초등 글쓰기 독립 - 논술, 설명문, AI 활용까지 어떤 글도 척척 ABC 공식
강가희(카이쌤) 지음 / 책밥 / 2026년 4월

본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.

#책서평 #책리뷰 #초등글쓰기독립 #초등글쓰기독립 #강가희 #초등국어 #체크카페서평단

아이의 일기장을 보면 "나는 오늘~ "로 시작해서 무엇을 했다. 재미있었다로 끝나는 일기가 대부분입니다.

자신의 생각을 글로 표현하는 게 어려운건 어른도 마찬가지겠지만 글쓰기에 대한 부담감을 좀 줄이기 위해 초등 글쓰기 독립이라는 책을 읽어보고 있습니다.

초등 글쓰기 독립

똑똑한 AI를 활용한 창의 융하병 글쓰기까지

모든 글쓰기를 섭렵하는 기적의 에세이 공식

강가희 저자는 20여년차 각종 교양 및 예능 프로그램을 집필한 현역방송작가이며 창의융합형 글쓰기를 지도하고 있습니다.

10대를 위한 글쓰기 클래스, 성인을 위한 글쓰기 아카데미 등을 운영하고 계시네요

이 책에서는 에세이에 대해서 다루는데요 에세이는 모든 글쓰기의 집합체라고 해도 과언이 아니지요. 대체로 논술은 찬성, 반대가 나뉘어 있고 기승전결을 갖춘 구성이지만 에세이는 자유로운 사고와 창의적인 표현을 가능하게 하는 에세이는 틀에 맞춘 글쓰기에서 나아가 비판적 사고와 창의적 문제 해결 능력을 기르게 되고 어떤 장르의 글이든 잘 쓸 수 있는 글쓰기 감각을 기르게 됩니다.

이 책에서 말하는 글쓰기 설계도 ABC 구성을 통한 글쓰기 설계도가 무엇을 말하는 지 궁금했습니다.

ABC만 기억하면 어떤 유형의 글도 쓸 수 있고 어떤 유형의 글쓰기에도 적용할 수 있다니 꼭 배워보고 싶었습니다.

Appeal - 관심끌기 : 매력적인 첫 문장으로 관심 끌기

Body- 본문 : 주제에 맞는 나의 이야기와 내 생각을 뒷받침해 주는 근거를 제시화며 균형있게 쓰기

Conclusion- 결말 :본문을 요약하고 주제에 대한 나만의 생각을 담아 의미화하기

에세이 글쓰기를 하기 전에 준비할 것들, 글감, 나만의 경험 되살리기, 글 구성하기

평소에 다른 사람의 에세이 글이 재미있어 그런 종류의 책들을 골라서 읽고 했는데 막상 내가 에세이를 써야 한다면 어떻게 써야 할지 막막했어요

에세이는 일기와는 또 다르게 에세이 글쓰기에서는 주제의 의미화가 중요한데 일기는 에피소드를 쓰고 느낀 점만 씀녀 되지만 에세이는 그 사건 혹은 사물이 나에게 또는 나에게 어떤 의미가 있는지 쓰는 것이기에 주제의 의미화 하는 게 필요한 부분이며 예시를 통해서 어떻게 에세이를 적어야 하는지 생각해 보면 좋겠어요

이제 직접 에세이를 써보는 연습을 해 보면 좋겠어요. 경험과 감정을 담는 에세이, 생각과 정보를 논리적으로 전달하는 에세이, 감상을 표현하는 에세이, 창의적인 사고를 확장하는 에세이 등 여러 형태의 에세이를 직접 작성해 보면서 ABC 공식에 맞춰서 작성해 볼 수 있어요

경험과 감정을 담는 에세이

에세이의 기본 익히부터 글쓰기 전에 준비해야 하는 것들, 작가의 특별한 ABC 글쓰기 구성(관심끌기, 본문, 결말), 다양한 주제의 에세이들로 경험, 성장, 관찰, 설명, 과학, 시사에세이, 독서감상문과 영화감상문까지 장르를 넘마들면서 각 에세이의 특징과 구성 및 공식에 따른 풍부한 예시와 글쓰기 방법까지 익히다보면 글쓰기에 대한 압박을 줄일 수 있을 거 같습니다.

생각과 정보를 논리적으로 전달하는 에세이로는 설명 에세이, 과학 개념을 내 아이디어와 연결해 쉽게 풀어쓰는 과학 에세이, 뉴스, 시사 문제에 대해 논리적으로 내 생각 쓰기를 하는 등 여러 관점에서 에세이를 써 봄으로서 자기의 생각을 어떻게 표현하면 좋을 지 생각해 보면 좋겠어요

에세이를 잘 쓰면 모든 글쓰기가 가능한게 에세이야말로 글쓰기의 감각과 근육을 키우는 데 가장 탁월한 장르이기 때문이예요

한 가지 정답에 강요하지 않고 생각의 유연성을 키우면서 자신만의 고유한 관점을 가질 수 있도록 돕기 때문이죠

또 이러한 글쓰기 연습의 반복이 자아정체성을 확립하고 주체적인 삶을 살아가도록 도와주는 나침반이 되어줄 것입니다.

<초등 글쓰기 독립> 책, 글쓰기 연습의 좋은 길잡이 책으로 추천합니다.