책을 씹어먹는 기술 - 공부보다 재밌는 독서법, 여기 다 있음
김수영 지음 / 포춘쿠키출판국 / 2025년 9월
본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.
#책서평 #책리뷰 #책을씹어먹는기술 #김수영 #독서법 #자기계발책 #포춘쿠키출판국 #컬처블룸서평단
책 읽기가 중요하다고 해서 책을 읽다가도 다 읽고 나서 그 책에 대한 내용을 설명해라고 하면 읽긴 읽었는데 잘 모르는 정말 이게 내가 재미있게 읽었던 책이었나 하는 생각이 들 정도가 많아요 책을 바르게 읽고 있는 것인지 의문은 늘 들었거든요 책을 씹어 먹는 기술 책은 바로 그 불안한 질문에 답을 권내는 책이 아닐지 생각됩니다.

독서, 책 읽기를 강조하는데 책 읽기를 어떤 식으로 해야 하는지 다루는 책들은 드물어서 이 책이 흥미롭게 다가왔습디다. 책 읽기, 어떻게 하면 잘 이해한 것인지, 어떤 식으로 읽어야 효율적 학습을 위한 책 읽기인지, 다양한 독서법이 있는데 상황에 맞는 책 읽기는 무엇인지, 목적에 맞는 책 읽기 접근법은 어떤 것인지 등 다양한 독서 기법과 응용방법 등을 다룬 책입니다. 또한 독서를 통한 기술적인 접근에만 그치지 않고 사고력과 창의력을 확장하는 과정을 보여주는 책 읽기 방법은 어떻게 하는 것인지 책의 내용을 어떤 식으로 확장해야 하는지까지 다루고 있어요
인공지능의 발전은 이제 단순한 기술적 진보를 넘어 창작의 영역에까지 발을 들여놓았어요 이 책도 인간과 인공지능이 협력하여 탁월한 결과를 창조해 내는 인공 지른 툴을 사용하여 만든 창작물 중 하나입니다.
책을 만드는 과정에서 인간이 목적과 방향을 설정하고 서사의 전개 과정을 구상하면 인공지능이 나머지를 담당하는 것, 이 책에서도 인공지능 4bookAI 을 활용해서 만든 결과물입니다.
AI를 활용해서 책을 읽으면서 토론하고 실력까지 늘리는 독서법이 있음을 전제로 합니다.

독서 책을 읽는 것은 글자를 눈으로 따라가는 수동적 행위가 아닌, 적극적으로 답을 찾아가는 능동적 탐구 과정입니다. 작가의 진정한 목적은 무엇인지, 이 정보는 사실일지, 다른 해석은 없는 것인가에 대한 물음표를 끊임없이 던지며 텍스트와 대화하듯 읽으며 자연스러운 사고력이 견고하게 자라나게 됩니다.

독서 기술 내용을 깊이 있기 이해하는 방법으로 천천히 읽기, 빠르게 핵심 파악하기, 비판적으로 생각하며 읽기, 구조를 파악하며 읽기, 다양한 독서 방법을 활용해 보기 등으로 나누어 설명하고 있어요
정독은 문장 하나하나 꼼꼼히 읽어 내려가기로 문장을 꼼꼼히 읽는다는 것은 단순히 속도를 늦추는 것만이 아닌 문장 속 리듬을 느끼고, 단어들의 조합을 관찰하는 과정입니다. 단어의 숨은 의미를 찾거나 전문 용어를 알아가거나 나만의 지식 창고를 만들어 가는 과정이라 할 수 있어요

현대사회에는 매일 엄청난 양의 정보가 쏟아지지요 업무 관련 자료, 뉴스, 보고서, 학습 자료 등 모두 정독으로 처리하기에는 시간이 부족하기 때문에 속독이라는 빠르게 읽기 기술을 사용하게 됩니다.
속독의 기술로는 눈의 움직임과 독서 속도로 시야를 확장하면서 점 따라가기 연습이 효과적인데 시선을 고정한 채 양쪽을 동시에 인식하는 연습 등을 하면서 도약 거리를 늘리는 연습으로 하는 책 읽기도 하게 되지요, 덩어리, 의미로 읽는 연습 등을 훈련하는 것이 속독훈련을 위한 것이라 할 수 있어요

구조를 파악하면서 읽기, 구조적 독서는 나무와 숲을 동시에 보는 능력을 기르는 독서법인데 개별 문장이나 문단의 세부 내용을 놓치지 않으면서도 전체적인 맥락과 흐름을 파악하는 것입니다.
글을 읽다 보면 작가들이 자신의 생각을 효율적으로 전달하기 위해 사용하는 특별한 전략들, 논리 전개 방식을 잘 알아채야 하는데 비교를 나타내는 말인지, 대조를 나타내는 말인지, 인과관계인지 등을 알아채는 실용적 접근법 등을 다루는 법이나 도표 시각 자료를 활용해서 글을 읽는 방법 등에 대해 설명합니다.

다양한 독서 활용법, 다양한 독서 방법을 익히고 상황에 맞게 활용하는 능력은 핵심 역량이겠지요
발췌 독서 즉 필요한 부분만 골라 읽기, 통독 즉 처음부터 끝까지 전체 내용을 파악하면서 읽기 문학작품에서는 인물의 성장과 변화, 플롯의 전개, 주제 의식의 구현을 온전히 이해할 수 있는데 철학서와 사상서는 논리적 체계의 완성도를 파악하고 전제에서 결론까지의 논증 과정을 이해하는 데는 통독이 필수적입니다. 그리고 반복 독서, 즉 깊이 있는 이해를 위해 여러 번 읽기 과정 등에 대해서 설명해 놨어요

독서를 행동으로 연결하는 방법 또한 중요한데 책을 읽고 나만의 생각을 정리하고 의미를 확장해 나가는 힘, 지속적인 성장을 위한 노력으로 독서를 활용해 보아야 할 것입니다.
독서는 단순히 책을 읽는 행위에 그치지 않습니다. 밑줄을 긋고, 요약하고, 말하고, 글로 써보는 과정을 통해 책의 내용을 내 것으로 만드는 것이 진정한 독서입니다. 이러한 실천을 통해 독서 후 행동으로 연결하는 법을 배우게 되며, 이는 핵심 역량을 기르고 자기 성장의 방향성을 설정하는 데 있어 매우 중요한 행동입니다
“책을 읽는다고 인생이 바뀌지 않는다. 책을 씹어 먹고 행동해야 바뀐다.”
이 문장이 가장 기억에 남아요. 독서에 대한 태도를 다시 생각하게 되었고, 책을 읽고 나서 바로 실천한 몇 가지가 실제로 도움이 되었습니다.