AI 시대의 필수 문해력 수업 - 잘 읽고, 잘 쓰고, 잘 말하기 위한 지적 어른의 교과서
조기준 지음 / 아토북 / 2025년 9월
본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.
#책서평 #책리뷰 #AI시대의필수문해력수업 #문해력수업 #조기준 #컬처블룸서평단
요즈음은 AI가 글을 쓰고 회의록을 정리하고 요약까지 해주는 시대인데요
그래서 문해력이 이제는 단순한 국어 실력이 아니라 디지털 시대를 살아가는 데 꼭 필요한 생존 능력이 된 것 같아요
이 책에서는 실무적인 환경에서 문해력을 읽기 쓰기 말하기 이해하기로 나누어서 설명합니다.

AI가 아무리 발전해도 결국은 인간만이 맥락을 이해하고 감정을 느끼며 의미를 재구성할 수 있는 문해력
문해력은 단순히 글자를 읽고 문법을 아는 능력이 아니라 상대의 말을 정확히 듣고 핵심을 이해하는 것이며 보고서를 논리적으로 정리해 설득하는 것, 채팅방 한 줄에도 태도와 존중을 담아내는 것까지를 포함하는 것에도 필요합니다 .

이 책에서는 문해력이 곧 경쟁력이라는 메시지를 통해서 읽고 쓰고 말하고 이해하는 기본기를 다시 세우는 일은 단순한 커뮤니케이션 기술이 아니라 AI시대를 살아가는 직장인의 생존 전략으로 설명하고 있어요

이 책에서는 주인공 승훈의 에피소드를 구성으로 문해력을 읽기 쓰기 말하기 이해하기로 나뉘어서 체계적인 접근을 하고 있는데요
문해력이 단순히 국어 실력이 아니라 태도와 커리어를 결정하는 힘이라는 것을 강조합니다.
맞춤법 하나가 신뢰도를 까먹는다 예를 들어 "이렇게 해도 되나요?" 를 "이렇게 해도 돼나요?"로 작성하거나 "확인하지 않았습니다"를 "확인하지 안았습니다"로 작성하는 식이예요

중간중간 문해력 어력 이해력 점검하는 맞춤법에 점검하는 게 있어요. 바램과 바람, 너비와 넓이 등 문해력과 어휘력, 이해력을 점검하는 부분이 있는데 이를 잘 활용해서 헷갈리는 단어들을 다시 공부해 보면 좋을 거 같아요

냄새, 내음 향기의비교, 갑절과 곱절의 의미
줄임말과 신조어가 편하지만 위험한 이유 등 실무 중심에서 사용하면 신뢰도를 떨어뜨릴 수 있는 말들을 지적했어요

~ 인 것 같습니다. ~일지도 모릅니다. 라는 말을 를 줄여야 하는 이유
이러한 표현은 책임을 피한느 것처럼 보일 수 있으니 사용하는 데 유의할 필요가 있어요

이해하기 쉬운 문장이 경쟁력이다.
어떤 말은 끝까지 들어야 의미가 전해진다. 어떤 문장은 제대로 읽어야 의도가 왜곡되지 않는다. 빠르게 소비되고 빠르게 잊히는 말들 속에서도 비즈니스 현장에서는 '읽히는 문장' '이해되는 문장'이 결국 경쟁력을 좌우한다. 잘 읽히는 문장은 곧 신뢰이고 신뢰는 곧 기회이다
'누군가에게 읽히는 문장을 쓴다는 것은 결국 상대를 배려하는 일이다.'

주어와 서술어가 멀어지면 오해가 생긴다.
이부분을 읽을 때 제가 자주 하는 실수라는 걸 느꼈는데 제가 종종 말을 하다 보면 상대가 이해를 잘 못하는 거 같다는 생각이 들때가 많았습니다. 제가 포괄적으로 말하는 버릇이 있는데 이럴 경우 상대는 다시 묻거나 무슨말인지 잘 모르겠다는 피드백을 주곤 하거든요. 제가 주로 실수하는 부분이 주어와 서술어를 멀어지게 해서 오해를 낳는 경우가 많았겠다는 생각을 하게 한 부분입니다.
이미 우리는 AI로 보고서를 대신 작성하고, 회의록을 자동으로 정리하는 시대에 살고 있지만 그 문장들의 무게를 책임지는 주체는 언제나 나 자신이라는 사실을 생각하면서 맞춤법, 줄임말, 신조어, 태도, 관계, 성과를 좌우하는 핵심 단어들을 선택함으로써 관계를 더욱 단단히 할 수 있는 태도를 길러야 겠다는 생각을 해 봅니다.