달곰한 문해력 초등 문법 2단계 - 쓰면서 익히는 맞춤법+받아쓰기 ㅣ 달곰한 문해력 초등 문법
NE능률 문해력연구회 지음 / NE능률(참고서) / 2025년 5월
#책서평 #책리뷰 #달곰한문해력 #초등문법2단계 #쓰면서익히는 #쓰면서익히는맞춤법받아쓰기
2학년이 되면서 학교에서나 집에서도 받아쓰기 연습을 하고 있습니다.
받아쓰기 들리는 데로 많이 써보는 게 좋은 방법 같아서 달곰한 문해력 초등문법 2단계 학습하고 있어요
초등 저학년 아이에게 굳이 문법을 알려줘야 하나 생각을 했었는데 꼭 문법을 알려주는 게 아닌 문장의 단어를 한번 써보고 왜 그런지 생각해 보면서 글자와 낱말을 들리는 데로 써봄으로서 자연스레 발음교정과 맞춤법을 알고 익힐 수 있는 가볍게 익히고 넘어갈 수 있는 맞춤법 받아쓰기 교재입니다. 받아쓰기 연습을 하면서 읽고 쓰는데 왜 그런지 모르고 그냥 기계적으로 외우는 것보다 이런 단어는 이래서 이런 소리가 난다는 말을 알려주는 게 핵심인 거 같아요

달곰한 문해력 초등문법 책의 구성을 알아보면
1, 2단계는 단계는 맞춤법 개념 익히기 단계로 낱말 문장 글로 이어지는 단계별 심화 학습과 맞춤법에 맞는 낱말 문장 받아쓰기로 이어집니다.
3,4단계는 문장짜임 익히는 것으로 초등학교 교과서 속 문법 개념을 알고, 문장 짧은 글로 이어지는 단계별 심화 학습을 할 수 있는 연습
5,6단계는 국어문법, 중학교에서 배우는 국어 문법을 익히는 연습을 하게 됩니다.

각 단원마다 받아쓰기의 규칙들을 찾는 방법을 익혀요
받아쓰기 글자를 불러줄 때 어떤 규칙이 있는지 한번 더 생각해요
꼭 외워서 글을 아는 게 아니라 이런 규칙을 통해서 이렇게 소리가 나는 거고 그리고 글자는 이런식으로 쓴다는 것을 자연스레 알게 되네요
뒤 글자의 ㄹ 이 ㄴ으로 발음되는 것을 연습해요

그리고 앞에서 배운 단어와 문장을 통해서 각 단원마다 학습한 내용을 받아쓰기를 통해서 다시금 익혀봅니다.
QR코드를 찍으면 듣기평가처럼 문제를 읽어주는데요 생각보다 아이가 잘 적어서 놀랬어요
헷갈리는 맞춤법, 학년에 맞춰서 익히고 받아쓰기를 통해서 실력을 쌓아요
무작정 따라쓰는 게 아니라 어떠한 소리가 나나 한번 살펴보고 받아쓰기 하는 방법, 단어마다 소리나는 규칙이 있음을 알아가며 공부하기 좋아요
달곰한 문해력 초등 문법 2단계를 통해서 초등 필수 맞춤법 익히기에 좋은 교재네요