공부의 디테일 - 중등부터 시작하는 공부법의 모든 것
한정윤.오인경.윤소정 외 10명 지음 / 체인지업 / 2025년 8월

본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.

#책서평 #책리뷰 #공부의디테일 #체인지업 #청소년공부법 #공부법의모든것 #중등부터시작하는공부의모든것

중학교 시험기간 보면 외워야 할 게 많아 아이가 힘들어 하는 게 보이는데요 책상 앞에 오래 앉아 있는다고 문제집을 많이 푼다고 유명 강사의 강의를 듣는다고 해서 내 성적이 오르는 건 아니라는 걸 알게 됩니다. 시간만 많다면 뭐든 차근차근 외워서 시험대비를 할 수 있겠지만 시험기간 내에 방대한 양을 공부해야 하고 또 암기해야 한다면 공부법에 대한 구조화를 만들어 둬야 한다는 걸 알게 됩니다.

공부의 디테일은 공부하는 방법을 모르는 후배들에게 전하는 공부 해법서라고 할 수 있어요

공부 선배들이 직접 경험하고 검증한 공부 전략을 한권에 담았는데요 이 책을 읽어보면서 나에게 맞는 공부법을 찾아서 체화해 보길 바라는 마음에 아이에게 권했어요

한명의 저자가 자신의 방식을 소개하는 게 아니라 13명의 서울대생이 필집으로 참여한 책이니다. 각자의 경험을 바탕으로 자신의 공부법 요점정리를 소개한 글이기에 읽어보고 자신에게 맞는 공부법이 있다면 참고해 보면 좋을 거 같아요

공부의 디테일 책에서는 하나의 완성된 정답을 제시하고 있지 않아요 대신 수많은 시행착오 끝에 터득한 효과적인 공부법을 소개함으로써 스스로에게 가장 잘 맞는 학습 방식을 만들 수 있도록 돕습니다.

읽어 보고 제가 사용하고 있는 암기법이나 참고해 보고 싶은 암기법들을 다시 정리해 봅니다.

암기 교육 암기법

암기 과목은 암기해야 하는 개념이 너무나도 방대해 문제 풀이만으로는 외운 내용을 확인하는 데 한계가 있어요

장기기억을 만드는 조각 반복 암기법에 대한 소개

그리고 수업의 내용 구조화하기 암기법도 있어요 수업 흐름 잡는 공부법은 수업의 흐름을 먼저 잡고, 세부적인 내용을 그것에 맞게 채워 넣으면서 수업 내용의 전반을 다루기 때문에ㅔ 스스로 중요하다고 판단한 내용만 선택적으로 암기하는 것을 방지해줍니다. 또한 많은 암기량을 효율적으로 조직화해 쉽게 암기할 수 있도록 도와줍니다.

수업 흐름 잡는 공부법은 수업 속에서 학습 내용이 제시된 흐름과 맥락을 먼저 포착한 후, 그 흐름 안에서 수업의 내용을 암기하는 공부법입니다.

교과서 공부법, 저희 딸아이가 주로 하는 공부법인데요 교과서의 본문은 개념의 발생 배경, 개념의 정의와 설명, 개념의 응용 및 실제 사례와 같은 흐름을 갖추고 있기에 이 흐름을 따라가다 보면 개념을 마치 하나의 이야기처럼 자연스럽게 받아들이게 되어요

그리고 효율성을 극대화하는 교과서 단권화 공부법 공부에 필요한 모든 자료를 교과서에 모으는 것을 말해요 선생님의 유인물, 학원 교재, 문제집의 등 자료에서 얻은 보충설명이나 중요 내용을 교과서에 덧붙여 정리하는 것

오답 노트 공부법, 실수를 돌이켜보고 그것을 바로잡기 위해 노력하는 과정에서 내가 놓친것을 발견하고 새로운 길을 찾을 수 있는 오답 노트를 만들어 공부하는 법

위는 오답노트 작성 예시인데 문제를 정독하고 본문에 언급되었는지 확인하고 표시, 곳곳에 있는 함정 유의하기, 출제자의 의도 파악하기 등을 문제를 제대로 읽고 꼼꼼하게 읽으면서 틀린 문제를 다시 적어 스스로 확인하는 노트로 활용하는 것입니다.

공부를 하면서 방대한 양의 시험범위에 어떤 식으로 외워야 할지 고민할 때가 올텐데요 공부의 디테일 책은 공부 선배들의 진심어린 조언이자 해답이 될 거 같아요 공부의 디테일에 소개된 공부법들 중 자신에게 맞는 방식을 찾아 실행한다면 공부방법에서 오는 고민해결과 점수변화로 이어질 수 있을거라 생각합니다.