수능 성공 7단계 법칙 - 상위 0.01% 연세대 의대 합격자가 전하는
김성진 지음 / 시크릿하우스 / 2025년 2월

#책서평 #책리뷰 #수능성공7단계법칙 #수능성적 #수능전략 #김성진 #시크릿하우스 #컬처블룸서평단

이 책에서는 수능에서 성공하기 위한 7단계 법칙을 소개하고 있어요 작가는 수능이라는 것은 치열한 전략과 계획, 그리고 강한 마음가짐과 자신감으로 승부를 가르는 시험이라고 생각하면서 자신의 경험을 토대로 흔들리지 않고 자신을 컨트롤하는 법에 대한 조언을 해주고 있어요

작가는 상위권 학생들은 공부 외적인 부분을 전략적으로 관리하며, 공부 방법, 수능 마인드셋, 실수 줄이는 법, 이미지 트레이닝, 마인드 컨트롤 등에서 확연히 차이를 보이고 있기에 수능에도 7단계 법칙을 체계화 한다면 좋은 성과를 거둘 수 있다고 확인하면서 수능 성공 7단계 법칙을 소개해 줍니다.

수능 성공 7단계 법칙

"자기 자신을 믿는 만큼 그게 수능 점수다" 라는 자기 자신을 믿고 컨트롤 할 수 있다면 수능당일도 자기 실력을 100% 발휘 할 수 있을 것이라고 조언해주는데요. 작가가 말하는 수능 성공을 위한 7가지 법칙을 읽으면서 단순히 성적상승만이 아닌 수능에서도 성공할 수 있는 전략이 있을 거란 생각이 들었어요 중요한 시험을 앞두고 실전에서 최적의 성과를 내는 방법, 전략적인 접근과 멘탈 관리의 중요성에 대한 내용은 특히나 공감하는 내용입니다.

수능 성공을 원한다면, 사교육과 불안을 감지하는 안테나라 가져라고 조언합니다.

시험을 보기 전, 우리는 자신 있는 과목에 대해서는 특별히 걱정하지 않는 게 잘할 수 있다는 믿음이 있기 때문이예요 그러나 스스로 부족한 과목에서는 불안감이 쌓이죠. 자신이 부족한 부분을 인지하는 안테나를 갖고 있다는 것은 우리는 성장할 잠재력이 충분하다고 말할 수 있어요 불안을 외면하지 않고 원인을 찾고 대응한다면 성공할 수 있어요

1단계 목표를 구체적으로 정하라

작은 목표나마 세우고 나서 나 자신을 믿어야 합니다. 우리가 수능에서 좋은 성적을 거두기 위해서는 스스로 잘 볼 수 있다는 믿음이 일말의 의심조차 없이 확고해야 합니다.

2단계, 지금의 나를 생각하라

방어기제를 활용한다

우리가 공부하거나 시험을 볼 때, 불편한 상황에서 마음의 평정을 찾기 위해 무의식적으로 스스로 부정했던 것들이 있을 것입니다. 예를들어 오늘은 컨디션이 좋지 않았어, 이번 시험은 원래 내 실력이 아니라,또는 나는 국어는 못하지만 수학을 잘해라는 보상심리 등 자기 합리화가 나타날 때 나의 약점이라는 것을 받아들이게 됩니다. 자기가 틀린 문제를 왜 틀렸는지 고민할 필요가 있어요

3단계, 나만의 루틴을 만들어라

출제자의 의도를 읽어라 ,출제자의 의도와 함정은 무엇일지, 모의고사 분석을 하다 보면 시험에 나오는 출제자의 의도는 생각보다 다양하지 않다는 것을 알게 될 것이기에 확인해 두길 바래요

4단계 실수를 용납하지 마라

실수의 늪에 빠졌다면, 실수로 틀린 문제도 자신이 책임져야 할 목이다. 따라서 실수를 줄이기 위해서는 실수노트를 작성하는 것을 추천한다

오답노트가 아닌 실수 노트는 과목별로 노트 1권씩 준비해서 문제집과 시험지에서 틀린 문항을 해설지와 함께 검토, 요약한다.

5단계< 어제의 나를 짓밟아라

성공을 위해 지켜야 할 규칙들로 엉덩이가 무거워야 성적이 오른다거나 자율학습 시간을 갖고 체계적으로 활용해야 하며 시간 관리를 철저히 해야 한다. 특히 중요한 아침 시간을 효율적으로 활용하는 것이 중요하다. 독학은 필패다. 시험 경험은 많을 수록 좋다.

6단계, 시험장에서 이기는 법

나를 제어하는 마인드 컨트롤

수능 성적을 향상하는 방법에는 여러 가지가 있다. 꾸준한 문제 풀이, 인터넷 강의나 학원 강의 수강, 다양한 문제집 풀이, 킬러 특강 등 다양한 방법이 있다. 하지만 가장 빠르게 성적을 올리는 방법은 실수 놑, 마인트 컨트롤 이미지 트레이닝이라 생각한다

매 시험 직전에 '나는 할 수 있고, 내가 해왔던 것을 믿고, 나는 또 해낼 것이다'라고 자신에게 속으로 외쳐보자

7단계, 나 자신을 믿어라

나를 믿는 만큼 그게 나의 수능 점수다 , 자신을 믿는 일은 결코 쉽지 않다. 수험생은 매 순간 흔들리기 때문이다.

마지막 자신을 믿는 만큼 그게 수능 점수다. 수능은 전략과 치열한 계획, 그리고 강한 마음가짐과 자신감으로 승부를 가르는 시험임을 잊지 말자