어쩌면, 사랑이 가장 완벽한 수업일지 몰라 - 이선생의 영상일기
이창원 지음 / 모티브 / 2026년 3월
본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.
#책서평 #책리뷰 #어쩌면사랑이가장완벽한수업일지몰라 #이선생의영상일기 #이창원 #모티브 #컬처블룸서평단
초등학교 학부모가 된 지금, 아이의 학교생활은 늘 궁금하고 마음을 쓰게 되는 부분이예요.
요즘은 학부모로서 아이 학교생활이 궁금할 때, 인스타그램이나 유튜브 같은 채널을 통해 교육 정보나 학교 환경을 쉽게 접할 수 있어서 참 편리하죠. 예전에는 직접 발품을 팔아야 알 수 있었던 정보들이 이제는 영상과 글로 잘 정리되어 있어서, 부모 입장에서는 아이를 이해하고 도와줄 수 있는 자료가 훨씬 많아졌습니다.
특히 초등학교 생활은 아이마다 적응 과정이 다르다 보니, 다른 학부모들의 경험담이나 교육 전문가들의 조언을 접하는 것만으로도 큰 도움이 되곤 해요. 아이가 학교에서 어떤 활동을 하는지, 또 어떤 환경에서 성장하고 있는지를 간접적으로나마 확인할 수 있으니 마음이 놓이기도 하고요.
그러다 보니 요즈음은 인스타 유투브 환경이 잘 되어 있어서 교육정보, 아이학교환경 등을 보는 채널들도 구독해서 즐겨 보곤 하고 있어요
또한 전문가의 아이의 심리 상담등을 보면서 교육과 심리, 관계, 등 여러 방면 등에 관심을 가지게 되었어요. 이번에 어쩌면 사랑이 가장 완벽한 수업일지 몰라라는 책을 통해 알게된 유투브 <이선생의 영상일기> 여러 경험을 하는 아이들의 모습을 보게 되었고 흥미롭고 아이들의 성장의 순간을 기록으로 남긴 영상앨범 등으로 아이의 학교생활을 엿볼 수 있어 좋았습니다.

첫째아이와는 다르게 기질적으로 새로운 환경을 낯설어하던 둘째 아이는 적응 과정이 쉽지 않았는데요 어린이집과 유치원 시절부터, 그리고 초등학교 1학년 때에도 교문 앞에서 눈물을 보이며 문앞에서 힘들어하던 모습이 아직도 선명하니까요. 저는 그런 아이에게 다양한 체험을 해주고 싶다는 생각을 했어요 우선은 아이와 등교길에 걸으면서 이야기를 나누구요. 왠만한 학원도 걸어서 이동, 시장이나 물건살때도 꼭 아이를 데려가서 아이가 변화하는 환경에 예민하게 무덤덤해지게 환경을 만들었어요 또한 주말에는 아이가 좋아하는 운동이나 취미생활 등을 적극 활용했고 아이와 함께 다니면서 겪을 수 있는 다양한 상황을 이야기 하고 또 그런 상황이 생겼을 때 아이와 어떤 태도로 해야할지 직접 경험시켜주고 싶었던 적도 있었어요.
시간이 흐르면서 아이는 조금씩 달라졌어요. 이제는 씩씩하고 성실하게 학교생활에 잘 적응해 나가는 모습이 무척 만족스럽고 감사하구요. 단순히 나이를 먹었기 때문에 참고 있는 것만은 아닐 것이라 생각합니다. 일상 속에서 스스로 재미를 느끼고, 작은 성취를 경험하며, 친구들과의 관계 속에서 공감과 배려를 배우는 과정이 있었기에 가능한 변화같아요. 울음으로 표현하던 불안이 이제는 관계 속에서 성장의 밑거름이 되고 있다는 사실을 깨닫게 되었거든요 학교에서 배우는 국영수 중심의 입시교육이 아닌 "자기 능력을 기르는 과정"을 배우기 시작했기 때문이라 생각합니다.

책 「어쩌면, 사랑이 가장 완벽한 수업일지 몰라」은 부모의 마음으로 아이가 변화할 수 있도록 기다려 주신 선생님의 마음이 보였던 책이었습니다.
사랑은 단순한 감정이 아니라, 아이가 세상을 배우고 성장하는 가장 완벽한 수업이라는 메시지가 마음 깊이 와닿았는데 아이의 적응 과정을 지켜보며, 결국 사랑과 관계 속에서 배우는 힘이야말로 삶을 단단하게 만드는 가장 큰 배움이라는 것을 확인할 수 있었습니다.
이 책을 통해서 "즐겁고 행복한 학교란 무엇인가"를 생각해 보는 시간을 가져보았으면 한다는 작가의 말을 통해서 내 아이가 학교에서 오늘 하루 즐겁게 생활하고 행복한 미소를 지으면서 하교하는 모습을 그려봅니다.

선생님 들려주는 선생님의 어린시절, 사회성이 떨어진 유년시절, 말과 행동이 거칠고 타인의 처지에 공감하는 능력이 낮았던 어린시절에 겪었던 이야기를 통해서 속히 왕따 경험을 통해서 자신을 돌아보게 했고 타인의 눈으로 자신을 보는 등 친구관계도 다시 점검하게 되면서 조금씩 성장해온 경험담 선생님이 아이들에게 종종 말하는 " 아무것도 하지 않으면 아무 일도 생기지 않는다" 진로 이야기를 할 때는 추진력과 실행력을 뜻하는 말이지만, 생활지도나 교유관계에서는 전혀 다른 의미가 된다. 모든 화근도, 모든 변화도 내 말과 행동에서 시작된다. 말과 행동이 향기가 되면 친구가 곁에 머무르고 악취가 되면 친구가 떠난다고...

관계를 지키는 말 한마디 "말과 행동은 늘 조심하고 또 조심해야 한다."
학교생활을 즐겁게 만드는 방법은 의외로 단순한데 관계를 건강하게 만드는 것이 그것이라 설명하셔요 그러기 위해서는 말과 행동을 조심해야 하구요.

무엇을 해야 할 지 모를 때는 일단 운동을 하자
요즘 제가 아이에게 가장 집중하고 있는 부분도 바로 운동인데요. 학교에서 하는 방과후 활동은 주로 체력을 기르는 프로그램이 많습니다. 그런데 우리 아이는 1학년 때 새로운 환경을 낯설어하는 성향 때문에 방과후 활동을 거의 하지 않았습니다. 줄넘기 수업을 권했을 때도 선뜻 하고 싶어하지 않았지요.
하지만 새 학년이 시작되면서 다시 도전한 줄넘기 수업은 아이에게 큰 변화를 가져왔습니다. 처음에는 망설였지만, 점차 줄넘기를 배우는 과정에서 즐거움을 느끼고, 노력하면 자신도 할 수 있다는 성취감을 맛보게 된 것입니다. 아이가 스스로 성장의 기쁨을 발견하는 모습을 보며, 부모로서도 큰 보람을 느낍니다.

굳이 영상으로 교실을 공개할 필요가 있을까?
"아이들이 나오는 영상을 유튜브에 올리는 건 위험하다" 학부모들은 현미경을 들이대듯 내 아이의 모습을 확인할 것이고, 자녀의 책상 위에 교과서나 활동지가 보이지 않거나 특정 장면에서 표정이 밝아보이지 않으면 곧바로 민원으로 이어질 수 있다는 우려도 있었을 텐데.. 그리고 영상을 보는 시청자들이 교사의 의돌르 제대로 이해하지 못한 채 왜곡해 받아들이거나 악의적으로 해석해 악플이나 민원을 제기할 수 있다는 말 등 모두 공감이 되는 부분들었어요. 그럼에도 불구하고 학교가 즐겁고 행복한 공간이라는 인식을 더 많은 사람들과 나누고 싶고, 아이들과 건강한 방식의 유튜브 채널로 학교가 얼마나 즐겁고 따뜻한 공간임이 될 수 있는지 보여주기 위한 목적으로 교실을 공개하신 이유라 밝히신 선생님의 마음이 좋아보였습니다.
악플과 선플로 평가받는 교실
유튜브를 통해서 달린 댓글에 건강한 비판은 나를 오만과 독선에서 지켜주는 역할을 해준다고 밝혔습니다.
세상엔은 모든 사람이 자신을 좋아해 줄 수 없고 좋은 말만 듣고 살수도 없잖아요. 언젠가는 분명히 나쁜 말을 듣는 순간이 오는데 그때를 대비해 창의적 체험활동을 시간을 활용해 온라인 디지털 윤리 굥규과 함께 아이들의 멘탈을 단단히 하는 연습을 해 나갔다고...
"세상 사랑 모두가 나를 좋아할 수는 없어. 대통령, 국회의원조차 많은 사람의 미움을 받는 상태로 당선되지. 그럼에도 나를 싫어하는 사람들의 목소리에도 귀 기울이고, 그 말에 일리가 있다면 받아들일 줄 안는 사람이 되었으면 좋겠어. 그 과정에서 우리는 더 단단해질 수 있으니까"
학교에서 선생님의 일은 "아이들이 부딪혀 다칠 때, 다시 일으켜 세워주는 것, 필요할 때 보호해 주는 것, 그리고 상처 난 마음을 치료해 주는 것"
그것이라 정의하시는 선생님, 부모의 마음으로 선생님 존경하고 감사합니다.