불편함에 편안함을 느껴라 - 나를 성장시키는 365일 마음 단련 프로젝트
벤 알드리지 지음, 정시윤 옮김 / 파인북 / 2025년 5월

본 리뷰는 도서를 제공받아 작성하였습니다.

#책서평 #책리뷰 #불편함에편안함을느껴라 #벤알드리지 #파인북 #정시윤 #서평단

저도 불안이 신체적으로 나타난 이후로 생각을 좀 많이 달리 한게.. 좀 더 나를 이해해주고 사랑해주고 아끼자라는 생각을 했던 거 같아요

불안은 모든 사람에게 영향을 주고 상황에 따라 나타났다 사라지는데 걱정하거나 두려워 할 때 몸에서는 일련의 신체적 증상들이 나타날 수 있는데 빠른 심박수, 혈관을 타고 흐르는 아드레날린, 어지럼증, 몽롱함, 메스꺼움 등이 일반적인 증상이고 그리고 공황과 발작 등도 해당됩니다.

이 책의 저자는 불안, 불편함에 편안함을 느끼는 컴포트존에 대한 이야기를 하고 있는데 우리는 모두 컴포트존을 가지고 있고 사람들의 성장과 변화에 따라 삶 전반에 걸쳐 모두 다른 모양을 띠게 됩니다. 주목한 점은 우리가 모두 다른 컴포트존을 가질 수 있고, 그건 우리가 무엇을 하느냐에 따라 결정된다는 것입니다. 우리가 불안을 극복하고 고통에 면역을 키우기 위해서는 컴포트존을 넓혀야 한다고 주장하면서 회복탄력성을 높이기 위한 방법에 대한 설명이 자세히 되어 있어요

회복탄력성을 높이는 방법으로 스토아 철학, 불교, 인지행동치료, 마인드셋을 비교하고 있어요

스토아 철학 에서 가장 흥미롭게 다가온 것은 어떻게 스토아 철학자들이 우리가 정신력을 기르도록 격려하는지에 관한 것이다.

이는 간결하고도 유용한 황금법칙으로 요약할 수 있다.

스토아 철학의 황금 법칙 : 우리가 통제할 수 있는 유일한 것은 외부에서 일어나는 일에 어떻게 반응하는지다.

즉, 문제는 일어난 일이 아니라 어떻게 반응하는지에 대한 것이다. 즉, 마음처럼 되지 않는 외부 사건을 대하는 자신의 반응을 통제하고 검토해 보라 자신이 무엇을 할 수 없는지보다 무엇을 할 수 있는지에 집중해서 문제를 보라는 것이다.

불교는 많은 이가 철학자와 지도자, 현명한 원로로 여기는 싯다르타 가우타마의 통찰에 기반을 두고 있는데 그는 모두가 부처로 알고 있는 인물입니다.

불교의 황금 법칙은 마음이 괴로움의 근원이다 라는 것이다.

만약 무언가가 기분 나쁘고 거기에 대처하는 데 어려움을 겪는다면 마음을 탓해야 한다는 것이다. 만약 마음이 고통을 만들어 낸다면, 그렇기에 고통도 경감시킬 수 있다는 것이며 불교에는 정신적 괴로움을 극복하는 체계적인 방법이 사성제라고 불리는 방법인데 존재에는 고통이 따르고 욕망을 고통의 근원이며 고통은 경감될 수 있고 균형 있는 삶을 살고 열심히 노력하면 괴로움을 이겨낼 수 있다는 식으로 설명할 수 있다.

인지행동치료, CBT는 어떤 상황에 관해 생각하는 방식을 재구성하도록 도움을 주는 치료법이다. 이 치료법은 다양한 정신 건강 문제를 다루는 데 쓰일 수 있는데 CBT의 황금법칙은 생각하는 방식을 바꾸면 느끼는 방식이 바뀐다는 이론이다. 즉, 우리가 무언가를 보는 방식을 생각의 패턴과 행동을 자각하게 되면 되풀이되는 부정적인 패턴을 바꾸는 시도할 할 수 있게 된다고 주장한다.

즉 생각하고 있음을 자각하고, 생각에 맞서는 논리를 활용하는 단계라고 설명할 수 있어요

마지막으로 마인드셋, 정신력을 기르는 방법을 공부하면서 마인드셋의 황금 법칙 : 고정 마인드셋과 성장 마인드셋의 두 가지 마음가짐이 존재한다. 고정 마인드셋은 모든 것이 이미 정해져 있다고 믿는 태도다. 지금 할 수 없다면 앞으로도 절대 할 수 없기에 이 태도를 지닌 사람들은 종종 어려움을 피하려고 그만둬 버리게 된다. 성장 마인드셋을 가진 사람은 계속 시도하는 것이다. 어려워도 그만두지 않는다.

회복탄력성을 높이는 방법으로 스토아 철학, 불교, 인지행동치료, 마인드셋을 살펴보면 불안에 대할 때 앞 마음가짐을 어떻게 하느냐에 따라 결과는 달라질 수 있다는 생각이 들었어요

이 책에는 도전과제를 다양하게 다루고 있는데 모두 다른 방식으로 자신을 시험하도록 설계되어져 있어요

이를 통해서 우리가 불안을 극복하고 고통에 면역을 키우기 위한 컴포트 존을 넓히는 방법이라고 할 수 있기에 기술, 신체, 정신등을 통해서 도전과제를 통해서 기술, 신체, 정신 등에 엄청한 경험을 통해 하나하나 수행해 하다보면 자기만으니 컴포트존을 넓혀져 있음을 느끼게 될 것이다.

흔히들 불안이 신체적으로 반응하게 되면 어떻게든 그 불안에서 벗어나고자 자기를 테스트 하게 되는 마음 심리를 겪게 될 것인데 이런 도전과제를 통해서 자신만의 컴포트존을 넓히는데 구체적인 방안으로 좋아보입니다.

이 책에서 소개하는 도전과제는 31가지로 추위에 맞서라, 외국어, 재미있게 깨부수기, 달려라, 새벽형 인간이 되어라, 마이크 앞에 서는 용기, 두려움과 싸우기, 근육에 불을 붙여라, 금식하기, 줄넘기, 마술 배우기 등 여러가지 제안한다.

이 책을 읽으면서 불안이 어떻게 생기는지, 불안에 대처하는 실질적인 방법을 배우게 되고, 불편한 상황을 받아들일 때, 우리 삶에서 편안함을 느끼게 된다는 철학적인 교휸을 담고 있는 불편함에 대처하는 마음 단련 프로젝트 방법등이 내 안의 회복탄력성을 키우게 됨을 이해하게 한 책입니다.