하고 싶은 말을 당황하지 않고 세 마디로 말하는 기술 - 입만 열면 말이 꼬이는 사람들을 위한 처방전
노구치 사토시 지음, 김정환 옮김 / 센시오 / 2025년 11월
본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.
#책서평 #책리뷰 #하고싶은말을당황하지않고세마디로말하는기술 #노구치사토시 #센시오 #말이꼬이는사람을위한처방전
다른사람과 말을 할 때 자기가 하고 싶은 요점을 간략하게 말하는 것 쉽지 않아요. 변명처럼 말을 길게 하거나 오해하게끔 말을 하거나 말하는 사람의 태도나 맥락이 뜻을 이해하기 힘들게 한다면 말이 제대로 전달되지 않겠지요
책, 하고 싶은 말을 말을 당황하지 않고 세 마디로 말하는 기술이 있다면 참고해 보고 싶어서 읽어봅니다.

회의 자리에서 혹은 회사 생활 중에 말이 꼬이거나 보고할 때마다 말이 길어지는 경우 한번씩 있으시죠? 우리가 긴장하거나 화날 때 말이 길어지는 이유는 감정 개입 때문입니다. 감정이 올라올 때는 감정을 섦여하려고 하지 말고 사실과 요청만 말하는 훈련을 통해서 연습해야 합니다.
입만 열면 당황하는 사람들의 5가지 패턴으로 " 그 말을 먼저 하라고! " 결론을 말하는 유형, " 내가 누군 줄 알아?" 전문 지식 과시 유형
"입만 열면 불필요한 말이 90% 이상!" 변명부터 시작하는 유형, "내가 정말 이렇게 노력했는데.." 감정 호소형 유형 "당신이 알아서 이해하시오" 인 무책임한 유형 이렇게 5가지 패턴으로 나눌 수 있어요

2장에서는 결론을 세 마디로 압축하면 100% 전달된다고 해요. 왜 결론을 세 마디로 압축해야 할까요 ?
왜 결론을 세 마디로 압축해야 할까요? 그 이유는 설명을 잘하는 비결은 상대가 가장 필요로 하는 짧은 키워드를 찾아내는 것이며 말은 짧을수록 상대에게 그 의미가 강하고 올바르게 전달되기 때문입니다.따라서 말은 어디서부터 설명할까가 아닌 어떤 말이 중요한가를 생각해야 합니다.
간결성: 세 마디로 말한다는 것은 본질을 압축하는 훈련이다. 불필요한 수식어를 제거하고 핵심만 남긴다.
명료성: 짧지만 분명하게 전달해야 한다. 모호하거나 추상적이면 오히려 혼란을 준다.
자신감: 당황하지 않고 말하기 위해서는 반복 연습과 상황 시뮬레이션이 필요하다. 짧은 문장은 자신감을 강화한다.

3장에서는 결론이 머릿솟에 쉽게 떠오르도록 만드는 법에 대한 구체적인 예시가 있어요
만약 저녁 식사에 늦을 때는 이렇게 말해 보세요
먼저 대표적인 답이 있는데 몇가지를 들어보면
1 오늘은 7시에 업무 전화가 올거야
2 온르 저녁은 15분 정도 늦게 먹자
3. 오늘은 7시 15분부터 저녁 식사를 할 수 있을 것 같아
4. 전화가 올거라, 15분 정도 기다려 줘
5 오늘 저녁 식사는 7시 15분부터 하면 안될까?
이때는 당신이 해줬으면 하는 것은 ㅇㅇㅇ입니다. 라고 전한느 것이 상대의 시점에서 의뢰하는 것이 됩니다.
따라서 이럴때는 5번처럼 말해보세요 :오늘 저녁 식사는 7시 15분 부터 하면 안될까? (결론을 세 마디)
7시에 전화가 올 건데 15분 정도 걸릴 것 같아(이유를 다섯 마디)

설명을 술술 잘하는 사람들의 말하기 공식으로 결론 이유 예시 이 순서만 잘 지켜도 달라질 수 있어요
그렇다면 말이꼬이는사람들이모르는치명적인 실수 하나는 뭘까요? 그것은 결론을 정하지 않고 이야기를 하는 거에 있어요 그리고 결론 이유 구체적인 예가 뒤섞여 있게 되는 경우,세 마디로 끊고 뜸을 들이는 전달법을 사용하지 않았을 경우를 들 수 있어요

야, 그게 아니라 를 없애는 단 하가지 방법
상대의 질문에 대답했는데 상대의 표정이 어딘가 이상함을 깨달았다면 자신이 엉뚱한 대답을 했다는 의미로 받아들여야 한다. 이런 사태를 방지한느 방법은 한 가지다. 질문을 받으면 먼저 그 질문에 대한 대답을 머릿속에 떠올리고 그 대답부터 말하는 것이다.

거절할 때는 이 한마디로 해결한다.
거절에는 이유가 필요 없다.미안합니다. 라는 한마디로 거절할 수 있어요
이렇게 대화한다면 구구절절한 설명이 필요없을 듯 싶네요 짧게 말할수록 자신이 전하고자 하는 메시지가 상대게제 잘 전달되기에 불필요한 말을 깎아내고 더욱 다듬어서 세 마디로 최적화 하는 것이 필요할 듯 싶어요