당신의 말이 곧 당신의 수준이다 ㅣ 세계철학전집 7
루트비히 비트겐슈타인 지음, 이근오 엮음 / 모티브 / 2025년 12월
본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.
#책서평 #책리뷰 #당신의말이곧당신의수준이다 #비트겐슈타인편 #이근오엮음 #모티브 #체크카페서평단
마음이 여유롭지 못할 때는 말에 가시가 있다거나 부정적인 언어의 말을 자주 사용하는 사람과는 이야기 하는 게 힘들어 진다는 경험이 여러번 있었어요. 이를 통해서 자기가 선택한 언어는 자신을 나타내고 있다고 자연스레 느끼고 있었어요 그에 관련한 철학자 비트겐슈타인의 책에서 말하는 언어철학에 대한 내용을 통해서 말을 단순히 소통 수단이 아닌 인간의 수준을 드러내는 거울임을 강조하는가 하는 사고로 말은 생각을 표현하는 동시에 사고를 형성하기에 책을 읽으면서 내가 평소에 사용하는 말이 곧 나 자신이라는 사실을 깨닫게 하는 책입니다.

비트겐슈타인의 당신의 말이 곧 당신의 수준이다 책은 언어와 사고, 그리고 인간의 수준을 연결합니다. 우리가 사용하는 말은 단순한 표현이 아니라 사고의 깊이과 삶의 태도를 드러내는 지표라는 점을 강조하지요 즉, 말은 곧 인격과 지성의 반영이라는 철학적 메시지를 담고 있습니다.
이 책에서 요점은 "말을 바꾸면 삶이 바뀐다"라는 메시지를 던지는데요 말은 곧 자신이며, 내가 어떤 언어를 선택하느냐가 곧 나의 수준을 결정한다고 할 수 있어요

비트겐슈타인은 우리가 사용하는 언어는 단순히 의사소통을 위한 도구가 아니라 우리가 세상을 보고 이해하고 경험하는 하나의 틀에 가깝다. 이 틀이 좁은 사람일수록 삶은 더 한정적이고 답답하게 느껴질 것이고 아는 단어가 적을수록 생각하는 것이 제한될 것이고 표현할 수 있는 폭이 좁을수록 경험할 수 있는 세계 역시 그만큼 좁아질 것이라 했다. 그래서 책을 읽어야 한다고, 낯선 단얼르 만나고 새로운 개념을 배움으로써 자신의 표현과 사고의 세계를 넓혀야 한다고...
그리고 비트겐슈타인이 말한 언어의 한계는 단순한 어휘 부족만을 말하는 것이 아니다. 생각의 틀, 인식의 폭, 상상력의 경계를 함께 포함해야 한다. 내가 가진 언어가 빈약하면 사고도 좁아지고, 쓰는 말이 거칠어지면 마음도 그에 맞춰 거칠어지게 된다고.. 그래서 먼저 내가 어떤 언어를 쓰며 살아가는지를 돌아보아야 한다.

비트겐슈타인은 우리가 말하는 '명제'도 사진처럼 세상을 담아낸다고 보았으면 이렇게 말했어요 "명제는 실재의 그림이며 명제는 우리가 생각하는 실채의 모형이다. " 여기서 명제란 어떤 상황에 대해 이렇다라고 판단한 내용을 말이나 기호로 표현한 것이다. 다시말해 우리가 어떤 사실을 보고 그것이 맞는지 틀리는지 말할 때 쓰는 문장이라고 이해하면 됩니다. 따라서 우리가 중요시해야 할 점은 어떤 명제로 내 세계에 어떤 그림을 그리느냐에 따라 우리의 미래가 바뀔 수 있다는 점입니다. 나는 운동을 할 수 잇어 라고 말하는 것과 나는 운동을 못해 라고 말하는 것은 완전히 달느 그림을 그리게 되는 것처럼 말이지요 즉, 긍정적인 말은 희망찬 미래를 그릴 것이고 부정적인 말은 어두운 미래를 그릴 것이기에 우리의 몯느 말과 생각은 세상을 그려내는 특별한 힘이 있으니 부정적이고 어두운 그림만 그렸다면 오늘부터라도 아름답고 멋진 그림을 그려봄으로써 오늘 그리는 그림이 곧 당신의 미래가 될 수 있음을 기억하자!

철학자 데카르트의 "나는 생각한다. 고로 존재한다"의 명언에서 데카르트가 "의심할 수 없는 것을 찾을 때까지 모든 것을 의심해야 한다"라고 했지요 하지만 비트겐슈타인은 전혀 다른 관점을 제시했어요 비트겐슈타인은 "만약 네가 모든 것을 의심하려 한다면 ,아무것도 의심할 수 없게 된다" 예를 들어 "이것이 정말 내 손일까? 라고 의심한다고 하면, 생각보다 많은 것을 생각해야 한다. "손"이라는 개념을 알아야 하고 "내가 무엇인지 알아야 하며 의심한다는 것이 무엇인지도 알아야 한다. 이렇게 맹목적으로 언어가 의미하는 바를 의심하고 생각이 무엇인지 의심하고 존재 자체를 의심한다면 혼란을 야기할 뿐, 따라서 우리의 모든 지식에는 기초가 있고, 그 기초를 처음부터 의심하지 말아야 한다고 주장했어요
토대 없이 하는 의심은 혼란을 낳을 뿐이며 결국 제자리에서 맴도는ㄴ 삶을 만들게 됩니다. 따라서 비트겐슈타인은 확실성 위에서 의심하는 태도를 가져야 한다고 했어요 그 기반 위에서 필요한 부분만 정확히 의삼할 때 비로소 성장이 가능해진다. 이는 우리의 일상에서도 매우 중요한데 누군가의 조언을 들을 때 그래요. 먼저 왜 그런 말을 하는지 이해하고, 내가 아는 것과 어떻게 연결되는지 살펴본 뒤, 그다음에 필요한 범위에서 의심하면 됩니다. 그런데 처음부터 해보지도 않았으면서 말만 하네 라고 생각한다면 절대 성장할 수 없지요. 이런 태도는 배움의 기회를 차단하는 것과 같아요
"만약 네가 모든 것을 의심하려 한다면, 아무것도 의심할 수 없게 된다"

비트겐슈타인의 철학, 당신의 말이 곧 당신의 수준이다 라는 이 책에서 가장 크게 와닿은 것은, 말이 단순히 생각을 담는 그릇이 아니라 오히려 사고를 빚어내는 힘이라는 통찰이었다. 우리가 어떤 언어를 선택하느냐에 따라 우리의 관계가 달라지고, 삶의 방향마저 달라질 수 있다는 사실은 놀랍고도 두려운 게.. 말을 통해서 보게 되는 세계 같은 경우 입니다.
같은 상황이라도 어떤 언어를 쓰느냐에 따라 전혀 다른 의미와 관점이 만들어집니다. 즉, 말은 우리의 인식의 틀을 결정합니다. 즉 말은 개인의 사고 뿐 아니라 타인과의 관계, 사회적 질서를 형성한느 힘을 가집니다. 우리가 사용하는 언어가 우리가 속한 세계임을 기억하고 내가 보고 있는 세계는 내가 선택한 말과 언어를 통해서 구성된 세계라는 점을 기억해보면 어떤 말을 쓰고 어떤 단어를 사용하고 어떤 언어를 쓰는지에 따라 내가 보는 현실, 내가 보는 사회, 내가 보는 관계를 결정할 수 있음을..