오의 시대가 되어버린 세상에서 가장 먼저 병드는 건 나 자신을 바라보는 시선이다.

타인에 대한 뒷담화와 혐오가 일상이 된 곳에서, 우리는 문득 이 삶 자체가 거대한 굴레처럼 느껴지곤 한다.

죽어서도 이 지겨운 반복에서 벗어날 수 없다는 생각이 들 때, 삶은 희망이 아니라 감당하기 힘든 무게가 된다.

이토록 숨 막히는 세상에서 우리를 구원하는 건 대단한 진리가 아니다. 그저 서로가 서로으 아픔을 알아주는 것

그리고 혼자가 아니라는 감각을 공유하는 다정함이다.

스스로 선을 긋고 살아가는 존재들에게

볼펜으로 그은 선 하나를 건너지 못하는 개미의 영상을 보았다. 스스로가 개미와 다를 바 없다고 말하는 현대인들이 떠올랐다. 더 나아가 스스로 선을 그어 버린 채 아무것도 하지 않는 무기력한 이들의 모습도 겹쳐 보였다. 스스로 만들어 낸 생각이라는 감옥에 갇혀 살아가는 우리를 보는 듯하다.

부모님께, 가족에게 날선 칼날 같은 문장으로 상처를 주었던 내용부터 현대인의 모습과 많이 닮아있는 만화와 글, 인간의 불완전함과 자기 인식에 대한 깊은 성찰이 담겨 있는 내용에 부모가 된 지금이지만 이 책을 읽고 있으니 지난 세월에 저의 모습을 보고 있는 것 같았습니다.

인간실격도감 완벽한 사람이 되라는 게 아니라 자신의 찌질함과 비겁함까지 인정할 때 비로소 진짜 자신과 가까워 질 수 있음을 이야기 해주는 책입니다.