쿵쾅툭탁 힘과 운동 이야기 ㅣ 교과서가 쉬워지는 교과서 12
김성호 지음, 김고은 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2025년 8월
본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.
#책서평 #책리뷰 #교과서가쉬워지는교과서시리즈 #콩쾅툭탁힘과운동이야기 #김성호 #미래아이 #컬처블룸서평단
초등아이 요즈음 자연현상에 대해서 왜 그런거야 하는 질문을 많이 하길래 물리학의 핵심개념을 알려주면 좋겠다고 생각해서 보여줬어요
아직은 초등 저학년 아이 과학에 대한 이해 없어서 그런지 어려워 해요 글도 많고 힘들어 해요 오히려 제가 읽으며서 이해하곤 하는데요
전 재미있어요

물리학을 이해하는 것은 참 어렵다는 생각이 들었는데 이 책은 아리스토텔레스 갈릴레이 두 물리학자가 발결한 이론을 중심으로 힘과 운동을 다루고 있어요 엷게 생각했던 물리를 재미있게 풀이한 책이라 아이들이 흥미롭게 읽기 좋아요
물리학의 정의, 중력과 만유인력의 차이, 뉴턴의 사과 이야기, 인공윙성의 원리, 관성의 법칙, 가속도의 법칙 등 학교에서 배웠던 내용이었지 하면서, 그때는 그저 외우고 문제푸는 것에만 급급했는데 지나와서 다시 읽어보니 과학적 정의와 과학사에 큰 영향을 준 인물들의 일화를 통해서 물리 개념을 알아가는 게 재미있게 느껴집니다.

초등 교과 연계된 내용으로 과학 개념을 수비게 이해할 수 있도록 스토리텔링 방식으로 과학원리를 설명해요
중간중간 어린이 눈높이의 그림이 눈에 들어오네요 만화 그림을 보고 있으면 은근 웃겨요

깃털이 늦게 떨어지는 이유를 설명할 수 있을까? 이 책을 읽고 있으면 여러 실험을 설명해 주면서 물리학 공식과 연관지어서 배우게 되어요

중력과 만유인력은 뭐가 다르지?
1장에서 갈릴레오 갈릴레이의 낙하 실험을 통해서 몯느 물체가 무겁든 가볍든 똑같이 땅으로 떨어지는 것은 지구가 물체를 끌어당기는 힘이 있기 때문이라고 배웠는데 그 힘을 물리학에서는 중력이라고 불러요
이 중력과 비슷한 뜻을 가진 단어가 만유인력인데 쉽게 말해 세상 모든 만물은 서로 끌어당기는 힘, 즉 인력을 가지고 있다는 중력을 포함하고 있다는 개념이예요

제1 관성의 법칙을 읽다가 그림을 봤는데 넘 웃겨요. 관성의 법칙, 물체는 외부에서 어떤 힘이 작용하지 않으면 그 상태를 계속 유지하려는 성질이 있어 물리학에서는 이것을 관성의 법칙이라고 불러요

제2법칙 가속도의 법칙, 가속도는 물체의 질량이 작을수록 그러니까 가벼울수록 커지고 질량이 클수록 즉 무거울수록 작아지는 가속도는 힘에 비례하고 질량에 반비례한다는 것이 바로 가속도의 법칙이야

사과는 떨어지는는 데 달은 안 떨어질까? 라는 질문에서 시작된 설명이 흥미롭네요
우리는 매일 힘을 느끼고 살아가는데 그 힘이 무엇인지 잘 모르잖아요 그래서 중력, 관성, 가속도, 작용과 반작용, 부력 등을 배워가면서 힘과 운동의 원리를 알아보는 책
과학을 얼엽게 느끼는 사람들에게 물리학의 핵심 개념인 힘과 운동을 흥미롭게 쓰여진 책으로 삽화와 예시가 풍부해 어렵지 않고 초등 중학생이 읽고 물리학을 이해하는 데 도움이 될 책이예요