자전거 배우는 아이 웅진 우리그림책 141
김민우 지음 / 웅진주니어 / 2025년 9월

본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.

#자전거배우는아이 #김민우 #김민우그림책 #그림책 #웅진주니어 #체크카페서평단

어렸을 때 두발 자전거를 처음 배울 때 그 느낌 아직 간직하고 있는 분 많으시죠?

엄청 넘어지고 무릎 상처나면서도 도전하는 그 마음이요 그러다 처음 두발로 자전거가 균형을 잡고 나갈 때 심장이 두근거리는 그 느낌이요

자전거를 처음 배울 때의 감성이 잘 나타난 그림책, 자전거 배우는 아이 책입니다.

자전거 배우는 아이 책을 보다보니 섬세한 그림이 좋아서 김민우 작가님 책을 검색하기도 했는데요

김민우 작가님, 애니메이션을 기획하고 만드는 일을 했으며 상상마당 볼로냐 그림책 워크솝에서 공부했습니다. 그림책으로 달팽이, 로켓 아이, 우리 섬에 가 보자, 황금 고라니 등이 있네요 기회가 되면 다른 책들도 읽어봐야겠다는 생각이 들었습니다.

멀리 보고 폐달을 힘껏 굴려야 해! 아빠가 말했어요

자전거를 배우는 진지한 아이의 모습과 걱정반 진지하게 자전거 뒤를 밀어주는 아빠의 모습이 여느 가정의 모습과도 비슷해 보입니다.

발을 땅에 디딜 틈도 없이 휘청거리가 보면 어느새 넘어져 버리곤 하죠

자전거를 처음 배울 때의 설렘, 그리고 두려움과 좌절을 모두 만나볼 수 있는 자전거 타기

자전거를 타다가 넘어지고는 포기하지 않고 툭툭 털고 일어서는 그 기분을 익히기 위해서 자전거에 도전해 보라고 하는 지도.. .

아빠는 아이가 넘어지지 않도록 자전거만 붙들고 있는 게 아니라 아슬아슬 비틀비틀 점점 빠르게 나아가는 아이를 지켜보는데요

아이가 넘어져도 스스로 일어나고 다시 도전하게끔 용기와 응원을 듬뿍 해주는 모습으로 섬세하게 묘사되어있네요

넘어지고 부딪혀서 손에 상처가 나고 까져도 다시 일어나 배우는, 또 부딪히고 넘어지기를 반복하면서 조금씩 균형을 익혀 가는 자전거 배우는 과정 속에서도 아이는 성장합니다. 작은 실패를 겪고나서 다시 도전하는 자세

그 속에서 한 뼘씩 성장하는 우리들의 모습일테니까요

혼자서 자전거를 익히고 나아가는 모습 뒤로 나무들이 색색깔을 입고 있네요

그 전에는 나무들이 흑백처리 되어 있었거든요

아이는 아빠와 자전거를 타고 더 멀리까지 나아갑니다.

순수하게 자전거를 처음 배울 때의 감정묘사에 집중한 그림책입니다.

자전거를 처음 배울 때의 마음가짐, 세상 험한 것도 다 도전할 수 있을 거 같았던 그리고 그 도전이 어렵게 느껴지지 않았던 느낌이었는데..

세상을 살아가면서 도전에 많이 힘들어하고 실패하고 넘어져서 다시 일어서는 일들에 주늑들어 했던 아쉬움은 있지만..

이 책을 보면서 다시금 자전거를 처음 배우던 때가 그리워 집니다.