죽음의 책
카타리나 폰 데어 가텐 지음, 앙케 쿨 그림, 심연희 옮김 / 다산어린이 / 2025년 10월

본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.

#책서평 #책리뷰 #죽음의책 #다산어린이 #카타리나폰데어가텐 #앙케쿨 #심연희

사랑하는 가족의 죽음, 그리고 저도 그렇게 되겠지만요..

지금까지 세상을 살아왔는데 갑자기 더는 존재하지 않게 된다는 사실은 어른인 저도 마음이 무겁고 슬픈데요

아이가 죽음에 대한 이야기를 하게 되면 눈물을 흘리는 것을 보고는 죽음을 바라보고 다루는 책을 접했습니다.

모든 살마들에게 공평하게 삶의 일부로 겪는 죽음, 무조건 무서운 이야기가 아니라 어떻게 받아들이고 죽은이를 기억하는 것, 장례, 애도, 죽음이와 함께 살아가는 마음까지.. 어린이 뿐 아니라 성인도 읽으면서도 이해할 수 있는 책

죽음의 책 : 궁금하지만 묻지 못했던 죽음에 대한 모든 것

죽다, 사망하다, 돌아가시다. 세상을 떠나다, 죽음을 맞이하다. 목숨을 잃다. 숨지다 운명하다. 별세하다. 생며을 잃다. 작고하다. 세상을 뜨다, 숨이 끊어지다. 숨이 멎다. 졸하다. 소천하다. 타계하다. 황천길을 가다. 천국에 가다. 열반에 들다. 저승에 다가, 서거하다. 등등... 죽음을 이야기 하는 단어가 이렇게나 많다니..

죽음에 대해서 글과 그림으로 다루고 있는 이 책은 다양한 사람을 만나서 삶과 죽음에 대해 이야기 하는 내용등이 있어요

죽음을 그저 무섭고 슬픈 무거운 감정이 아닌 무서우면서도 코믹한 내용들도 있어요

인간은 왜 죽을까요?

현대 인류는 개인마다 차이가 있지만 평균적으로 80세 전후로 세상을 떠나요 이때 신체의 장기를 비롯한 다양한 체내 시스템이 작동하지 않게 되는 이유를 정확하게 알 수 없는 경우도 많습니다.

임종이 실제로 어떤지 또 죽어가는 사람이 어떤 기분인지는 그 누구도 이렇다 말할 수 못하잖아요

그래도 죽어가는 사람 곁에 있어 주는 게 어떤 건지 아는 사람들은 꽤 많아요.

누군가가 세상을 떠나면 우리는 작별 인사흘 해야 해요. 이것은 죽은 사람도 남겨진 사람도 해야 하는 일이지요

죽음은 영원한 이별을 뜻하나는 사실을 모두 알는 상황이기에 힘들어 하기도 하지요. 누군가에게 작별 인사를 하는 게 이토록 마음 아픈 이유가 그 사람을 무척 사랑했기 때문이라는 사실은 거같아요

가까운 사람이 세상을 떠났다는 소식을 들으면 익숙했던 일상이 흐트러지게 되는데요 그 슬픔은 그저 슬프기만 한 것이 아니라 사랑처럼 말로 표현하기 힘든 아주 큰 감정으로 다가오지요

고인이 떠난 세상에 남아 살아가는 사람들이 종종 걱정ㅇ하는 게 있는게 이러다 사랑하는 사람을 잊어버릴지도 모른다는 것이예요. 어느 순간부터 고인의 목소리나 세세한 몸짓들, 이목구비나 웃음소리를 더는 떠올릴 수 없을 때가 오는 것처럼 기억은 점차 희미해지니까요 그렇다고 완전히 없어지는 게 아니고 그들은 언제나 사람들 삶으미 한 부분을 차지하고 있다는 사실을 기억해야 할 것입니다.

죽음을 공포스럽고 무서운 존재가 아닌 그대로 받아들이면서 고인을 기억하고 가족 사회가 함께 슬퍼하고 애도하는 마음을 갖고 현생에서으 죽음 너머의 존재에 대해서도 생각해 볼 수 있는 책이었습니다.