하루 한장 독해 3단계 : 초등 3,4학년 - 2022 개정 교육과정, 기본 문해력 다지기 ㅣ 초등 하루 한장 독해
미래엔 초등 국어 연구회 지음 / 미래엔 / 2024년 10월
본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.
#책서평 #책리뷰 #하루한장독해3단계 #하루한장독해 #미래엔
초등 중학년 예비3학년을 앞두고 겨울방학 독해문제집으로 하루한장 독해3단계 학습을 해 보려고 계획했습니다.

미래엔 하루한장 독해 기본 문해력 다지기 3단계는 초등 3,4단계 대상의 문제집으로 이제 곧 초등 중학년을 앞두고 아이와 함께 풀어보기 좋았습니다. 미래엔 하루 한장 시리즈는 독해 뿐 아니라 어휘 독해 독해플러스, 비문학 독해, 한국사 한자수업까지 다양하게 나와있어요
하루한장 독해 기본문해력 다지기 3단계는 하루 한장으로 부담없이 학습하기에 적합하고 독해문제집으로 지문이 길이로 되어 있어요
하루 한장 4쪽이 하루 분량의 독해 기본 문해력 다지기라 부담없이 풀기에 좋아요 저희 아이는 하루한장 독해 기본 문해력 다지기 단계별로 학습을 하고 있어요. 이후 독해 하루한장 독해 플러스로 문해력을 키워줄 수 있답니다.

단원들을 살펴보니 주간 주제로 나눠지고 있어서 매주 알차게 학습이 가능할 거 같아요
1주차는 중심 무장 및 뒷받침 문장 알기
2주차 글쓴이의 마음 짐작하기
3주차 원인과 결과 파악하기
4주차 인물의 특성 파악하기
5주차 제목 파악하기
6주차 설명하는 대상 특징 알기
7주차 내용 간추리기
8주차 감각적 표현 알기

각 주제별로 몇 가지를 학습해 보았습니다.
3단계라 지문의 길이는 길지 않고 독해 난이도도 어렵지 않다고 생각했는데 아직은 문단을 끊어읽기를 하는 게 좀 힘들어서 정답을 찾는데는 시간이 좀 걸리네요

1주차 중심문장 및 뒷받침 문장 알기
중심문장과 뒷받침 문장을 구별해 내는 문제 등을 살펴보면서 문단읽기를 어떤식으로 해야 할지 알아갑니다.

2주차 글쓴이의 마음 짐작하기
이런 종류의 지문과 문제를 통해서 글쓴이의 마음을 짐작하면서 글읽기 실력도 늘릴 수 있을 거란 생각이 듭니다.

3주차 원인과 결과 파악하기
원인과 결과 파악하기는 어렵게 느낄꺼라 생각했는데 의외로 쉽게 잘 풀어내네요

겨울방학동안 어휘도 익히고 문해력 키우는 학습도 할 겸 하루 한장 독해 기본 문해력 다지기로 독해 문해력 키우기 하면 좋은 기회라 생각이 됩니다.