지랄발랄 하은맘의 육아 내공 100
김선미 지음 / 온포인트 / 2023년 11월
본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.
#책서평 #책리뷰 #육아내공100 #김선미 #온포인트 #육아내공 #지랄발랄하은맘 #기록육아 #엄마의기록 #육아일기
아이의 영어교육과 방향을 설정하면서 여러 육아 관련서및 영어 관련 책들을 참고하게 되었는데요
이번에 재미있게 읽은 육아 내공 100 책, 재미있게고 쉽게 쓰여서 단숨에 몰입해서 읽었어요
이 책은 영어 교육에 대한 것만 있는 게 아닌 책육아와 성공의 법칙, 기록, 재테크내공, 살림내공, 관계, 멘탈, 인생내공까지 담고 있는 책

불량육아 김선미 작가 4년만의 신작 연세대 조기입학과 연봉 20배 상승 애 잘 키우고 사회로 토낀 엄마의 미친 경험담 이야기로 다시 책을 내셨어요 책육아, 배려육아만 했을 뿐인데 영어 내공, 사교육 내공, 재테크 내공, 독서 내공, 기록 내공, 관계 내공, 살림 내공, 멘탈 내공, 몰입 내공, 인생 내공까지 내공 100단이 된 최강 전사가 되었다는 작가의 말

픽처북은 아이의 문화 자본이 된다.
수능까지 독하는 독해 실력의 비밀
픽처북 리더스북 챕터북의 책 읽기와 챕터북 책읽기와 DVD 보기의 과정을 양으로 채워가며 착실하게 밟아온 것 말고 다른 비법은 없다고 말해요

영어 교육, 루틴 자체가 힘겹고 양이 많고 빡빡하면 실패할 수밖에 없다.
계속 유지할 수 있는 속도를. 찾아 기계처럼 반복하는 일 영어 노출의 핵심

038 독서 내공이 곧 인생 내공이니까
육아는 어떻게 삶의 무기가 되는가 독서는 어떻게 인생을 역전시키는가

044 오늘 내 아이를 기록하는 일
어제가 오늘 같고, 오늘이 곧 내일이 될 육아의 일상을 '굳이' 왜 적어야 하냐고? 기록하고 복기하지 않으면, 어제보다 큰 아이에 대한 '감탄'보다 오늘의 '요청'만 하게 되거든
기록하기는 아이와 나에게 어제보다 더 나은 오늘을 살게 하는 매개체로
기록하고 반추하고 곱씹고 되새기고 반성할 수 있어야 조금이라도 더 나은 엄마가 되는 거다.

역시나 매일의 힘을 믿는다.
영어나 독서, 기록 등 매일, 꾸준히가 방법이 되고 방향이 됨을
몰입의 시작은 의지보다 루틴 =습관화된 시스템
루틴을 확고히 구축하는 게 왜 어렵냐 하면 진짜 하기 싫어서이다. 며칠을 해도 꾸준히 매주, 매달, 매년 꿎누히 하는 건 불가능에 가깝다. 육아랑 징그럽게 똑같다.
몰입의 4단계
1단게 "환경 조성: 공간과 시간을 비운다. 방해되는 물건과 기기들을 치우는 건 기본이다.
2단계 루틴 시스템화로 꼭 해야만 한느 루틴들을 시스템화해 버린다.
3단계 몰입 시간 늘리기, 몰입 중에는 그렇지 않은 시간에 비해 수십, 수백 배의 성괄르 낼 수 있다.
4단계 결과 내기, 내가 성공 가도를 달리게 만들어준 인생 단어 ,완결, 뭘 하든 오나벽하게 끝맺음하는 것, 시작한 일은 무조건 완벽하게 끝내는 걸 인생 제 1원칙으로 삼자
육아를 통해서 엄마의 자기계발, 엄마도 함께 성장한다.