왜 우리는 남을 혼내는 것을 멈추지 못할까? - 혼내는 사람, 혼내지 않는 사람을 혼내는 사회
무라나카 나오토 지음 / 도서출판 더북 / 2025년 5월

본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.

#책서평 #책리뷰 #왜우리는남을혼내는것을멈추지못할까 #무리나카나오토 #더북출판사 #더북 #컬처블룸서평단

왜 우리는 남을 혼내는 것을 멈추지 못할까?

책 제목을 보고 선택했는데 요즈음 제가 아이 공부를 봐주면서 지적하고 화내는 부분이 많아서 반성하고 있었는데 이 책에서 그 심리를 한번 알아볼까 합니다. 딱히 공부를 못한다거나 그래서 학습 가르치는 것에 집중해서 혼내는 게 아니라 태도에 대한 지적을 많이 해요

분명 사람을 혼내고 지적질 하고 나면 듣는 사람도 그리고 말하는 사람도 모두 즐겁지는 않죠! 그렇지만 그 상황이 참을 수 없을때 화나 혼내기를 반복하는 거 같아요 이런 상황이 잘못되었다는걸 알고 혼내고 나서도 변화가 많이 안생긴다는 걸 알아서 그만두고 싶지만 마음대로 안될 때, 이 책에서는 그 심리 분석에 초첨을 둔 책이네요

혼내는 것이 좋은 것일까? 아니면 혼내야 할 때는 혼내야 하는 게 맞을까요?

혼냄은 타인의 변화를 바라는 마음에서 비롯된다.

사람은 왜 혼내는 것일까요? 그 이유는 대부분 상대가 변화하기를 바라는 마음에서 출발합니다. 혼내는 사람이 기대하는 '바람직한 모습'이나 '원하는 행동'을 실현하기 위한 전략적 방법이라는 점에서 그 의미와 기능을 보다 깊이 있게 고찰할 필요가 있는데 혼내기를 타인을 변화시키기 위한 수단으로 본다면 그 행위가 성립하기 위해 전제되어야 할 핵심 조건이 하나 있습니다. 그것은 바로 권력의 비대칭성입니다. 즉, 혼내기는 권력을 가진 사람이, 상대적으로 권력이 적은 사람에게 행사하는 행동이라는 점에서 출발합니다.

혼내기 화내기 벌주기 이 모두 타인에게 부정적인 감정을 주는 것인데 왜 타인에게 부정적인 감정을 주고 싶어 할까요?

이 질문에 대한 답은 다양할 수 있으나, 적어도 한 가지는 분명합니다. 바로 '고통 없이는 사람은 변화하지 않는다. 배우지 않는다. 성장하지 않는다'는 믿음이 우리 사회 전반에 깊이 뿌리내리고 있다는 사실입니다.

왜 혼내기는 학습이나 성장으로 이어지지 않을까?

혼내는 사람의 입장에서는 상대가 자신의 행동을 반성하고 더 나은 방향으로 나아가기를 기대합니다. 그러나 혼나는 사람의 입장에서는 혼내기는 단지 고통을 회피하기 위한 반응에 불과합니다. 그 순간 혼나는 사람은 눈앞의 불쾌하고 위협적인 상황을 가능한 빨리 끝내기 위해 가장 즉각적이고 효과적으로 보이는 행동을 선택합니다. 따라서 아이의 마음속은 혼나고 있을 때 어떻게든 이 불쾌한 시간을 빨리 끝났으면 좋겠다. 뭐라고 말해야 조용해질까? 뭐 그런 생각을 하면서 어떻게 행동했어야 하는가를 배우는 것이 아니라 혼날 때, 어떻게 반응해야 덜 혼나는가에 대한 임시방편적 대처방법을 배우게 됩니다.

글쓴이는 혼내기를 멈추지 못하고 계속하는 사람들의 심리를 혼내기라는 행동 자체가 일종의 의존성을 가질 수 있다고 생각하기 때문이라고 설명했어요 혼내기는 흔히 상대의 회피 반응을 유도하는 방식으로 작동하므로 혼내는 사람은 '자기 효능감' 내 행동이 효과를 냈다 내가 개입하자 문제가 해결되었다 뭐 그런생각을 무의식적으로 갖게 되는 정서적 보상을 제공하며 혼내기를 반복하게 만든느 심리적 유인으로 작용하게 됩니다.

책을 읽다가 흥미로운 부분이 있어요 . 혼내기에 대한 의존과 의존증의 유사점에 대한 설명인데 읽으면서 많이 공감이 되었어요

혼내는 사람은 자신의 고통을 완화하기 위해 점점 더 혼내기에 위존하게 된다는 이야기입니다. 결국 혼내는 사람은 스스로 편안해지기 위해 실질적인 효과가 없는 혼내기를 반복하는 악순환에 빠지게 된다는 내용이 상대적으로 많이 공감이 되었어요

혼내는 사람의 욕구를 충족시키기 위한 혼내기

혼내는 행위 자체를 고통에서 벗어나기 위한 일종의 쾌감 추구방식으로 본다면, 혼내지 않고는 견디기 어려운 상태는 일종의 의존 증상이 형성되는 과정과 매우 유사하다고 볼 수 있습니다. 혼내는 상황, 그러니깐 혼내는 사람의 내면적 욕구, 반복되는 좌절이나 잘 풀리지 않는 현실에 대한 짜증, 자신에 대한 낮은 자존감, 타인과의 관계에서 느끼는 열등감, 만성적인 피로 혹은 스트레스, 해결되지 않은 심리적 상처나 건강문제 등으로 인해서 혼내는 사람 역시 스스로 감당하기 어려운 현실을 안고 있을 가능성이 높다는 사실입니니다.

그리고 마지막에 혼내기에 대한 의존으로 고민하는 당신에게 쓰인 말이 있는데 혼내기를 멈추고 싶지만 여전히 어려움을 느끼는 분들께 무엇보다, 스스로를 소중히 여기는 마음을 가지길 바란다는 조언을 해 주세요 혼내기에 의존하게 되는 순간, 우리는 흔히 마음의 여유를 잃고 시야가 좁아지게 됩니다. 이 사람을 어떻게든 깨닫게 해야 해, 내가 가르치지 않으면 아무도 해주지 않을 거야 라는 생각보다 내 안에 남아 있는 에너지가 얼마나 되는지 살펴 보시기 바랍니다. 여유가 부족하다고 느껴진다면 잠시 멈추는 것 똫나 전략적인 선택이 될 수 있습니다. 그리고 여유를 되찾은 후에 다시 상대를 마주한다면, 이전에는 보이지 않던 모습이 눈에 들어올지도 모릅니다. 보통, 상식, 당연함이라는 단어를 내려놓고 조금 더 순수한 시각으로 상대를 바라봐 주시길 바랍니다. 그 사람의 내면을 상상해 보면서 '어떤 감정, 무슨 소리, 어떻게 받아들이고 있을까? 라고 상상해 보면서 각자 주관적 세계를 존중하는 태도를 가져보길 바랍니다.

혼내지 않는 용기는 더 나은 관계와 사회를 만든다고 역설하면서 혼내는 세상에서 혼내지 않는 선택을 하는 법에 대한 실천의 길을 제시한 책