정신과 의사에게 배우는 자존감 대화법 - 개정판
문지현 지음, 니나킴 그림 / 사람과나무사이 / 2025년 12월

본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.

#책서평 #책리뷰 #자존감대화법 #긍정표현 #말습관 #자존감대화 #마음속말 #인간관계 #컬처블룸서평단

지금까지 살아오면서 수많은 말들을 주고받으며, 본의 아니게 누군가에게 상처를 주기도 하고, 또 누군가로부터 상처를 받기도 했습니다. 때로는 말이 위로가 되어 마음을 따뜻하게 하기도 하고, 가슴 뛰는 설렘이나 뿌듯함을 안겨주기도 했습니다. 그러나 어떤 말은 후회를 남기기도 했습니다.

저는 말을 늘 조심하려고 노력하지만, 의도와 다르게 누군가에게 상처가 되거나 오해로 번져 곤란을 겪은 적도 있습니다. 말로 인해 누군가를 미워하게 되거나 마음속에 선을 그어버린 경험도 있었지요. 그만큼 말은 인간관계에 큰 영향을 미친다고 생각합니다.

말을 할 때 신중하게 생각하고 또 조심하려 하지만, ‘말 속에 뼈가 있다’는 말처럼 때로는 상처가 되기도 하고, 때로는 치유가 되기도 합니다. 그래서 저는 말을 고치고, 행동을 고치고, 습관을 고치며, 관계를 고치고, 결국 인생을 고치는 길을 찾고자 『자존감 대화법』이라는 책을 읽어보았습니다.

자존감 대화법은 정신건강의학과 전문의 문지현 저자가 상담 경험을 바탕으로 말의 힘을 통해 자조감을 회복하고 관계를 치유하는 방법을 알려주는 책입니다. 총 5개의 챕터 자기 자신에게 하는 말, 가족 친구에게 하는 말, 연인 배우자에게 하는 말, 타인과 세상에 하는 말 등을 통해서 말 한마디가 사람을 살리고 관계를 회복시킬 수 있다는 점을 강조하고 있어요

마음 속 독한 말은 그 말을 품은 사람을 가장 먼저 상하게 한다.

이 말에 극히 공감하는 게 제 경험에 비춰서 누군가를 미워해서 마음속으로 혼자만으로 미운 사람을 욕하고 미워했던 적이 있었어요 하지만 입 밖에 내지 않고 마음속으로만 하면 괜찮지 않을까 생각하고 마음속으로 많이 미워했던 적이 있어요 하지만 그러다 보면 변하는건 마음속의 저의 나쁜 마음만 남고 그 사람에게는 변하는 게 없으면서 오히려 계속 생각나게 하면서 변하는 게 없다는 걸 깨닫게 된 적이 있었어요 그리고 누군가를 미워하다 보면 제 자존감 또한 많이 낮아지고 추해져 버린다는 것을 깨닫게 되었던 적이 있었어요

혀를 다스리는 일보다 마음을 다스리는 일이 먼저다

말은 혀끝에서 나오지만 마음 바에서 만들어집니다. 그러므로 혀를 다스리는 일보다 마음을 다스리는 일이 선행되어야만 합니다.

마음의 우물이 맑고 깊어야 말의 물도 맑고 깨끗한 법입니다. 스펙이나 직위, 혹은 재물이 사람의 품격을 정하는 것이 아니라 지혜롭게 뱉은 한 마디 한 마디 말이 품격을 결정합니다 .

당연히, 때문에 그런데 하지만 이라는 단어는 될 수 있는 대로 사용하지 말아야 합니다. 왜냐하면 자칫 상대방의 마음을 굳게 닫아버리게 하기 쉬운 단어들이기 때문입니다.

자기 자신에게 건네는 '힘들어도 괜찮아!'라는 말

살다 보면 누구나 힘든 상황에 맞딱뜨릴 수 있습니다. 우리 인생은 멋진 자동차가 달리는 탄탄대로보다 크고 작은 자갈이 깔린 좁고 굴곡진 시골길ㅇ르 더 많이 닮았기 때문입니다 물론 묵묵히 그 길을 걷다 보면 좀 덜 울퉁불퉁한 길도 나올테도 운이 좋으면 근사한 꽃길도 만나겠지요 하지만 모든 길이 평탄한 길, 꽃길일 수는 없습니다. 아무리 애를 써도 안 되는데 지칠 대로 지쳐서 힘겹게 달리는 말을 채찍질하듯 자꾸 힘내라고 말하면 오히려 진이 빠져 주저앉아버릴 수도 있습니다. 이것보다 다 해봤으나 도저히 안 되니까 더 지치고 힘들어하는 사람이라면 이렇게 말해주는 것으로 충분합니다.

"괜찮아, 괜찮아! 힘들어해도 괜찮아. 지금은 누구라도 힘들 만한 상황이잖아! "

말 안해도 아는 게 아니라 말해야 안다

예전엔 가까운 사이일 때 내가 말 안해도 내 마음을 다 알고 있을거라는 착각을 한 적이 있었어요.

에이브러햄 매슬로의 욕구 단계 피라미드를 예로 들어보면 생리적 욕구 안전의 욕구, 사랑/소속감의 욕구, 존중(자존감)의 욕구, 자아실현의 욕구로 나눌 수 있잖아요 가족 친구들 사이에 있으면서 사랑하고 사랑받는 경험을 해야 외로움이나 불안 등 부정적인 감정들을 피할 수있는데 이 단계의 욕구는 매우 강렬해서 어떤 경우에는 전 단계에 해당하는 생리적 욕구나 안전 욕구를 건너뛰기도 합니다. 학창시절 저의 어린시절을 생각해보건데 아무래도 전 이 부분의 욕구를 다 채워지지 못해서 그 다음 단계의 욕구 존중의 욕구, 자존감에 대한 욕구에 열등감을 느끼고 있는지 모른다는 생각을 해 본 적이 있습니다.

타인과의 관계에서 저를 둘러보면서 매번 반성하는 부분이 있는데 상대방의 말을 듣는 동안 당신이 할 말을 준비하지 마라

다른 사람이 말하는 동안에 끊지 않고 끝까지 듣는 연습이 참 어렵고 제 딴에는 잘 듣느다고 나름대로 애쓰다가 논점에 벗어나는 말실수하는 경우가 종종 있는 걸 보면 듣는 동안에 다음 제가 할 말등을 미리 준비하고 있다는 생각을 하고 있었어요 상대방이 말할 땐느 침묵을 지켜야 하는데 그게 어렵게 느껴져서요

말을 고치고 행동을 고치고 습관을 고치고 관계를 고치고 인생을 고치는 43가지 치유와 회복의 심리 상담을 통해서 대화 속에서 자존감을 지키고 동시에 상대방의 자존감도 존중하는 방법을 다루고 있는 책입니다. 말을 잘하는 법이 아닌 자신을 존중하는 태도와 상대방을 배려하는 마음이 대화의 본질임을 강조한느 책입니다.

이 책을 읽으면서 무심코 했었던 습관속의 말하기 방법, 삶의 태도 등을 반성하고 타인을 존중하는 배려의 대화로 이어지기 위한 대화법에 대해서 생각해 보게 되었습니다.