제발 돌아와, 내 머리카락! ㅣ 책이 좋아 1단계
외르크 뮐레 지음, 김영진 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2025년 7월
본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.
#책서평 #책리뷰 #제발돌아와내머리카락 #책이좋아 #주니어RHK #외르크뮐레 #컬처블룸서평단
방학을 맞아 아이와 문고책 접하기 연습하고 있는데요
아이가 재미있게 읽었던 책 소개합니다. 책이 좋아 1단계, <제발 돌아와, 내 머리카락>

독일 동화 작가 외르크 뮐레의 글과 그림으로 만든 작품입니다.
2022년 화이트 레이븐스 선정 X 독이 아동청소년 문학상 최종 후보된 작품 입니다.
어느 날 아빠 머리털은 빗질을 참을 수 없었어. 매일 매일 아빠 머리에만 붙어 있는 게 지거웠거든...
졸지에 대머리가 되고 만 아빠는 머리카락을 찾아 온 집을 쫓아다니더니 잔디밭, 시내, 레스토랑, 동물원까지 최선을 다해 쫓아갑니다.
아빠는 머리카락을 추격하는 절박한 상황이 유머러스 보여지구요
아빠의 머리카락이 갑자기 머리에서 뛰어내려 자유를 찾아서 도망을 가면서 아빠가 머리카락을 찾기 위해 따라나서는 재미있는 상황의 이야기를 다루고 있어요 아이가 읽으면서도 기발한 상상력에 웃고 있는 걸 볼 수 있어요

아빠의 머리카락들은 식당 빵집, 동물원 기차역 등 여러 곳곳을 다니면서 아빠를 따돌리는데요

숨바꼭질도 그런 숨바꼭질이 없었어
하지만 아빠가 놀 기분이었겠냐고!

아빠의 머리카락들이 시간이 지나 세계여행을 마치고 하늘에서 비처럼 떨어져 다시 아빠에게 돌아옵니다.
머리에 붙어 있는 게 싫증 난 머리카락들의 일탈을 유쾌하게 전개되어 초등 저학년 아이가 넘 좋아했던 책입니다.
그림책 위주로 짧은 글을 읽던 아이가 문고책으로 넘어가면서 재미있게 잘 읽은 책이예요