똑똑한 낱말퍼즐 2-1 - 2022 개정 교육과정, 교과 어휘로 시작하는 문해력 첫걸음 똑똑한 낱말퍼즐
컨텐츠연구소 수(秀) 지음 / 스쿨존에듀 / 2025년 7월

본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.

#책리뷰 #책서평 #똑똑한낱말퍼즐 #홈스쿨링 #스쿨존에듀 #낱말퍼즐 #퍼즐북 #놀이북 #컬처블룸서평단

교과 어휘로 시작하는 문해력 첫걸음, 똑똑한 낱말 퍼즐 2-1 교재 입니다.

방학동안 아이와 함께 퀴즈를 풀어보면서 교과어휘 학습을 할 수 있는 재미있는 낱말 퍼즐북을 활용해 봅니다.

똑똑한 낱말 퍼즐 2-1은 2학년 1학기 교과서 국어가, 국어나, 국어활동에 나온느 핵심 낱말들을 중심으로 구성되어진 낱말퍼즐 책입니다.

교재는 총 6단계로 구성되어 있고 각 단계마다 7세트의 낱말퍼즐과 학습 연계 놀이터 등이 들어 있어요

무엇보다 초등 2학년이 알아야 하는 교과서 낱말 600여 개의 필수 낱말을 익힐 수 있도록 되어 있다는 게 매력적입니다.

퍼즐식이라 가로 뜻풀이를 읽고 낱말을 생각해 내는 것으로 단어의 뜻과 맥락을 함께 익히면서 문장을 이해하는 능력을 키울 수 있도록 단어를 익히기게 좋은 교재이며 자기주도 학습 습관도 형성할 수 있으며 재미있게 낱말을 풀어내면서 어휘력도 키울 수 있어요

단순히 문제집 풀어서 어휘 익히는 게 아닌 퀴즈식으로 낱말 퍼즐을 맞추는 거라 아이가 재미있게 풀어낼 수 있어요.

중간중간 학습연계 놀이터에서도 재미를 더하는 놀이식 게임이 있는데 헷갈리는 쉬운 낱말, 상황에 맞는 말 찾기, 그림자 찾기, 다른 그림 찾기, 비슷한 말 반대말 찾기 등 재미를 더한 학습이 있는데 아이가 이 부분을 먼저 풀면서 쉽게 접근할 수도 있어요

재판, 승강기, 유기견처럼 아이들에게 다소 어렵게 느껴지는 어휘도 포함되어 있지만 실제로 교과서 속에서 만나게 되는 낱말들이라 낱말공부나 홈스쿨링으로도 활용하면 좋은 교재 입니다.